Андрогенно-анаболические стероиды — как они работают

Стероиды представляют собой гормоны, который синтезируются организмом человека из холестерина. По классификации, стероидные вещества могут производиться корой надпочечников и половыми органами человека. Стероиды, которые производятся корой надпочечников, называются глюкокортикостероидами, и обладают различным спектром воздействия на организм. Основное их предназначение: реагирование в стрессовых ситуациях и способствование выживанию человека. Глюкокортикостероиды надпочечников представлены кортизолом, альдостероном, гидрокортизоном и проч. Все они наделены свойством понижения нагрузки на нервную систему в случае стрессовой ситуации, повышают количество глюкозы в крови, повышают иммунитет, снимают воспаление.

Стероидные гормоны, который производятся половой системой человека, обладают несколько другими эффектами, в частности – анаболическим и андрогенным (либо феминизирующим).Еще много интересной информации в нашем блоге.

Андрогенное воздействие стероидов проявляется в усилении мужских вторичных половых признаков. Это заключается в повышенной выработке кожного сала, усиления роста волосяного покрова, усиления либидо, потенции, огрубение голоса. Патологическими проявлениями воздействия половых гормонов можно считать алопецию, гипертрофию простаты, повышение агрессивности, появление накожных прыщей, перхоти и проч. Стоит отметить, что данные свойства характерны только для мужских половых гормонов. Если данные свойства проявляются у женщины, данный процесс называется вирилизацией, что требует терапевтического вмешательства.

Феминизирующее воздействие половых гормонов проявляется в усилении вторичных половых признаков, но уже по женскому типу. Сюда можно отнести усиление роста молочных желез, развитие волосяного покрова по женскому типу, повышением метаболизма и ускоренным накоплением жировых отложений, повышение аппетита. У мужчин данные эффекты вызывают феминизацию.

Анаболическое воздействие стероидных веществ определило их применение в спортивной отрасли. Анаболический эффект заключается в:

  • Повышении секреции белках в клетках организма;
  • Ускоренным синтезом гликогена и его последующим накоплением в мышечных структурах;
  • Задержке жидкости в организме;
  • Стимулировании иммунорезистентности организма;
  • Стимуляции усвояемости различных микроэлементов и витаминов, которые поступают вместе с пищей.

Именно благодаря анаболическому эффекту от приёма стероидных препаратов, последние стали широко использоваться в спорте. Приём помогает ускорить рост и развитие мышечной массы, снизить сроки адаптации к силовым нагрузкам и повысить выносливость.

Андрогенно-анаболические стероиды являются группой препаратов, которые включают в свой состав тестостерон или его производные, с целью усиления анаболических процессов в человеческом организме, при этом понизив адрогенное влияние. В то же время, данные препараты частично подвергаются конвертации в женские половые гормоны, в связи с чем возможны проявления эстрогенного эффекта или прогестагенной активности.

О влиянии стероидов на организм

Любое вещество, включая гормоны, оказывает своё непосредственное влияние на клетку при помощи рецепторов, которые располагаются на поверхности последней. Рецепторы представляют собой белковые структуры, которые обладают параметром специфичности, то есть только определенное вещество подойдет к определенному рецептору («ключ к замку», как указывается в медицинских источниках). После присоединения к рецептору гормона происходит активация биохимических процессов, которые ответственны за проявление эффектов гормона. После окончания активации гормона, происходит его отщепление и обратный возврат в кровеносное русло. Рецепторы для андрогенно-анаболических стероидов располагаются внутри клетки, что усложняет процесс их активации. Вещества белковой структуры прикрепляются к наружной мембране, где расположено более, чем 2000 рецепторов.

Приём андрогенно-анаболических стероидов влечет за собой повышение концентрации гормонов в кровеносном русле. Даже во время употребления минимальных доз препарата, концентрация может превышать привычную для организма (физиологическую) в 2-3 раза. Таким образом, существенно увеличивается шанс того, что гормон прикрепится к андрогенному рецептору, и будет запущен процесс синтеза необходимых белков. Благодаря синтезу, ученым удалось добиться параметра стабилизации андрогенных рецепторов. Это проявляется в повышенном сроке активации процессов анаболизме в организме. Соответственно, чем выше показатель стабилизации, тем длительнее будет производиться выработка белковых структур.Еще много интересной информации в разделе обзор стероидов.

Развитие синтетических процессов позволило расширить спектр андрогенно-анаболических стероидов, которые обладают эффектами, в несколько крат превосходящими тестостерон. Таким образом, удалось существенно увеличить продукцию белковых структур с каждой последующей активации гормонального препарата. Добиться непрерывного синтеза возможно благодаря применению наиболее сильных препаратов, либо же с каждым приёмом увеличивая дозировку.

Синтез белковых структур равномерно увеличивается до тех пор, пока не достигнет определенного предела, который варьируется индивидуально для каждого организма. По достижению этого предела практически невозможно будет усилить процессы синтеза. К примеру, удвоенная порция препарата сможет повысить активность клеток всего на 10-20 процентов. Существенно увеличенные дозировки не смогут добиться желаемого эффекта за одинаковый промежуток времени, но смогут вам добавить существенных неприятностей в виде побочных эффектов, которые кумулируются и нарастают с каждым приёмом. Зачастую это касается частичного превращения стероидных препаратов в женские половые гормоны, соответственно, чем выше дозировка, тем больше будет перерабатываться в женские гормоны, что чревато феминизацией. Таким образом, наиболее рациональным будет придерживаться средней или минимальной дозировки, и делать длительный курс приёма андрогенно-анаболических стероидов. Благодаря этому у вас получится создать наиболее оптимальные условия для роста и развития мышечной массы, с минимальным количеством побочных эффектов.

Точные дозировки и схемы приема тестостерона пропионата

Заключение

  1. Андрогенно-анаболические стероиды представляют синтетически созданные гормоны, на основе тестостерона. Целью их синтеза было повысить анаболические и андрогенные процессы в организме спортсмена, при помощи воздействия на определенные клеточные рецепторы;
  2. Андрогенно-анаболические стероиды помогают быстрее адаптироваться к силовым нагрузкам, ускорить процессы роста и восстановления мышечной массы, повысить выносливость и стойкость;
  3. Большие дозировки не принесут большего эффекта по сравнению со средними или минимальными, но помогут усилить побочные эффекты от приёма препаратов. Чтобы избежать проблем со здоровьем (в частности, избежать феминизации), стоит следовать рекомендуемым дозировкам;
  4. Наиболее правильным будет составление длительных курсов приёма андрогенно-анаболических стероидов, чья дозировка будет минимальной. Это помогает создать условия для неустанного роста мышечной массы и существенно понизить вероятность возникновения побочных эффектов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *