Влияние стероидов на качество спермы и её восстановление

Данная статья ориентирована, по большей части, на спортсменов, которые не успели обзавестись собственными детьми, но планируют использовать препараты стероидного ряда. Будут рассматриваться основные механизмы воздействия ААС и препаратов-ингибиторов ароматазы на половой цикл человека, а также возможности восстановления эффективности репродуктивной жидкости, если в ближайшее время спортсмен планирует продолжать свой род.

Первоочередным стоит сказать, что важным фактором является возраст, когда будут приниматься стероиды. Если атлет находится в возрасте до 23 лет, либо после 40, нет гарантий того, что курсы стероидов или послекурсовой терапии не скажутся на состоянии гормональной системы, даже если они были составлены избирательно и с соблюдением всех рекомендаций.Еще много интересной информации в нашем блоге.

Второстепенным будет разрушение распространенного мифа относительно приема коротких курсов и минимальных дозировок стероидных препаратов. Принимая по 20-30 миллиграмм «Оксандролона» или «Станозолола» такой же дозировки орально, вы не повлияете особо на гормональный фон собственного организма. В то же время, данные дозировки не приведут к особому повышению роста мышечной массы, а тем более, если курс по длительности менее 5 недель.

Возможно ли восстановление сперматогенеза в кратчайшие сроки?

Да, это вполне осуществимо, если вы принимаете определенный ряд андрогенно-анаболических стероидов, но при определенных условиях. Последние заключаются в приеме стероидов не более трех месяцев кряду, а максимальная недельная дозировка должна быть не более 1000 миллиграмм. Препараты, после которых цикл сперматогенеза восстанавливается ускоренно:

  • «Местеролон»;
  • «Тестостерона пропионат»;
  • «Метандростенолон»;
  • «Дростанолон»;
  • «Станозолол»;
  • «Оксиметолон»;
  • «Туринабол»;
  • «Оксандролон».

Когда же замедляется восстановление сперматогенеза?

Усредненные показатели восстановления качества репродуктивной жидкости были зафиксированы после употребления длинных эфиров тестостерона и комбинированных препаратов, по типу «Сустанона» или «Метилтестостерона». Дополнительные исследования показали, что восстановление сперматогенеза несколько замедляется после приема «Болденона» и «Метенолона энантата» по дозам, которые указываются в инструкции.

Длительное восстановление сперматогенеза

Препараты «Тренболон» и «Нандролон» крайне популярны в атлетических кругах за их положительные свойства. Однако, никто не учитывает тот факт, что данные стероиды сильно влияют на половую дугу спортсмена, существенно угнетая процессы выработки репродуктивной жидкости и эндогенного тестостерона. После курса с приемом данных препаратов проходит немалый срок времени, прежде чем качество сперматогенной жидкости и секреция эндогенного тестостерона достигнет докурсовой величины. Это было обусловлено прогестагенной активностью, которая ярко выражена у этих представителей андрогенно-анаболических стероидов. Снизить данные побочные явления не могут даже ингибиторы гормона пролактина, который применяется в качестве препарата профилактики.

А что касается ингибиторов ароматазы на курсе? Статистика показывает, что множество спортсменов специально увеличивает дозировку препаратов данной группы. Конечно, это было обосновано высокой результативностью на тренировках. При рациональном приеме и подключении препаратов не возникает побочных эффектов. В противном случае, спортсмен полностью угнетает синтез эстрадиола в организме, что приводит к негативным последствиям. К последним относятся угнетение эректильной функции и существенное понижение либидо. Баланс гормонов тестостерона и эстрогена должен обязательно соблюдаться, во избежание таких проблем и длительной реабилитации.

Проверенным и качественным препаратом является «Анастрозол». В случае его аналогов, в виде «Летрозола», или других препаратов, к примеру «Экзаместан», риск столкнуться с проблемами в половой жизни существенно выше, нежели при приеме «Анастрозола».

Как ускорить процесс восстановления сперматогенеза?

Необходима послекурсовая терапия. В большинстве случаев, она помогает избавиться от негативных сторон и ускорить процессы восстановления после приема андрогенно-анаболических стероидов. Хорошие результаты были достигнуты при употреблении комплекса «Кломид» + «Тамоксифен». Категорически запрещается употребление хорионического гонадотропина, поскольку он действует в качестве профилактики на курсе.

В тех случаях, когда была проведена рациональная послекурсовая терапия и соблюдены все меры профилактики, но качество сперматогенеза не вернулось на исходный уровень, следует либо еще подождать определенный срок времени, либо обратиться за помощью к эндокринологу. Последний сможет правильно назначить необходимые препараты и дать необходимые рекомендации. Многим атлетам назначается комплекс из менопаузного гонадотропина и препарата «Кломид». Данное сочетание крайне эффективно, но при этом и очень дорогое. Самостоятельно восстанавливаться придётся очень и очень долго, особенно после употребления «Нандролона» или «Тренболона», Подробнее  о данных препаратах в разделе обзор стероидов.

Таким образом, стоит рационально подходить к вопросу формирования будущего курса. Не забывайте подбирать препараты индивидуально, с учетом всех особенностей своего организма.

 

Можно ли сохранить результаты после отмены стероидов?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *