Влияние стероидов на сердце и сердечно-сосудистую систему

Вокруг спортивной фармакологии постоянно ведутся дискуссии: некоторые утихают, а остальные разгораются с новой силой. Лагеря спорящих разделяются на 2 стороны: приверженцы и противники андрогенно-анаболических стероидов. При этом, каждая из сторон оперируется определенными фактами и доводами, которые приводятся для описания положительных и отрицательных сторон ААС. Одним из неустанных предметов дискуссий является воздействие препаратов стероидного ряда на сердечно-сосудистую систему человека. Потребители приводят, в основном, факты, которые основываются на субъективных доводах. Данная статья призвана решить этот вопрос при помощи объективных критериев и исследований ученых.Еще много интересной информации в нашем блоге.

Влияние стероидов на сердечно-сосудистую систему: субъективная оценка потребителей

На сегодня существует множество общепринятых и закрепленных мнений относительно влияния ААС на сердечно-сосудистую систему. Несмотря на экспертную оценку большинством специалистов и врачей, что рациональный приём препаратов стероидного ряда, а также соблюдение всех их дозировок, рекомендаций и обязательной послекурсовой терапии, то это никоим образом не сказывается на человеческом здоровье. Обыватели приводят в пример показатели холестерина в организме, которые после приёма андрогенно-анаболических стероидов в высоких дозировках меняется в сторону нежелательных фракций.

Холестерин в нашем организме подразделяется по фракциям на липопротеиды очень низкой, низкой, средней и высокой плотности. Соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности должно находиться в пределах 60 и 34 процентов соответственно. Если чаша весов склоняется к повышению одной из этих фракций, это считается первым сигналом о возможном развитии патологий сердечно-сосудистой системы, в частности – атеросклероза, который в последующем может привести к образованию тромбов и ишемии тканей.

Некоторыми исследованиями неоднократно подтверждается тот факт, что высокие дозировки андрогенно-анаболических стероидов приводят к повышению цифр артериального давления, усилению сердечного ритма, что приводит к аритмии сердечной деятельности. Если не купировать данную симптоматику, в совокупности с атеросклеротической болезнью, это может привести к возникновению инсульта или инфаркта сердечной ткани. Интересным фактом считается то, что производители не указывают лимит дозировок, после которых возможно развитие столь негативных последствий.

И еще одно распространенное мнение относительно воздействия андрогенно-анаболических стероидов заключается в том, что они могут привести к гипертрофии сердечной мышечной ткани. Такие выводы были сделаны на основании того, что у спортсменов, которые занимаются бодибилдингом или тяжелыми дисциплинами спорта, зачастую диагностируют гипертрофию сердечной мышечной ткани.

Вышеуказанные симптомы и последствия являются прямым свидетельством о развитии патологии сердечно-сосудистой системы, поэтому требуется их лечение или купирование.

Воздействие андрогенно-анаболических стероидов по мнению ученых

Не так давно, группой ученых из ведущего исследовательского института, было проведено несколько экспериментов, целью которых было выявить влияние ААС на организм спортсмена и сравнить полученные результаты с нормой. По итогу проведенных исследований, ученым не получилось выявить патологию в работе сердечной мышцы у спортсменов-тяжеловесов, которые использовали андрогенно-анаболические стероиды. Также не было обнаружено и структурных изменений составляющих сердечно-сосудистой системы. Сравнение результатов проходило с людьми, которые никогда не прибегали к помощи спортивной фармакологии в своей жизни. Более детальное описание исследований и их результатов было заложено в научный трактат «Стероиды и артериальная структура в мужском бодибилдинге», который вышел в свет в 2001 году.

Немного ранее также велась исследовательская работа относительно влияния ААС на организм человека. В 1997 году проводились эксперименты, которые коснулись не только сосудистой системы организма. Ученые старались выявить влияние ААС на баланс липопротеинов в сосудистом русле и влияние возраста, который сказывается на секреции тестостерона. Для этого была собрана группа желающих спортсменов, чей возраст должен был составлять от 40 до 60 лет, числом 66 человек.

В ходе проводимых исследований, было выявлено то, что с возрастом выработка эндогенного тестостерона существенно падает, но при этом повышается выработка триглицеридов организмом на фоне снижения общего числа фракции липопротеидов с высокой плотностью. По завершению эксперимента вывод был единогласным: предрасположенность к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний в организме связана напрямую с концентрацией циркулирующего свободного тестостерона в крови.

В современном мире такие возрастные изменения могут легко корректироваться при помощи безопасных препаратов, в частности «Дека Дураболин», который широко распространен в точках реализации стероидов.

Сходные научные эксперименты были проведены ранее, в 1996 на территории Польского государства. Следующие ученые стали организаторами: Ossowski, Zgliczynski и Slowinska-Srednicka. Научная группа поставила себе за цель выявить непосредственное воздействие андрогенно-анаболических стероидов на человека. В качестве испытуемых была создана группа из 22 человек, у которых выработка эндогенного тестостерона находилась на низком уровне. На протяжении определенного времени им вводился энантат тестостерона в рабочей дозировке 200 миллиграмм. По завершению курса были проведены общие анализы крови и на гормональный фон. Результаты были таковыми: абсолютно у всех пациентов произошла нормализация уровня тестостерона и эстрадиола в организме, при этом не произошло нарушение баланса липопротеинов: количество фракции высокой плотности осталось на прежнем уровне на фоне понижения концентрации липопротеинов низкой протеинов.

О влиянии высоких дозировок анаболических стероидов на сердечно-сосудистую систему были созданы научные работы исследовательскими группами из Соединенных Штатов Америки. В трактаты были положены эксперименты, чьей целью было выявить воздействие ААС на соотношение липопротеинов в крови. В научных работах указывается тот факт, что андрогенно-анаболические стероиды в повышенных дозировках поспособствовали одновременному понижению фракций липопротеинов высокой и низкой плотности. Концентрация триглицеридов в крови оставалось на прежнем уровне, а немаловажным фактом стало фиксирование понижения концентрации алипопротеина группы В. Последний способен повысить шансы на возникновение сердечно-сосудистых патологий.

Таким образом, американская исследовательская группа зафиксировала факт о практически невозможном возникновении патологий со стороны сердца, при условии рационального повышения дозировки андрогенно-анаболических стероидов, подробнее о них в разделе все о стероидном курсе.

Относительно влияния андрогенно-анаболических на повышение артериального давления также было написано множество научных статей. По заказу одного издательства, которое специализировалось на причинах возникновения и купирования гипертензии, было проведено изучение этих моментов в 1988 году. Результаты эксперимента выявили следующую особенность: повышение артериального давления крови происходило при одновременном понижении секреции эндогенного тестостерона. По той причине, что было исследовано несколько групп препаратов стероидного ряда, выяснилось: не все их них способны приводить к задерживанию жидкости, увеличению массы тела, и, как следствие, повышению артериального давления. Для того, чтобы выявить такие возможные последствия для организма, ученые настоятельно рекомендуют тщательно подвергать изучению инструкцию препарата, а также проходить предварительное медицинское исследование перед курсом ААС, чтобы выявить возможные индивидуальные реакции и особенности при употреблении стероидных препаратов.

Напоследок стоит рассказать про возможную гипертрофию мышечной ткани. В этом помогли разобраться американская исследовательская группа из университета в Северном Техасе. Полученные выводы заключались в следующем: андрогенно-анаболические стероиды никоим образом не способствуют возникновению гипертрофии. Первоочередным фактором, который это вызывает – это существенные физические нагрузки на организм.

Подведение итогов

Таким образом можно сделать вывод, что негативная информация о воздействии андрогенно-анаболических стероидов чисто субъективна и не обоснована с медицинской точки зрения. Некоторые препараты стероидного ряда нашли свое широкое применение в медицине, поскольку у людей с нарушением эндогенной секреции тестостерона и его производных, требуется заместительная терапия, а ААС как никогда лучше смогут восполнить этот недостаток.

Что касается высоких дозировок препаратов, то тут стоит отметить следующее: превышение рекомендованных или рациональных доз препаратов являются стрессовой ситуацией для организма, что может привести к нежелательным последствиям. Поэтому, следует придерживаться рекомендаций опытных людей и специалистов в данной отрасли. Куда больший вред способен принести допинг другого плана, такой как курение, употребление наркотических или алкогольсодержащих веществ. Сочетать их с физическими нагрузками или ААС категорически запрещено, если вы не желаете вреда своему здоровью.

4 стероида, обладающих наибольшей прогестиновой активностью

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *