От чего зависит частота приёма андрогенно-анаболических стероидов

1Поскольку химическая структура анаболических стероидов довольно-таки сложная, метаболизм их в организме довольно длительный и трудоёмкий процесс. Соответственно, от этого будет зависеть частота и дозировка их приёма. Об этом и пойдёт речь в данной статье. Но еще много интересной информации в нашем блоге.

О периоде полувыведения вещества из организма

Печень является депо крови в организме. Благодаря этому, проявляется ее дезинтоксикационная и метаболическая функция, потому что все вещества, находящиеся в крови, попадая в печень подвергаются распаду, а уже после – выводятся с мочой или же каловыми массами из организма. Это помогает поддерживать концентрацию вещества в организме на нужном уровне, предотвращая его гипо- или гиперсекрецию. Не обошел этот процесс стороной и стероидные гормоны. Стоит отметить, что распад веществ происходит с различной скоростью, что напрямую зависит от их структуры. Для оценки скорости метаболизма веществ, был введен термин период полувыведения.

2Период полувыведения представляет собой временной промежуток, за который концентрация препарата или вещества в крови снижается ровно в 2 раза. Наглядно это выглядит следующим образом: если в организм поступило 100 грамм препарата, период полувыведения которого составляет 12 часов, через 12 часов его содержание в организме будет составлять 50 грамм. Ровно через сутки уже 25 грамм, а спустя еще 12 часов – в крови циркулируют уже 12,5 грамм веществ от исходных 100.

Чтобы поддерживать исходно введенную концентрацию на постоянном уровне, необходимо принимать вещество или препарат не менее 1 раза за период полураспада.

Как это отражается на приёме андрогенно-анаболических стероидов? К примеру, чистый эндогенный тестостерон обладает периодом полураспада около 10 минут, что делает абсолютно невозможным его использование. Во-первых, потому что концентрация введенного вещества была бы непомерно велика в первые минуты после инъекции препарата. Во-вторых, частота инъекционных введений должна быть слишком частой, что грозит осложнениями со стороны подкожно-жировой клетчатки и кожи. Да и сам процесс постоянного прокалывания кожи является крайне болезненным, а тут еще и 1 раз в 10 минут это потребуется делать.

Чтобы разрешить предыдущие вопросы, учёными было принято решение удлинить период полураспада андрогенно-анаболических стероидов, таким образом увеличив сроки их воздействия на организм и длительное поддерживание концентрации препаратов в организме.

О периоде полураспада инъекционных андрогенно-анаболических стероидов

Препараты с инъекционным путём введения подвергаются самому быстрому распаду из всех, поскольку поступают непосредственно в кровеносное русло или мышечную ткань, которая богата сосудами. Чтобы разрешить этот вопрос, в процессе синтеза стероидов стала применяться этерификация. Этот технологический процесс представляет собой создание сложных эфиров благодаря кислотному основанию и существующему стероиду. Сложный эфир, полученный в результате синтеза, растворяется впоследствии в масляной эмульсии и вводится внутримышечно. В организме происходит отщепление кислотного основания от эфира, и последний становится стероидным препаратом, проявляющим свои эффекты. Процесс отщепления кислотного основания довольно длительный, что позволяет препарату довольно длительно циркулировать в токе крови и распределять дозу равномерно.

Наиболее яркими представителями такой группы являются «Тестостерона пропионат» и «Тестостерона деканоат». Их период полураспада увеличен, а инъекционная форма делает их удобной для применения. Эффективность и проявляемые свойства препаратов идентичны. Различия проявляются только во временном отрезке, требуемого для распада веществ.

Чтобы дать наиболее полное представление о вариациях инъекционного тестостерона, ниже приведена таблица.

Эфир тестостерона Атомы карбона в сложном эфире Период полувыведения
Формат 1 10-12 часов
Ацетат 2 18-20 часов
Пропионат 3 1-2 дня
Бутират 4 2-3 дня
Валерат 5 3-4 дня
Гексаноат 6 4-5 дней
Энантат (гептаноат) 7 6-7 дней
Октаноат 8 7-8 дней
Нонаноат 9 8-9 дней
Деканоат 10 9-10 дней
Ундеканоат 11 10-11 дней

Капсульных или таблетированных форм данных препаратов нет, только инъекционные формы.

О периоде полураспада оральных андрогенно-анаболических стероидов

С таблетированными и капсульными формами стероидов дело обстоит на порядок сложнее. Дело в том, что обычные гормональные препараты не выдерживают кислотных и ферментативных свойств желудка и кишечника, сразу подвергаясь распаду и эффект от приёма приближен к нулю. Решение было найдено: синтетический процесс, с названием алкилирование. Последний заключается в замещении молекул алкильными заместителями. Для стероидной группы таким заместителем является метильная группа, которая была поставлена в 17 положение. По итогу, получаются препараты с хорошими анаболическими свойствами и возможностью проявления своих эффектов при приеме per os. Название они получили 17-а алкилированные андрогенно-анаболические стероиды

Стероидные препараты, выпускающиеся в данной форме, все проходят процесс алкиляции, за исключением «Параболана». Поскольку препараты проходят желудочно-кишечный тракт, и вдобавок печеночный круг кровообращения, их период полувыведения крайне мал: не менее 3 и не более 12 часов. Последний зачастую зависит от функциональности вашей печени. В связи с малым временным промежутком воздействия препарата, эффективную дозу необходимо поддерживать на должном уровне. Оттого оральный приём стероидов должен быть от 2 до 4 раз в день. Больше информации в разделе обзор стероидов.

Таблица, где предоставляются значения периодов полувыведения наиболее используемых стероидных препаратов с оральным механизмом применения

Анаболический стероид Сроки полувыведения, в часах
«Анаполон» («Оксиметалон») 7-15
«Орал-Туринабол» 7-15
«Станазолол» 7-10
«Оксанадролон» 7-9
«Метандиенон» 3,5-4,5
«Фуразабол» 7-12

Данные препараты существуют не только для перорального применения. Есть некоторые анаболические стероиды, которые выпускаются в виде суспензий для внутримышечного введения. К примеру, «Станозолол». Если брать в сравнении таблетированную и инъекционную форму, то последняя является более эффективной. Причём, эффективность отражается не только на всём организме, но и стимулирует анаболические процессы местно, увеличивая прирост мышечной ткани благодаря созданию депо действующего вещества.

Особенности воздействия на организм и схемы применения Нандролона Декаоната

Подведение итогов

  1. Андрогенно-анаболические стероиды являются гормональными препаратами, которые были специально синтезированы для потенцирования анаболических гормональных свойств и усиления общей гормональной эффективности;
  2. Приём стероидных препаратов должен рассчитываться таким образом, чтобы дозировка поступала в организм не менее 1 раза за период полураспада препарата;
  3. Существуют инъекционные и пероральные формы анаболических стериодов, для синтеза которых используют различные технологические процессы;
  4. Инъекционные формы считаются более эффективными, нежели пероральные.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *