Синдром отмены: что происходит после курса стероидов?

В медицинской области существует такой симптомокомплекс, который называется синдромом отмены. Его корни происхождения уходят в фармакологию. В общем и целом, синдром отмены представляет собой комплекс симптомов, которые проявляются общесоматическим ухудшением состояния человека, а также некоторыми изменениями с психологической стороны личности. Многим спортсменам приходилось сталкиваться с возникновением данного синдрома, и у них это проявлялось в виде падения физических показателей, снижении мышечной массы и проч.

Со стороны психики наблюдаются депрессивные и апатичные явления. Большинству начинает казаться, что разрешить эти явления может только приём андрогенно-анаболических стероидов. По окончанию курса, явления возникают повторно, и таким образом появляется цикл. Еще много интересной информации вы найдете в нашем блоге.

Стоит отметить тот факт, что любому организму требуется передышка после приёма фармакологических препаратов. Что касается андрогенно-анаболических стероидов, перерыв необходим для восстановления адекватного гормонального баланса и работы эндокринной системы в целом, поскольку после отмены препаратов стероидного ряда наблюдаются значительные изменения в функционировании организма.

Какие изменения со стороны эндокринной системы могут быть?

Тестостерон

Это одно из наиболее ярких проявлений изменения гормонального баланса. Проявляется это в существенном понижении уровня выработки собственных половых гормонов, в частности тестостерона. Причина заключается в следующем: поскольку курс андрогенно-анаболических стероидов включает в себя препараты, основанные на тестостероне, во время приёма организм пресыщается тестостероном сверх нормы. Гипоталамо-гипофизарная система уведомляется об этом факте первой, и в результате, происходит уменьшение выработки лютеотропного гормона, который ответственный за секреторную активность половых органов. Таким образом, секреция эндогенного тестостерона падает, а половые железы могут поддаваться постепенной атрофии.

Профессиональные атлеты и бодибилдеры знают о таком механизме воздействия ААС, поэтому принимают специальные препараты с целью профилактики.

Прием определенных препаратов стимулирует работу половых органов в плане секреторной активности. Более того, человеческому организму обязательно нужны периоды так называемого «отдыха» от андрогенно-анаболических стероидов. Делаются они также с профилактической целью, чтобы поддерживать адекватное функционирование систем органов и не давать возможности активироваться атрофическим процессам.

Кроме того, существуют препараты, которые помогают ускорить процессы восстановления адекватной функциональности эндокринной системы. Нередки случаи, когда атлет увлекся приёмом андрогенно-анаболических стероидов или принимал дозировки, выше назначенных, и таким образом спровоцировал возникновение искусственной импотенции. Выхода из таких ситуаций 2: фармакологически восстановить адекватную работу половой системы, либо остаться бесплодным и уже до конца жизни посвятить себя спорту, принимая андрогенно-анаболические стероиды.

«Выход из строя» половой системы скажется на общесоматическом состоянии организма, поэтому лучше не играть с огнём.

Гормоны эстрогенного ряда

Являются вторыми по списку, чья концентрация в крови существенно меняется при приёме андрогенно-анаболических стероидов. Повышаться эстроген может как абсолютно, так и относительно. Относительным уровнем повышения может считаться то, когда эстрогены находятся чуть выше допустимого, либо на границе максимально допустимой нормы. Абсолютным повышением считается существенное превышение над уровнем андрогенных гормонов и допустимой концентрации, в целом. Причиной этому служит усиление ароматических процессов в организме.

Проявлениями абсолютного повышения эстрогенов в организме, является развитие вторичных половых признаков по женскому типу, то есть увеличение молочных желез (возникновение гинекомастии), снижение роста волосяного покрова и даже его выпадение, и что немаловажно для мужчин – падение уровня либидо.

Корректируется эстрогенный фон при помощи послекурсовой терапии, которая является обязательной во всех случаях.

Инсулин

Поскольку во время приёма андрогенно-анаболических стероидов страдает работа эндокринной системы в общем и целом, нельзя не упомянуть выработку инсулина. Она нарушается не только по причине приёма ААС. Высококалорийная пища, которая входит в рацион обычного спортсмена-бодибилдера, может вызывать дисфункцию поджелудочной железы, соответственно, и нарушение ее секреторной активности. Высокая выработка инсулина приводит к возникновению гипогликемической комы, когда концентрация сахара в крови существенно ниже физиологической нормы. За собой это влечет не только негативные последствия, но и увеличение выработки череды других гормонов, в частности соматотропного.

Соматотропный гормон

Гормон роста в рациональных дозах приводит к возникновению новых тканей и роста организма в целом. Во время приёма андрогенно-анаболических стероидов, соматотропный гормон работает в симбиозе с инсулиноподобным фактором роста, который вырабатывается гепатоцитами печени. В адекватном соотношении, это приводит к увеличению роста мышечной массы, укреплению опорно-двигательного и суставно-связочного аппаратов. При избытке, может возникнуть акромегалия.

Кортизол

Гормон стрессовых ситуаций и регулирования обмена веществ. Эффекты от его выработки проявляются в регуляции обмена веществ, в частности повышении распада белков, температурного баланса организма, обеспечение организма энергией, обновлением и регенерацией тканей, повышением эмоционального фона при возникновении депрессивных состояний. Кортизол помогает организму справиться в стрессовых ситуациях.

Андрогенно-анаболические стероиды, которые поступают в организм спортсмена, конкурируют с кортизолом за рецепторы, чтобы проявить свои эффекты. В ответ на это, гипоталамо-гипофизарная система даёт сигнал на увеличение выработки кортизола, чтобы восстановить адекватный гормональный баланс. Дополнительным стимулирующим фактором для его секреции можно считать регулярную физическую нагрузку, которая является стрессовым фактором для организма.

По итогу, концентрация кортизола в крови человека существенно выше нормы. Но поскольку большая часть рецепторов взаимодействует с ААС, эффекты от такой концентрации минимальны.

По отмене андрогенно-анаболических стероидов, рецепторная система «освобождается» и свободный кортизол в высокой дозировке начинает проявлять свои эффекты. На практике это заключается в ускоренном распаде набранной за курс мышечной массы, падением физических показателей, ухудшением эмоционального состояния в плане агрессивности и озлобленности, а также скачками артериального давления. Неопытного спортсмена это приведет в панику. Чтобы урегулировать данный вопрос, на курсе необходимо принимать препараты, которые поспособствуют восстановлению уровня кортизола до физиологической нормы.

Тиреотропные гормоны

Гормоны щитовидной железы ответственны в организме за баланс катаболизма и анаболизма в организме человека. Прием ААС сказывается на работоспособности тиреоцитов. Проявляется это в двух вариантах: либо гипотиреоз, когда существенно понижается выработка гормонов, либо абсолютно противоположная ситуация – гипертиреоз, избыток гормонов щитовидной железы. Соответственно, такими будут и проявления: либо общая усталость, апатичные настроения и вялость, либо высокая энергичность, увеличение щитовидной железы (возникновение зоба) и повышенный уровень катаболизма в организме.

Данный перечень общесоматических нарушений заставляет задуматься о необходимости послекурсовой терапии, и вывод должен быть однозначным: она крайне необходима, как и меры профилактики на курсе.

Изменения в психологической сфере

Каждый спортсмен, как начинающий, так и профессионал, знает о позитивном влиянии ААС на эмоциональный фон: повышается общий уровень настроения, появляется некая боевая готовность и доля агрессии, что позволяет лучше работать над своим телом и показателями. По окончанию курса многие подмечают, что начинают снижаться спортивные показатели, наступает общая слабость и появляется какая-то апатия, абсолютное нежелание чем-то заниматься, депрессивность. Первопричина тому происходящие процессы перестройки в организме, изменения метаболизма, что не может не отразиться на эмоциональном фоне человека. Как исправить эмоциональный фон читаем в разделе допинг для мозга.

В дополнение к этому, при неправильно составленном курсе могут проявиться заболевания хронического плана. Вы даже могли не догадываться об их существовании. Это, конечно, не прибавляет оптимистичного настроения к жизни. Такие перепады настроения можно легко корректировать фармакологическими препаратами на курсе, но что делать с такими проявлениями после окончания курса?

Эмоциональная стойкость и характер индивидуально варьируются. Не существует двух идентичных людей с точки зрения психологии. Соответственно, спортсмен может легко поддаваться возникшему эмоциональному перепаду в организме, может отнестись с нейтралитетом и не отреагировать вовсе, а может и терпеть на определенном промежутке времени. Но во всех трех случаях будет наблюдаться ухудшения состояния, что приведет к снижению работоспособности и ссорам в социальных кругах общения.

По статистическим опросам на вопрос: «Что больше всего портит настроение при тренировке», многие атлеты отметили невозможность заниматься с прежней интенсивностью по причине недостаточной выносливости и сниженных силовых показателей.

Как же действовать в такой ситуации? Помимо работы со своим телом в плане наработки мышечной массы, спортсмену, принимающему ААС, предстоит работать над особенностями своей психики. Чтобы понять основные принципы создания своего тела, рекомендовано обратиться к опытным атлетам или профессиональным тренерам. Они вам помогут объяснить тот факт, что процесс наработки показателей происходит циклично: вначале подъем, после небольшой спад и так по кругу. Практически невозможно тренироваться только с целью подъема показателей. Организму категорически требуется возможность сделать передышку и отдохнуть от приёма ААС, изнуряющих тренировок и строгих диетных режимов.

Кто-то скажет, что передышка – это проявление слабости и деградации. Человеческий организм сроднен точному механизму: длительное время он может работать без устали, но без передышки очень быстро приходит в негодность. В период спада рекомендовано повышать настроение и набираться оптимизма любым способом. Могут помочь излюбленные блюда, которых не хватало на курсе, тренировки по облегченным программам для поддержания боевого настроения, и даже поездка в отпуск сможет решить появление негативного настроения.

Некоторые спортсмены совершают ошибку, считая, что все возникшие проблемы решит новый курс приёма андрогенно-анаболических стероидов. Это крайне нерациональное решение приводит к очень серьезным негативным последствиям. Расшатанная психика, расстроенный метаболизм делают организм абсолютно неспособным к усваиванию новых доз ААС. Исследования показали, что для того, чтобы достигнуть в таком состоянии результатов прошедшего курса, требуются огромные дозировки ААС. А это, в свою очередь, может привести к существенному ухудшению без того не лучшей ситуации. На практике это проявляется абсолютным отсутствием позитивной динамики в тренировках и усугублением работы эндокринной системы. Мышечная масса не растёт, и в этом ей не помогают диеты, усердные тренировки и высокие дозы андрогенно-анаболических стероидов. И более того, мышцы могут уходить, после чего спортсмен решает, что его спортивную карьеру можно считать оконченной. Такие атлеты просто не осведомлены о волнообразной методике работы над своим телом.

Конечно, занятия в период спада является обязательным. Как минимум для поддержания спортивного настроения. Более того, это послужит своеобразным маркером того, когда закончится период спада показателей и снова начнется подъем. Таким образом, вы сможете наиболее точно рассчитать будущий режим и распорядок дня, специфичности тренировок мышечных групп, будущую диету и курс андрогенно-анаболических стероидов.

Даже можно сказать, что стабилизация показателей, то есть формирование «плато», является своего рода обязательным для каждого бодибилдера.

Всё же остается рациональный вопрос: как бороться с синдромом отмены с психологической точки зрения? Для спортсмена прием ААС – не что иное, как отображение его достижений и эффектов от тренировок. Тем более, это сочетается с постоянными разговорами с его коллегами по спорту, которые также зачастую принимают стероидные препараты.

Чтобы разрешить этот вопрос окончательно, поговорите с вашим тренером или атлетами высокого уровня. Они смогут вам объяснить в деталях, почему требуется передышка между курсами, а также о необходимости достижения стабилизации процессов в организме. Тренер поможет донести информацию, что в этот период спада показателей есть возможность подойти с новой стороны к диете и будущему курсу, тренировкам и проч.

Не забывайте об индивидуальном подборе спортивного питания. Оно настолько же необходимо, как и приём андрогенно-анаболических стероидов. Подбирать питание во время курса нерационально, поскольку практически невозможно определить – подходит ли оно вам или это просто пустая трата времени и денег? После отмены курса андрогенно-анаболических стероидов, решением этого вопроса стоит заняться всерьез. Скачки гормонального фона не помешают определить более, какое индивидуальное питание стоит использовать. К тому же, период отдыха является отличным подспорьем для излечения от хронических заболеваний.

По итогу остается сказать, чтобы вы бережно относились к своему здоровью. Да, возможно получить гору мускулов и выиграть множество соревнований по атлетике или бодибилдингу, но менять это на хронические проблемы со здоровьем до конца жизни не стоит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *