Стероидное плато: причины и способы выхода

Данный вопрос является крайне спорным и противоречивым. В первую очередь это связано с укоренившимися стереотипами и ошибками, которые передаются от атлета к атлету. Также это может быть связано с тем, что спортсмены отказываются от собственных ошибок и ответственности, сбрасывая негативные эффекты на принимаемые андрогенно-анаболические стероиды. Такое отношение порождает слухи и сплетни, которые формируют неправильное мнение. Чтобы решить вопрос: «Почему снижается эффективность при длительном приёме ААС?» была создана эта статья. Факторы могут быть следующими. Еще много интересной информации в нашем блоге. 

Даун-регуляция андрогенных рецепторов

По многочисленным исследованиям, был выведен тот факт, что продолжительность курса приёма андрогенно-анаболических стероидов не должен превышать 8-10 недель. По истечению данного временного промежутка, курс стоит прерывать во избежание низкой эффективности от препаратов. Делается перерыв, длительностью до 2-3 месяцев в целом.

Чем это было обосновано? Наличием специфической регуляторной системы в организме человека, а именно андрогенных рецепторов. В связи с длительным приемом, сроком более 10 недель, ученые отметили снижение количества данного типа рецепторов в организме, с чем, в первую очередь, и связано понижение эффективности препаратов. Таким образом, необходимо восстановление регуляторной системы, что и обуславливает обязательный перерыв между курсами. Так называемой деградации подвергается только поверхностная рецепторная система, которая располагается поверх мышечной ткани. Рецепторы есть и внутри мышц, однако не был окончательно доказан тот факт, что от приёма высоких доз с длительным временным промежутком они подвергаются атрофии, хотя такая теория действительно существует.

Механизм воздействия андрогенно-анаболических стероидов на рецепторную систему прост. Дело в том, что препараты данного ряда повышают продукцию организмом человека инсулинового фактора роста (ИФР-1). ИФР-1 воздействует на организм благодаря рецепторам, которые также располагаются на поверхности мышечного волокна. И от его системного, длительного воздействия происходит истощение рецепторов, таким образом, существенно понижая эффективность принимаемых препаратов. Существенно повышают выработку ИФР-1 «Тренболон», «Станозолол» и тестостерон.

Как же действовать в случае снижения результативности приёма? Первые 2 препарата применяются только на протяжении 10 недель и с формированием такого же по длительности последующего перерыва. Приём тестостерона может быть курсовым и постоянным. В случае последнего, по истечении 12-ой недели приёма, атлет должен сделать «мост»: принимать тестостерон по 250 миллиграмм на протяжении 6-8 недель, таким образом позволяя восстановиться андрогенным рецепторам.

Препарат «Тамоксифен» обладает свойством понижать выработку инсулинового фактора роста, что приводит к ускорению процессов регенерации рецепторов, как в численном, так и в качественном объеме. Соответственно, многим атлетам этот препарат пригодится на послекурсовой терапии.

«Метандростенолон» стоит отдельно от всех остальных препаратов. В первую очередь это связано с тем, что свои эффекты он проявляет, взаимодействуя непосредственно с поверхностной мышечной рецепторной системой, что как никогда сильно ее угнетает. Не стоит забывать и о существенном негативном влиянии на печень. Таким образом, золотым стандартом можно считать приём данного препарата на протяжении не более 4-5 недель, а перерывы между приемами должны быть не менее, чем 8-10 недель.

Повышение уровня глобулина, связывающего половые гормоны

ГСПГ или глобулин, который связывает половые гормоны, может являться существенной проблемой на пути достижения спортивных успехов. Данный тип белка производит связывание тестостерона в организме, благодаря чему тот не оказывает положительных эффектов. Повышение уровня секреции ГСПГ могут спровоцировать различные факторы, одним из которых является приём андрогенно-анаболических стероидов, в частности тестостерона. Чтобы избежать этого, не следует превышать указанных в инструкции дозировок (не более 1000 миллиграмм тестостерона для 1 курса приёма). В том случае, если тестостерон употребляется длительные сроки, стоит подключать препараты «Местеролон» или таблетированный «Станозолол». Они принимаются каждые 2 месяца на курсе, в дозировке 50 миллиграмм и 20-30 миллиграмм, соответственно. Ежедневно.

Возникновение опухолеподобных процессов

Нередки случаи, когда спортсмены жалуются на появление своеобразных уплотнений в месте, куда производилось введение инъекционного препарата. Это стало результатом неправильного (халатного) введения препарата или своеобразной реакцией организма. Провоцирующими факторами к возникновению таких уплотнений может служить приём некачественных или не сертифицированных препаратов, одномоментное и быстрое введение препарата, регулярное введение в одну и ту же точку, и множество других моментов.

Таким образом, препарат инкапсулируется в тканях и оказывает минимальное влияние. Если продолжать вводить в данную точку, его количество будет расти и увеличиваться размер уплотнения, но результативность от этого не повысится. Не забывайте о профилактике и мерах предосторожности. Лечение данных уплотнений проводится амбулаторно в виде электрофоретического воздействия, разогревающих компрессов и гелей, и проч.

Ухудшение нервной передачи возбуждения

Снижение возбудимости влечет за собой постепенное ухудшение нервно-мышечной передачи. Таким образом, снижается связь между клетками мозга и мышечными волокнами. Это влечёт за собой падение возбудимости и сократимости мышечных волокон, а, соответственно, и снижение силовых показателей. В случае усугубление процессов, мышечное волокно может перестать расти, что приводит к возникновению эффекта «плато» на курсе.

Причиной падения параметров нервно-мышечной возбудимости является прием препаратов с прогестагенной активностью, а именно «Тренболон» и «Нандролон». Данные препараты не являются обязательными для курсовой терапии, и применяются только по показаниям. В противном случае, они препятствуют выработке адреналина и норадреналина, что ухудшает нервную передачу.

Неполноценность питания

Абсолютно все атлеты и спортсмены должны быть осведомлены о грамотности составления индивидуального рациона, а именно – подсчет определенного количества белков, жиров и углеводов исходя из каждого килограмма веса вашего тела. Только не все спортсмены придерживаются расчета на протяжении всего курса. Ведь с каждым днем ваша масса увеличивается, а составленный изначально рацион не меняется. Соответственно, организму не хватает питательных веществ для дальнейшего роста и развития, что и может привести к застойным явлениям. Во избежание таких ситуаций, контролируйте набранную массу и рассчитывайте рацион заново, если наблюдается положительная динамика. Необходимую информацию о питании можно найти в разделе бодибилдинг.

Избыточность тренировок

Бодибилдинг является очень трудным спортом не только физически, но и морально. И это единственная категория в спортивной отрасли, где андрогенно-анаболические стероиды применяются с целью достижения личностных результатов, в том числе и набора мышечной массы. И вот набор мышечной массы никоим образом не должен повлиять на ваш индивидуальный график тренировок. Если вы составляли его в паре с профессиональным тренером или самостоятельно, и при этом он приносил положительные результаты, менять его нет необходимости. Человеческий организм поистине удивительный механизм, но также склонен выходить из строя из-за перегрузок. Всего должно быть в меру, и в первую очередь это должно касаться тренировок. Если можете – сделайте больше, но если не хватает сил не стоит хвататься за штангу, поскольку это грозит перегрузками и последующими проблемами со здоровьем, которые могут вывести вас из строя надолго.

Неправильный режим дня

Первоочередной задачей, помимо графика тренировок и индивидуального рациона, является составление режима дня. Обязательным пунктом является определение времени и количество сна. Не менее 8-10 часов, как рекомендовано медицинскими учреждениями. В противном случае, после интенсивных тренировок организм не успеет полностью восстановиться, и это является своеобразным провоцирующим фактором для возникновения эффекта «плато».

Стрессовые ситуации

Приводят к множеству соматических патологий и нервных расстройств. Недаром говорят: «Все болезни от нервов». Стрессовая ситуация приводит к повышению выработки множества гормонов в нашем организме, в частности адреналина и кортизола. Кортизол является гормоном, который ускоряет метаболизм мышечной ткани. Таким образом, набранная мышечная масса может быстро разрушиться после нескольких конфликтных или экстренных ситуаций, что является нежелательным. Да, тестостерон способен заблокировать рецепторы для кортизола в организме, но это не повлияет на его концентрацию в кровеносном русле, и эффекты в любом случае будут проявляться по окончанию курса андрогенно-анаболических стероидов. Этого не поможет избежать даже послекурсовая терапия. Профилактика стрессов может быть самой разнообразной. Многие спортсмены оценили эффективность Йоги, поэтому стоит попробовать.

Вышеперечисленные факторы и являются основными для возникновения застойных явлений во время приёма андрогенно-анаболических стероидов. Методы и пути решения также были указаны. От вас требуется только соблюдение всех рекомендаций. Если вы, конечно, желаете добиться высоких результатов в спорте.

Андрогенно-анаболические стероиды — как они работают

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *