8 мифов о правильном питании

В последнее время все чаще люди интересуются вопросами, связанными со здоровым образом жизни и правильным питанием. Однако зачастую человек, решивший начать питаться правильно не находит понимания со стороны окружающих. Если это касается коллег по работе или приятелей, то не стоит на них обращать внимание. Другое дело, когда подобное происходит с вашими родными и здесь следует быть корректным.

Вполне очевидно, что родственники не желают вам зла, а просто находятся под влиянием мифов о питании, которые укоренились в их умах. Сегодня мы подготовим вас к предстоящей беседе с родственниками и попутно развеем те заблуждения, которым подвержена большая часть населения нашей страны. Вполне вероятно, что после этого родные для вас люди не просто поймут вас, но и также решат перейти на правильное питание.

Хлеб крайне полезен для здоровья

Все мы знакомы с народной пословицей, гласящей, что хлеб всему голова. Однако для современного человека употребление большого количества хлеба может привести к увеличению массы тела. Давайте подробно разберемся в этом вопросе, так как миф о хлебе очень сильно укоренился в наших согражданах. До 1917 года солдаты царской армии получали в день 1.23 и 2.254 кило хлеба соответственно в мирное и военное время.

Так как в те времена консервов еще не было, то хлеб можно было заменить сухарями. Крестьяне во время работы в поле наверняка употребляли примерно аналогичное количество хлеба. Ни о каком ожирении тогда не было и слышно, что крайне легко объяснить. За один день работ в поле крестьянин сжигал такое количество калорий, что жителю современного города хватит ни на одну жизнь.

Аналогичная ситуация была и с солдатами, которые даже в мирное время тратили много энергии, так как проводили активные занятия и выполняли различные хозяйственные работы. Одна тренировка с винтовкой и примкнутым к ней штоком в полном боевом обмундировании влекла расход большего количества энергии в сравнении с занятием на беговой дорожке. Таким образом, вы можете смело уменьшить количество потребляемого хлеба солдатами в мирное время, и этого с лихвой хватит на среднестатистическую фитнес тренировку. Если же вы ведете пассивный образ жизни, то можете вполне обходиться без хлеба.

Также не стоит забывать. Что солдатам выдавали ржаной хлеб и такой же употребляли обычные люди. Пекли тогда и пшеничный хлеб, однако для его изготовления использовалась мука грубого помола. Вероятно, кто-то помнит советские времена и батоны второго сорта, которые также пекли из муки грубого помола. По сути, по вкусовым качествам эти батоны не уступали продуктам из муки первого сорта.

Сейчас мука представляет собой рафинированный продукт, в котором практически нет питательных элементов. Одним из «умных» маркетинговых ходов современных пекарей является производство хлеб с отрубями. Для его выпечки пшеница очищается до полной белизны, после чего в муку добавляют те отруби, которые только что были получены в процессе очистки зерна. В тоже время значительно проще и дешевле не очищать зерно столь тщательно и использовать грубый помол, однако народ охотнее покупает хлеб с отрубями.

Суп нужно употреблять ежедневно

Много лет нам внушали, что употребление пиши в сухомятку, ведет к развитию различных заболеваний пищеварительного тракта. Однако эта теория была опровергнута не только в ходе исследований ученых, но и практическим опытом. Человек, которые не употреблял супы на протяжении десятилетий, не теряет способность качественно переваривать пищу. Если у вас нет проблем со здоровьем, то синтезируется достаточное количество слюны, которая и смачивает пищу.

Наверняка вы слышали, что примерно за четверть часа до приема пищи рекомендуется выпить стакан воды. Это также улучшает процесс обработки пищи. Безусловно, есть очень полезные супы, например, щи из щавеля с отварными яйцами. Однако на столах наших сограждан чаще всего можно встретить иные первые блюда, которые сложно назвать полезными и сейчас вы поймете почему.

Когда для приготовления бульона используются кости, то в него попадает большое количество тяжелых металлов. Если же вы использовали для этих целей мясо, то из него вываривается жир с антибиотиками. Безусловно, если слить первый отар и готовить суп на втором, то эта проблема автоматически будет решена. Часто вы сами используете второй бульон?

Чаще всего в суп добавляется картофель и другие овощи. О картошке мы еще поговорим отдельно. Высокая температура убивает вкус овощей и разрушает большую часть питательных элементов, содержащихся в них. Чтобы получить пользу от употребления овощей, их следует есть сырыми либо слегка обжарить. Добавляя в суп различные макаронные изделия, вы увеличиваете количество употребляемой пшеницы, что совершенно не способствует похудению.

Картофель – русский народный продукт

О том, что родиной картофеля является Америка, мы все отлично знаем. Еще в начале 18 столетия картофель появлялся только на столе аристократов и не очень часто. Через 100 лет эта сельскохозяйственная культура стала выращиваться в некоторых губерниях России. В сороковых годах 19 века правительство России обязало губернаторов увеличить производство картофеля, а в ответ по стране прокатилась волна крестьянских бунтов. Не всем известно, что вплоть до конца 19 столетия крестьяне называли картофель «чертово яблоко».

Сейчас же принять считать, что картофель является для нас «вторым хлебом», хотя активно употребляло его в пищу, максимум пять поколений. В качестве сравнения скажем, что репа возделывалась еще в Древнем Египте. На Руси этот овощ выращивается около 50 веков и его употребляло порядка ста поколений. Репа по количеству кальция уступает только капусте. А ведь в составе этого овоща также содержится янтарная кислота, калий, растительные волокна и т.д. Кроме всего прочего репа может употребляться в сыром виде в отличие от картофеля.

Много столетий люди употребляют пищу коллективно

В древние времена так и было, когда люди возвращались с охоты и всем племенем употребляли добычу. Сейчас люди также часто принимают пищу в коллективе. Например, на работе часто отмечают какой-либо праздник, и для этого приобретается чаще всего торт к чаю. Объясните коллегам, что согласно традициям необходимо делиться добычей, а не пироженками.

Современная традиция коллективного питания заключается в посещении ресторанов быстрого питания. Если вы ранее посещали такие заведения со своими сослуживцами, то стоит прекратить употреблять фаст-фуд. Лучше зайти в ближайшее кафе, в котором подают более полезные блюда. Хотя если вы хотите питаться исключительно правильно, то берите на работу с собой пищу, приготовленную самостоятельно.

Еда должны обильно насыщать

В данной ситуации хочется вспомнить академика Павлова и его собак. Он запихивал в желудки подопытных животных камни, после чего они не хотели есть. Однако из этого не стоит делать вывод, что камни являются самой сытной пищей. Если жарить картофель с салом, то блюдо получится крайне сытным.

В тоже время оно окажется и вредным для организма. При правильном питании у вас не должно появляться длительного чувства сытости. Качественная пища обрабатывается организмом за два или три часа. Исключением в данной ситуации являются только атлеты, набирающие мускульную массу. Их последний прием пищи перед сном должен быть сытным, однако  употреблять в это время необходимо не жиры, а пролонгированные белковые соединения.

Организм взрослого человека плохо усваивает молоко

Если у ребенка генетическая лактозная недостаточность, то уже при его кормлении материнским молоком эта проблема проявляется. Организм человека может не принимать коровье молоко, но козье усваивается при этом хорошо. Те из вас, кто спокойно пил молоко в детстве, могут смело употреблять данный продукт в любом возрасте.

Единственным условием в данном случае является регулярной употребление молока. Это связано с тем, что при длительном перерыве организм перестает синтезировать необходимые для обработки молока ферменты. Например, в Голландии ежедневно употребляется по одному литру молока на каждого жителя этого государства, включая детей и пожилых людей. Если у вас не было ранее проблем с усвоением этого продукта, то продолжайте пить молоко ежедневно или хотя бы через день.

Сало улучшает работоспособность сердца

Поклонники сала называют различные суточные дозировки этого продукта, и чаще всего их диапазон составляет от 10 до 100 грамм. Причем многие из них даже не знают точно, какие полезные вещества содержатся в данном продукте. Если вам также это не известно, то вещество называется арахидоновая кислота.

Мы не будем спорить, что это очень полезное вещество для человеческого организма. Простым людям ежедневно необходимо получать арахидоновую кислоту в количестве пяти грамм. В 200 граммах сала содержание арахидоновой кислоты составляет 1 гр. Таким образом, для удовлетворения суточной потребности организма в этом веществе необходимо употреблять один кило продукта! К слову, в пожилом возрасте потребность в арахидоновой кислоте возрастает до 10-15 грамм, а спортсменам необходимо еще больше. Чтобы не испытывать дефицита арахидоновой кислоты следует употреблять морские породы рыбы, в которых содержание вещества значительно выше в сравнении с салом.

Куриная грудка полезнее ножек

Если все рассмотренные нами выше заблуждения о правильном питании были не новыми, то этот миф появился сравнительно недавно. Появился он с «легкой руки» продавцов куриного мяса, так как сухие грудки не пользовались большим успехом у людей. Единственным отличием между грудками и ножками является количество содержащегося в них жира (1-2 и 11-19 соответственно).

В тоже время эти цифры указаны для продуктов с кожей, при удалении которой все отличия практически полностью нивелируются. Всем нам известно, что на ногах мясо имеет более темный цвет в сравнении с грудками. Это связано с количеством миоглобина, который и придает мясу более темный оттенок.

Этот говорит о том, что в ногах содержится больше железа. Объяснение этому явлению простое – курица в клетке практически все время стоит на ногах, что и приводит к укреплению мускулов. Так как мышцы груди у курей практически не работают, что и содержание креатина или цинка в них значительно меньше.

В заключении мы хотим дать совет, как можно определить пользу того или иного блюда. Вам необходимо просто его разделить на ингредиенты, а их с вою очередь на составляющие вещества. После этого много вопросов автоматически отпадет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *