Как бороться с повышенным давлением при употреблении стероидов

Проблема повышения артериального давления во время приема андрогенно-анаболических стероидов далеко не редкая, и с ней сталкивается большинство спортсменов. Данная статья призвана разрешить вопросы повышения давления и методы его восстановления к исходной норме. Также можно найти еще множество информации в нашем блоге. 

Симптоматика повышенного артериального давления

С повышением объема и количества мышечной массы в организме, возникает потребность в увеличении питания и притока крови к ней. Более того, на практике это чередуется с повышенными силовыми нагрузками, их систематичностью и чередованием аэробных и анаэробных тренировок, что зачастую приводит к гипертрофии сердечной мышцы, в частности – увеличению левого желудочка. Данный симптом не редуцируется после прекращения занятий спортом, и в последующем может привести к хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Соответственно, спортом необходимо заниматься всю оставшуюся жизнь, а не определенные несколько лет.

С точки зрения физиологии, увеличенный приток крови к мышцам, повышение объема циркулирующей крови приводит к гипертрофии сердечной мышцы, а соответственно и повышению артериального давления. Спортсмены могут не ощутить данных изменений, чего не сказать о нормальном человеке. В среднем, давление в кровеносном русле у большинства атлетов составляет 140/90 миллиметров ртутного столба, что является верхней границей нормы. Если этот порог превышен, то можно считать это началом возникновения артериальной гипертензии. О превышении данного порога может свидетельствовать определенная симптоматика, которая сопровождает атлета во время курса андрогенно-анаболических стероидов, либо же вне его. Симптоматика, зачастую, сводится к следующим проявлениям:

  • Острая боль ломящего характера, периодически возникающая в затылочной области головы;
  • Усиленный ритм сердцебиения в состоянии покоя;
  • Возникновение зрительных «мушек» или кругов перед глазами;
  • Появление звона в ушах;
  • Возникновение тошноты и одышки.

В более молодом возрасте, когда организм имеет свойство приспосабливаться, артериальная гипертензия может не сопровождаться данной симптоматикой. Вне зависимости от того, занимаетесь ли вы приемом андрогенно-анаболических стероидов или нет, необходимо научить себя мерять артериальное давление еженедельно, ведя статистику и сравнивая показатели. Избыточное употребление белковых структур и препаратов, их содержащих, приводит к увеличению плотности крови, что также сопровождается повышением артериального давления, поскольку сердцу нужно больше усилий для перекачки густой крови. В данной ситуации требуется разнообразить рацион углеводными структурами, а также повысить количество употребляемой воды в день.

По каким причинам андрогенно-анаболические стероиды ведут к повышению артериального давления крови?

  1. Как указывалось выше, избыточный рост мышечной массы приводит к увеличению объема циркулирующей крови и усиленной выработке эритроцитарной массы. Это решает вопрос о необходимости интенсивного питания мышечных структур. В то же время, усиленная выработка красных компонентов крови приводит к повышению плотности последней, что сказывается на цифрах артериального давления. Такие препараты, как «Тестостерон», «Болденон», «Оксиметолон», «Нандролон» и «Флюоксиместерон»( про них можно почитать в разделе обзор стероидов) приводят к повышенной выработке эритроцитарной массы;
  2. Избирательная способность некоторых препаратов воздействовать на баланс холестерина в организме. В частности, баланс смещается в сторону липопротеидов низкой плотности, которые является предопределяющим фактором в развитии атеросклеротической болезни, когда на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, препятствующие кровотоку. Отрыв данных бляшек может привести к эмболии сосудов и смертельному исходу. Помимо этого, бляшки препятствуют кровотоку, могут полностью закупорить жизненно важные сосуды, что может привести к ишемии сердечной мышцы, а это уже инфаркт. Большинство препаратов, которые являются производными тестостерона, могут приводить к повышению нежелательных фракций холестерина. В частности, таковыми препаратами могут быть «Станозолол» и «Метандростенолон»;
  3. Сильная задержка воды в организме во время приёма препаратов с высокой эстрогенной и ароматическими свойствами. Среди таковых андрогенно-анаболических стероидов можно выделить «Тестостерон», «Оксиметолон», «Метандростенолон» и «Метилтестостерон». С приемом такого препарата, как «Тренболон» также желательно проявлять осторожность, поскольку механизм его воздействия не до конца изучен, а одним из побочных эффектов является артериальная гипертензия.

Как решается данная проблема?

В случае повышения задержки воды организмом во время приема «Тестостерона», «Метандростенолона», «Метилтестостерона», вам помогут выйти из сложившейся ситуации препараты, которые угнетают повышенные процессы ароматизации. Прием их должен следовать строго инструкции, поскольку в нерациональных дозировках они приводят к проблемам с холестерином. Если вы принимаете «Оксиметолон», то вам помогут блокаторы рецепторов эстрогена и эстрадиола, такие как «Торемифен», «Кломифен» и «Тамоксифен».

Первые две проблемы не так легко поддаются терапии, особенно если не было предварительной профилактики. Последняя заключается в формировании индивидуальной диеты, которая обязательно должна включать в состав ненасыщенные жирные кислоты. Источником таковых может служить множество препаратов на основе «Омега-3», но, чтобы не прибегать к их помощи, можно употреблять рыбий жир, который является незаменимым источником жирных кислот.

В качестве препаратов для профилактики служат «Милдронат», «Кардиомагнил» и «Инозие-Ф». Прием обязательно должен быть в соответствии с инструкцией или консультацией лечащего врача. «Инозие» и «Милдронат» лучше использовать в комплексе, поскольку они проявляют синергию и помогут вам сохранить и поддерживать состояние сердечно-сосудистой системы на должном уровне.

Если вы правильно подошли к вопросу диеты, принимали профилактические меры, но давление всё равно оказывается выше нормы, стоит обратить свое внимание на препараты гипотензивного ряда. Нижеуказанные препараты являются наилучшие по проявляемым эффектам, и применяются в большинстве случаев.

«Физиотенз». Препарат последнего поколения, основанный на действующем веществе – моксонидине. Он идеально справляется с задачей понижения артериального давления даже в тех случаях, когда остальные методики и препараты оказались бессильными. В качестве дополнительных преимуществ препарата, особенно для спортсмена, считается повышение выработки соматотропного гормона и увеличение резистентности мышечного волокна к воздействию инсулина. Правила приёма следующие: необходимая суточная дозировка составляет 0,4 миллиграмма, которую следует принимать перед сном, за час до укладывания. Поскольку побочные эффекты сводятся к минимуму, а эффективность крайне высока, препарат является довольно дорогим по нынешним меркам, и доступен не каждому атлету.

ТОП 10 ошибок начинающих химиков

«Капотен». Действующим веществом данного препарата, является каптоприл, широко известный в медицинских кругах. В сочетании с дихлортиазидом, который используется в составе данного препарата, каптоприл способен защитить сердечную мускулатуру от ишемизации во время силовых нагрузок, избирательно понизить диастолическое давление, а также поможет вывести избыток скопившейся жидкости в организме. Суточная дозировка данного препарата должна составлять не более 50 миллиграмм. Прием разбивается на две порции, утреннюю и вечернюю, по 25 миллиграмм внутрь. Некоторые спортсмены принимают препарат в одночасье, непосредственно перед сном, чтобы на следующий день избежать сонливости и вялости. Но, такой подход не всегда целесообразен. Кроме того, «Капотен» может привести к возможным проблемам с печенью и нередко – возникновению тошнотворных состояний.

«Клофелин». Препарат, который используется бригадами скорой помощи для купирования состояний гипертонического криза. Данное лекарство не предназначается для широких масс, поскольку обладает существенным и выраженным гипотензивным эффектом. Более того, на сегодняшний день существует большое множество препаратов-аналогов, с более мягким, но эффективным воздействием. Но всё же, спортсмены продолжают принимать «Клофелин», несмотря на его побочные эффекты. Из последних могут служить скачок уровня эстрадиола в мужском организме. Как упоминалось выше, «Клофелин» крайне незаменимое лекарство в случае гипертонического криза. Поэтому рекомендовано держать препарат для экстренного случая, но никак не для ежедневного приёма. Рекомендованная дозировка 15 миллиграмм.

Но, самостоятельный прием и инициативность, может привести к гипотензивному кризу, который чреват последствиями. Чтобы наиболее корректно подобрать себе препарат, стоит проконсультироваться с кардиологом или ангиологом. И если всё же от приёма андрогенно-анаболических стероидов у вас идет повышение давления, от препаратов стероидного ряда лучше отказаться во благо своему здоровью. Ни в коем случае не превышайте рекомендованных дозировок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Один комментарий

  1. Главной проблемой всех осложнений является давление на сердце. Оно вынуждено работать с повышенной нагрузкой. При данной болезни сердце не может справляться с повышенной нагрузкой, и изменяется кровообращение по малому и большому кругу. Это сопровождается одышкой, кровохарканьем, отеками конечностей. Эти последствия и являются, как правило, причиной летального исхода.

    Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *