Как применять антиэстрогены и ингибиторы пролактина на курсе стероидов

Ввиду того, что анаболические стероиды несут существенную гормональную нагрузку для организма, необходимо принимать препараты, которые помогут максимально снизить побочные эффекты от приёма данного типа веществ. Таким образом, это поможет вам избежать негативного воздействия на организм, так и усилить эффекты от приёма стероидов. Стоит отметить, что блокаторы эстрогенных рецепторов и ингибиторы пролактина, также обладают побочными эффектами, которые при нерациональном применении могут существенно превысить негативные эффекты от андрогенно-анаболических стероидов. Соответственно, к приему противодействующих препаратов стоит относиться с не меньшей серьезностью и не менее адекватным подходом. Еще много интересной информации в нашем блоге.

Ароматизация: всё о процессе

Чтобы вникнуть в суть, для чего необходимы противодействующие препараты, требуются знания о процессах, которые будут приводиться в стабильность.

Итак, ароматизация представляет собой физиологический процесс метаболизма, который заключается в синтезировании эстрогена и эстрона из тестостерона и андростендиона, соответственно. Таким образом, метаболизму подвергаются вещества эндогенной секреции, так и те, которые поступают извне. Напрямую это касается андрогенно-анаболических стероидов.

Препараты данного ряда, которые подвергаются процессам ароматизации в организме:

  • Тестостерон и его производное метилтестостерон;
  • «Метандростенолон»;
  • Гонадотропный гормон хориона;
  • «Болденон», однако при превращении данного препарата не возникает побочных эффектов;
  • «Оксиметолон». Является наиболее коварным лекарственным веществом, поскольку проявляется эстрогенную активность без ароматизации, а значит может вызвать существенные побочные эффекты.

Побочные эффекты, которые могут возникать при избыточности процессов ароматизации, в основном связаны с вирилизацией, а это возможная гинекомастия, избыточное отложение подкожно-жировой клетчатки в нижней части туловища и накопление воды. К тому, нередко проявляются побочные эффекты накожно по типу угревой сыпи.

Избыточная ароматизация: причины возникновения

Поскольку естественные процессы, происходящие в организме, не нарушают гормонального баланса, избыточная ароматизация происходит в следующих случаях:

  1. При бесконтрольном употреблении андрогенно-анаболических стероидов. С вышеперечисленным списком препаратов, которые поддаются ароматизации, необходимо «знакомиться» с минимальных дозировок, с постепенным их увеличением. Если данные препараты принимаются на протяжении длительного срока (более двух месяцев в целом), необходимо должное противодействие возрастающим ароматическим процессам;
  2. Недостаточная функциональность внутренних органов. Первым делом это относится к печени, поскольку именно на нее ложится наибольшая нагрузка при приёме. Если вы принимаете препараты, которые угнетают ароматизацию, но побочные эффекты продолжают усиливаться или не уменьшаются, необходима срочная проверка организма на метаболитическую активность;
  3. Индивидуальные особенности. К таковым можно отнести высокие концентрации фермента ароматаза, увеличенное число эстрогенных рецепторов и проч. Чтобы избежать возникновения побочных эффектов в данном случае, следует просто не принимать ароматические стероидные вещества, в общем и целом. Справиться с побочными эффектами в этом случае будет крайне тяжело даже с учетом хорошей противодействующей терапии.

Теперь непосредственно перейдем к той самой противодействующей терапии. К последней относятся 2 класса веществ, упомянутых выше: ингибиторы ароматазных ферментных систем и блокаторы эстрогенных рецепторов. Первая группа снижает количество эстрадиола и эстрона в организме благодаря снижению их синтеза, а вторая присоединяясь к эстрогенным рецепторным системам не позволяют воздействовать эстрадиолу, и, таким образом, не будет проявлений ароматизации. Более детально о механизмах действия каждой из групп и конкретных лекарственных веществах будет указано ниже.

Ингибиторы ароматазных процессов

«Провирон»

1Действующее вещество – местеролон, который по своей химической структуре и свойствам является андрогеном. При этом, не смог найти широкого применения в спортивной медицине, поскольку не проявляет должных андрогенных эффектов при приёме. Соответственно, с целью улучшения анаболических процессов с дополнительным угнетением катаболических данный препарат лучше не принимать. Своё применение он нашёл в другой отрасли: «Провирон» отлично справляется с задачей понижения концентрации циркулирующего в организме эстрадиола. Таким образом, данный препарат поможет предотвратить возникновения побочных эффектов от приёма андрогенно-анаболических стероидов.

В зависимости от индивидуальных особенностей и «тяжести» курсовой терапии андрогенно-анаболических стероидов, необходимая для приёма дозировка колеблется в пределах 25-50 миллиграммов ежесуточно. Более, чем 50 миллиграмм не рекомендуется принимать, поскольку препарат обладает «мягким» действием. А, соответственно, если «Провирон» не помогает устранять негативное воздействие стероидов, следует обращаться к более сильным препаратам.

Чтобы предотвратить возможное использование в больших дозировках, следует узнать о побочных эффектах от приёма препарата. В сети Интернет, да и среди спортсменов, ходит миф, что данный препарат абсолютно безвредный. Это вовсе не так. Выше было указано, что препарат является истинным андрогеном, а значит в высоких концентрациях вызывает усиленный рост волос наряду с их выпадением, возможные высыпания на теле в виде прыщей, а также – расстройства мочеполовой системы, в частности нарушение работы простаты. Применять «Провирон» необходимо только во время курсовой терапии андрогенно-анаболических стероидов и непосредственно после его окончания для понижения концентрации эндогенного эстрадиола и эстрона. Стоит отметить, что в послекурсовой терапии данный препарат абсолютно противопоказан, поскольку «Провирон» будет мешать восстанавливаться адекватной функциональности мочеполовой системы.

«Анастрозол»

2Является препаратом последнего поколения линейки ингибиторов фермента ароматаза. Именно поэтому может считаться одним из наилучших для выбора. Рациональная дозировка «Анострозола» поможет избавиться от избыточного количества эстрогена, при этом не отражаясь на общем состоянии организма. Использовать данное лекарственное вещество необходимо во время курсовой терапии стероидами и непосредственно после ее окончания, не включая препарат в послекурсовую терапию.

Препарат выпускается в таблетированной форме. Рациональная дозировка составляет ½ таблетки (0,5 миллиграмм) через день. Некоторые профессиональные спортсмены пользуются «Анострозолом» по следующей схеме: как только начинаются первые проявление избыточной ароматизации, принимается 1 таблетка препарата и далее по ½ через день до окончательного устранения негативных симптомов. И как только симптоматика исчезает, приём прекращается до возможных новых проявлений. Срок приёма составляет в среднем до двух недель, после чего следует сразу же начинать послекурсовую терапию.

Необходимо постоянно проводить тщательный контроль принимаемой дозы, поскольку если ненамного отклониться от рациональной дозировки, побочные эффекты препарата проявятся в полной мере. Таким образом, можно получить расстройства в психоэмоциональной сфере в виде депрессивно-подавленного состояния, бессонницы, снижения скорости мышления и нарушения памяти. Общесоматическими проявлениями можно считать отсутствие аппетита, возможные боли в загрудинном пространстве, ломота в костях и суставах, повышением холестерина и понижением либидо. Это связано с существенным понижением гормонов эстрогенового ряда в крови. Если этот уровень достигает критического, начинается торможение роста мышечной ткани, разрушаются кости, происходит дисфункция сердечной и нервной систем.

«Экземестан», «Летрозол»

3Являются аналогами «Анастрозола». Чтобы пользоваться данными лекарственными средствами, необходим тщательный предварительный осмотр и консультация у специалистов. Это обосновывается тем, что эффективность данных препаратов куда выше, чем у «Анастрозола». Поэтому, неконтролируемый приём может закончиться необратимыми последствиями для организма и даже летальным исходом.

«Цитадрен», «Ориметен»

4Препараты второго ряда, содержащие в своем составе активное вещество – аминоглютемид. Потеряли свою актуальность в связи с разработкой «Анастрозола» и его аналогов. Данные лекарственные вещества обладают очень хорошим угнетающим воздействием на процессы катаболизма вкупе с угнетением ароматической активности. В то же время, это сочетается с существенными побочными эффектами, из-за которых, в принципе, эти препараты потеряли свою актуальность.

«Теслак»

5Самая новая разработка от ведущих фармацевтических компаний. Действующим веществом является тестолактон. Содержит в себе вещества, стимулирующие тестикулярную активность у мужчин, и при это существенно угнетает ароматические процессы. Побочных эффектов в результате проведенных тестов не было выявлено (с учётом употребления рациональных доз препарата). Применяется таким же образом: во время курса анаболических стероидов и перед послекурсовой терапией. Единственным недостатком данного лекарственного средства является его ценовая политика.

Стоит запомнить следующие 2 рекомендации:

  • Применять препараты данного ряда стоит исключительно во время курсовой терапии стероидами и непосредственно после окончания перед послекурсовым циклом;
  • Если данные препараты не справляются с побочными эффектами от стероидного курса, необходимо пройти обследование и сдать анализы. В случае, если с организмом всё в порядке, следует существенно понизить дозировку приёма андрогенно-анаболических стероидов.

Блокаторы эстрогенных рецепторов

«Кломид», «Тамоксифен», «Торимифен»

6Данные препараты относятся к классу селективных модуляторов эстрогенных рецепторов.

Применяются только в синергизме с препаратами на послекурсовой терапии. Использование этих лекарственных веществ во время употребления андрогенно-анаболических стероидов приводит к потенцированию побочных эффектов, и в результате организму наносится значительный ущерб.

Отдельного упоминания стоит стероид «Оксиметолон». Данное активное вещество не подвергается преобразованию в эстрадиол, активируя эстрогенные рецепторы напрямую. Соответственно, ингибиторы ароматического процесса не будут эффективными, если вообще не бесполезными. В данном случае поможет только приём блокаторов рецепторов, для невозможности передачи возбуждения.

О высокой концентрации пролактина

К препаратам, которые обладают высокими показателями прогестагенной активности, относятся «Нандролон», «Оксиметолон» и «Тренболон». Механизм действия данных препаратов следующий: стероидные молекулы обладают возможностью присоединения к прогестагенным рецепторам, что, в свою очередь, ведет к увеличению выработки определенных групп ферментов. Последние поддают метаболизму гормон дофамин, который ответственный за выработку гормона пролактина в организме человека. Соответственно, происходит последующая избыточная выработка пролактина с его кумуляцией в организме. Чреваты такие процессы вирилизацией, а именно развитие вторичных половых признаков по женскому типу: увеличение груди, атрофия тестикул с нарушением сперматогенеза, понижение эректильной способности, накопление жировой клетчатки и воды в организме.

В последующем, после отмены препаратов, необходим длительный временной промежуток для нормализации функции гормональной и половой систем. Процесс крайне неприятный, а зачастую устранить все побочные эффекты составляет затруднение (в частности гинекомастию).

Ингибиторы пролактика

Предотвратить возникновение побочных эффектов, указанных выше, помогают препараты ряда ингибиторов пролактина.

«Достинекс»

7Действующее вещество – каберголин. Данный препарат был разработан относительно недавно, соответственно относится к последнему поколению. Благодаря селективной стимуляции дофаминовых рецепторов в организме, лекарственное вещество помогает за малый срок избавиться от излишка пролактина. Дозировка препарата составляет 250 микрограмм 1 раз в 4 дня. Существуют и аналоги данного препарата, которые не менее эффективны.

К побочным эффектам относятся расстройства эмоционально-волевой сферы, а именно – бессонница, подавление аппетита, перепады настроения и проч. Обычно, такие явления устраняются после нескольких дней приёма препарата, что связано с адаптацией организма.

«Парлодел»

8Бромокриптин входит в состав данного препарата, и не менее эффективно справляется с повышенной концентрацией пролактина в крови. Несмотря на это, «Парлодел» постепенно отходит на второй план приёма, поскольку побочные эффекты от его употребления существенны: возможны мигрени, понижение артериального давления, слабости и проч. Впрочем, ввиду доступности и дешевизны, «Парлодел» пользуется спросом до сих пор.

Начальная дозировка приёма составляет ½ таблетки на ночь, а в течение последующих 10 дней требуется довести дозировку до 2 таблеток по 2,5 миллиграмма каждая.

Обязательно соблюдайте дозировки препаратов, поскольку недостаток пролактина негативно отражается на всех видах иммунитета, включая клеточный.

Заключение

По итогу данной статьи вы должны сделать следующие выводы:

  1. Не стоит проявлять инициативу и «играть в доктора», назначая себе дозировки препаратов, которые вам больше нравятся;
  2. К повышению дозировки препаратов (включая и андрогенно-анаболические стероиды), стоит относиться крайне осторожно, наблюдая за реакцией вашего организма. При первых негативных проявлениях, делайте «откат» на исходный курс и больше не экспериментируйте;
  3. Проводите тщательную диагностику и сдавайте анализы на гормональный фон организма. Чем чаще, тем лучше;
  4. Послекурсовая терапия является обязательной, о ней можно почитать в разделе обзор стероидов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *