Послекурсовая терапия: какие препараты применять и как их сочетать

Послекурсовая терапия (в последующем – ПКТ) требуется спортсменам и атлетам, которые принимали курсовые дозы андрогенно-анаболических стероидов. Ее предназначение заключается в восстановлении адекватного функционирования всех органов и систем, включая железы внутренней и внешней секреции. В самую первую очередь, ПКТ проводится с основной целью предотвращения возможных осложнений, а именно:

  • Снижение вероятности их появления во время курса приема стероидов;
  • Восстановление гормонального баланса в организме человека;
  • Снижение потери мышечной массы после окончания приёма стероидов;
  • Снижение вероятности осложнений со стороны мочеполовой системы (тестикулярная атрофия у мужчин или гинекомастия у женщин).

Контроль ароматизации

Во время приёма курса стероидов, каждому атлету предоставляется возможность лично наблюдать и контролировать процессы ароматизации и прогестагенной активности, но не снижая при этом дозировки принимаемых препаратов или их состав. Также атлет должен поддерживать адекватную работу репродуктивных органов. Этого можно достичь благодаря применению дополнительных лекарственных веществ, которые и входят в состав ПКТ.

Предотвращение переработки андрогенов в эстрогены (процесс ароматизации) может контролироваться двумя путями: блокадой воздействия эстрогена на специфические рецепторы и угнетением цикла ароматизации непосредственно. В соответствии с этим были разработаны 2 класса препаратов, которые позволяют производить контроль процесса ароматизации.

ЛС, блокирующие эстрогенные рецепторы

Механизм действия данных препаратов заключается в следующем: когда они присоединяются к экстрогенным рецепторам, происходит блокада последних. В связи с этим поступающий эстроген не имеет возможности воздействовать на организм. Наиболее распространенными препаратами являются «Кломифен» (или «Кломид»), «Тамоксифен» и «Торемифен». Про некоторые можно почитать в разделе обзор стероидов.

В аптечных организациях стран СНГ наиболее доступным является «Тамоксифен». Ввиду своей дешевизны и эффективности, в большинстве случаев именно он применяется спортсменами. Помимо этого, он обладает для представителей мужского пола некоторыми преимущественными побочными эффектами. Одним из таких является стимулирование препаратом выработки гормона лютеотропина.  Последний, в свою очередь, стимулирует секрецию мужскими тестикулами тестостерона и репродуктивных клеток сперматозоидов. Эффективность препарата настолько велика, что по истечению десяти дней приёма данного вещества секреция организмом тестостерона увеличивается на 42% по отношению к исходному уровню. В течение последующих шести недель эффективность увеличивается до 83%. Данное лекарственное вещество применяется в качестве профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку увеличивается секреция ЛПП (липопротеидов высокой плотности), а это, в свою очередь, существенно снижает риск возникновения атеросклеротических проявлений.

Несмотря на данные положительные качества, «Тамоксифен» не рекомендуется к применению с целью угнетения ароматизации, поскольку это существенно снижает эффективность последних. Зачастую его назначают непосредственно после завершения курса стероидных препаратов. Еще много интересного в нашем блоге.

Стоит помнить также о том, что блокаторы эстрогенных рецепторов противопоказаны к применению одномоментно с препаратами, обладающими прогестагенной активностью. К таким относятся «Оксиметанол», «Тренболон» и «Нандролон». Обусловлено это потенцированием действия данных препаратов, а соответственно, и усилением возникших побочных эффектов.

Принимать «Тамоксифен» рекомендуется по 20-60 миллиграмм на сутки, с разделением суточной дозы на 2-3 приема. Для определения необходимой дозировки, воспользуйтесь следующей таблицей:

Доза стероидов (мг/неделю) Доза «Тамоксифена» (мг/день)
Менее 500 20
От 500 до 1000 40
Больше 1000 60

Длительность приёма «Тамоксифена» составляет не меньше 3-4 недель. Наиболее благоприятным считают продление приема до начала последующего курса стероидных препаратов.

Ингибиторы фермента ароматазы

«Провирон» и «Летрозол» - наиболее эффективные представители данного класса. Их применение может проводиться как во время, так и в финале курса приёма стероидов. Однако, учеными была замечено снижение эффективности стероидов, поэтому рекомендовано после цикла.

«Провирон» наиболее яркий представитель всей группы. Благодаря тому, что он повышает либидо и усиливается производство сперматогенной жидкости, нормализуется функциональность и производительность тестикул. Доза его составляет от 25 до 75 миллиграмм в сутки.

«Летрозол» и «Анастразол» являются схожими по механизму воздействия препаратами. Дозировка приёма составляет 0,5 миллиграмм через день. В больших концентрациях препараты могут вызвать существенное снижение либидо, что негативно сказывается на мужском организме.

Контролирование прогестагенной активности

Для адекватного контролирования данного процесса применяются препараты «Каберголин» («Достинекс») и «Бромокриптин». Последний является устаревшим препаратом, поэтому применяется сейчас редко. «Каберголин» является лекарственным веществом нового поколения, что позволило избавиться от всех побочных явлений, которые были при употреблении «Бромокриптина».

Механизм «Каберголина» заключается в подавлении секреции женских половых гормонов, и в угнетении превращения анаболических стероидов в прогестерон. Но при этом всё равно увеличивается выработка пролактина. Это сказывается на повышении либидо, снижению показателей артериального давления крови, снижении выработки тестостерона. Ну и естественно снижаются эффекты, получаемые при приеме анаболических стероидов.

«Каберголин» назначается по 0,25 миллиграмм внутрь 1 раз в 4 дня. Этого количества вполне достаточно, чтобы устранить побочные эффекты даже от приема больших доз анаболических стероидов.

Повышение выработки тестостерона

С целью увеличения выработки исключительно собственного тестостерона применяется хорионический гонадотропин. Последний стимулирует секреторную активность мужских тестикул. Это и делает данный гормон схожим с тестостероном. Проявляется это в нормализации функционирования тестикул после применения курса анаболических стероидов.

Применять данный препарат необходимо только на курсе, поскольку снижается секреция лютеотропного гормона. Способ применения: подкожное введение действующего вещества дозировкой от 500 до 1000 единиц действия 1 раз в 3 дня. Курс данного препарата должен составлять не более 10 000 введенного действующего вещества.

Нормализация гормонального баланса, сохранение наращённой мышечной массы

Для этого применяются следующие элементы:

  1. Ускорители тестостерона. Для повышения секреции тестостерона применяются препараты «Экдистерон» и «D-аспарагиновая кислота». Дозировка первого препарата составляет от 100 до 300 миллиграмм в день, а второго – 3-4 грамма ежедневно. Рациональная дозировка и соблюдение курса помогают организму восстановиться после приема анаболических стероидов, а также усилить продукцию собственного тестостерона;
  2. Соматотропный гормон (гормон «роста»). Он ценится спортсменами за снижение процессов катаболизма в организме, и усилению анаболизма, благодаря чему сохраняется мышечная масса. Дополнительно происходит потенцирование эффектов от приема любых анаболических стероидов, восстанавливаются элементы опорно-двигательного аппарата, в частности суставные поверхности и связочные аппараты;
  3. Соблюдение спортивного питания. Индивидуальный рацион для каждого спортсмена должен содержать минимальное количество жиров и углеводов. И при этом обладать высоким содержанием белковой продукции. Сюда включаются протеиновые добавки и существенное аминокислотное число BCAA, которые следует принимать по 10 грамм в день. Это позволит вам усилить анаболизм в организме и существенно снизить катаболические явления.

Примеры курсов ПКТ

Следующие курсы рассчитываются на опытных пользователей, поскольку легкие курсы не нуждаются в такой мощной послекурсовой терапии.

Гонадотропин, тамоксифен и экдистерон

1

Данный курс был составлен из лекарственных веществ, которые обладают повышенной склонностью к ароматизации. При этом их дозировка из расчёта на весь курс не столь велика, чтобы прибегать к использованию блокаторов эстрогенных рецепторов. Если вы почувствуете излишнюю ароматизацию в организме, используйте препарат «Провирон», дозировка которого составляет 25 миллиграмм в день.

Провирон, гонадотропин, тамоксифен и экдистерон

2

Данный курс предназначается исключительно для набора мышечной массы, повышения показателей мощности и силы. Высокая дозировка обуславливается серьезным уровнем подготовки и квалификацию спортсмена. Применение «Провирона» не скажется на эффективности всего курса, поэтому его применение целесообразно.

Провирон, достинекс, гонадотропин, настразол, тамоксифен, экдистерон и гормон роста

3

4

Послекурсовая терапия, которая указывается, позволяет минимизировать шансы возникновения побочных эффектов от постоянного приема анаболических стероидов, а также помочь организму восстановиться.

 

Нюансы применения и общая эффективность Нандролона Фенилпропионата

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *