Мифы о краткосрочном голодании


Большинство людей ищет информацию о правильном питании в сети или профильных журналах. Очень редко кто-то решает вникнуть в суть вопроса и обратиться к результатам научных исследований. Это приводит к тому, что человек становится заложником общественного мнения. Сегодня о питании говориться много и создан негласный свод правил, которым многие стремятся следовать. Вполне очевидно, что большинство мифов о питании выходит из среды поклонников фитнеса.

На первый взгляд, общеизвестные правила построения питания кажутся вполне логичными. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что они противоречат результатам, полученным учеными. Часто это происходит по причине неверного толкования результатов того или иного эксперимента. Многие утверждения о правильном питании вступают в серьезные противоречия с физиологией человеческого организма.

Например, большинство людей уверены, что спиртные напитки в большом количестве провоцируют набор жировой массы. Однако если вникнуть в суть вопроса, то вы поймете, что этанол организмом крайне неохотно конвертируется в адипозные ткани. Подобных примеров можно привести множество, но сегодня мы поговорим о мифах, касающихся краткосрочного голодания.

Почему появляется масса мифов о краткосрочном голодании

Мы хотим обратить ваше внимание на слово «краткосрочное». В одной из предыдущих статей мы рассказали о системе периодического голодания, созданной американским фитнес тренером Мартином Берханом. Этот человек известен в США и пользуется немалым авторитетом у поклонников фитнеса. Перед созданием своей методики он изучил результаты многих научных исследований. Давайте выясним, с чем связано появление большого количества мифов о краткосрочном голодании.

Повторение

Если вы часто слышите какое-либо утверждение, то в определенный момент начинаете верить в него безоговорочно. Согласитесь, что проще поверить определенному утверждению, чем найти подтверждение ему или опровергнуть. Ситуация усугубляется тем, что многие известные билдеры и специалисты в области фитнеса поддерживают мифы. Здесь хочется сказать, что не стоит всецело доверять чужому мнению и вам стоит попытаться найти ответы на интересующие вас вопросы самостоятельно.

Коммерция

Сегодня практически все сферы жизнедеятельности человека сильно коммерциализированы. Это вполне естественно, ведь если есть возможность заработать, почему бы этого не сделать. Возьмем для примера индустрию спортпита. Производители добавок делают большие деньги на утверждении, что людям необходимо питаться часто. У многих из нас нет времени, чтобы употреблять пищу пять или шесть раз в сутки. Но мы же знаем, что необходимо обязательно кушать пять раз. Вот и приходится употреблять протеиновые смеси и батончики. Индустрия сельского хозяйства активно пропагандирует важность зерновых культур в правильном питании. Примеров масса и вам стоит лишь задуматься, чтобы изменить свою точку зрения во многих вопросах.

Неверное толкование результатов научных исследований или нежелание это делать

Безусловно, для того, чтобы правильно интерпретировать результаты исследований, необходимо обладать определенным багажом знаний. Нам же не хочется вдаваться в тонкости составления правильной программы питания, ведь проще использовать ту, о которой часто говорят. Зачастую специалисты в области диетологии делают такие советы, что их просто не хочется слушать. Наука не стоит и постоянно развивается, а нам часто рассказывают о том, что было известно пару десятков лет назад.

Самые популярные мифы о краткосрочном голодании

Давайте, однако, вернемся к основной теме данной статьи и развеем основные мифы, связанные с краткосрочным голоданием. Сегодня речь пойдет о тех утверждениях, которые многим из вас отлично известны. О них постоянно говорят на различных профильных веб-ресурсах и пишут в журналах.

Наверняка вы знаете, что голодание является вредной практикой и его следует избегать. Голодая, организм замедляет организм, начинает разрушать мускульные ткани, запасать  при первой же возможности жир и т.д. Об этом нам известно из СМИ и советов диетологов.

Вполне очевидно, что когда человек начинает знакомиться с принципами системы периодического голодания, то его одолевают сомнения и страхи. Не каждый решит попробовать эту методику питания на себе и оценить ее эффективность или вред. Нас десятилетиями воспитывали в условиях определенного подхода к диетическому питанию. Мы уже рассмотрели наиболее известные источники мифов о краткосрочном голодании, а сейчас необходимо поговорить и о них самих.

Миф №1 – употребляя пищу часто, вы ускоряете метаболизм

 

Ученые доказали, что после каждого приема пищи скорость метаболических процессов несколько увеличивается. Также известно, что на обработку пищи организм затрачивает энергию. Это явление было названо термогенным эффектом пищи. Необходимо количество энергии для процесса переваривания прямо пропорционально числу калорий и питательных элементов, содержащихся в пище.

Давайте рассмотрим ситуацию, когда мы измеряем термогенный эффект на протяжении суток. Энергетическая ценность нашего рациона составляет 2.7 тысячи калорий, а количество нутриентов в нем следующее – углеводы и белковые соединения по 40 процентов, а жиры составляют 20. Рассмотрим ситуации, в которых начальные условия остаются неизменными, а отличия заключаются только в частоте приема пищи:

  • Три трапезы – за один прием употребляется 900 калорий.
  • Шесть трапез – за прием употребляется 450 калорий.
  • Девять трапез – за каждый прием мы употребляет по 300 калорий.

Нам известно от чего зависит показатель термогенного эффекта, следовательно, в первом случае при 3-разовом питании он окажется максимальным. В результате метаболизм ускориться на более длительный временной отрезок и вернется в норму примерно к очередной трапезе. Соответственно в третьем случае повышение скорости обменных процессов будет самым незначительным, а второй случай является средним.

При этом важно помнить, что после усвоения всех питательных элементов или спустя сутки во всех рассмотренных нами ситуациях термогенный эффект окажется равным по значению. Это говорит о том, что частота питания не может оказывать влияние на этот параметр и как бы часто вы не питались, сжечь больше энергии вам не удастся.

Самое масштабное исследование данного вопроса было проведено в 1997 году. Тогда ученые не просто провели эксперимент, но и обобщили результаты всех проведенных ранее исследований. Стоит признаться, что ими была проделана колоссальная работа. В результате у нас появились данные о показателе термогенного эффекта при различном количестве приемов пищи от одного до 17!

Ученые не обнаружили разницы между плотным приемом пищи и легким перекусом. С 1997 года не было ни одного научного эксперимента, который принес бы иные результаты. Последнее исследование проводилось буквально пару лет назад, и оно вновь подтвердило известные нам факты. В нем ученые сравнили термогенный эффект и при 3-х и 6-разовом питании. Некоторые СМИ обратили на это внимание, хотя широкого резонанса получено не было.

Вероятно, у вас возник вопрос, почему же при наличии убедительных научных доказательств некоторые авторитетные люди продолжают настаивать ан своем? Вероятно они не верно толкуют само определение понятия «термогенный эффект пищи». Согласитесь, утверждая, что частый прием пищи способствует росту метаболизма, они будут формально правы. Однако они не говорят о зависимости этого параметра от количества питательных элементов, содержащихся в пище.

Также можно предположить, что их мнение основано на тех эксперимента, которые показали наличие обратной корреляции между массой тела и частыми приемами пищи. Говоря проще, у людей, употребляющих пищу часто, значительно реже наблюдаются проблемы с лишним весом. Однако эти исследования не могли контролировать суточный показатель энергетической ценности рациона, ведь подсчитывают калории в основном поклонники фитнеса, а не среднестатистический человек.

Здесь следует заметить, что есть одно достаточно популярной утверждение, согласно которого корреляция не является причинностью. Этот момент требуется объяснить, так как на нем основано много мифов о правильном питании. Исследования показали, что существует определенная связь между повышением массы тела и низкой частотой потребления пищи, однако не всегда человек набирает вес при редком питании.

Исследования доказали, что у людей, редко употребляющих пищу могут возникнуть нарушения модели приема пищи. Чаще всего они не интересуются проблемами правильно питания. Это позволяет говорить о том, что связь между массой тела и частотой приема пищи связана с поведенческими факторами, а не физиологическими.

Миф №2 – употребляя пищу маленькими порциями значительно легче контролировать аппетит

Этому вопросу уделяют большое внимание практически все диетологи, но ученые проводят исследования крайне редко. В поддержку данного мифа чаще всего приводятся результаты одного исследования. В нем принимали участие тучные мужчины, за пять приемов употреблявшие только треть калорий от привычного им рациона. Затем им было разрешено, есть вволю. В результате при неограниченном питании они употребили на четверть больше калорий, чем обычно. Аналогичные результаты были зафиксированы и в ходе исследования, где участвовали худые мужчины.

На первый взгляд доказательство кажется весьма эффективным. Однако присмотревшись, начинаешь понимать, сколь неверно были смоделированы условия эксперимента. При ограничении рациона испытуемые употребляли 70 процентов углеводов и по 15 процентов жиров с белковыми соединениями. Причем все углеводы были получены из апельсинового сока, макаронных изделий и мороженного. Слабо верится, что кто-то на практике использует такой рацион.

Если поискать, то можно обнаружить результаты других более поздних исследований, в которых смоделированные условия являются более реальными. Их итоги оказались прямо противоположными. Испытуемые потребляли достаточное количество белковых соединений за три приема. Это значительно лучше с точки зрения контроля аппетита в сравнении с высоким содержанием углеводов, ведь протеин лучше насыщает.

Бесполезно спорить с тем, что частота приемов пищи является индивидуальным показателем. Но не стоит верить утверждениям, которые основаны на результатах исследования, организованных крайне не реалистично. Наиболее вероятной причиной появления этого мифа является нежелание вникать в подробности экспериментов.

Миф №3 – при голодании организм активирует особый режим экономии

Способность организма адаптироваться к длительному голоданию позволила нашим предкам выжить. Однако следует понимать, что голод это не пропуск приемов пищи на протяжении суток или даже трех. Если вы прочитали нашу статью о системе периодического голодания, то знаете, что она предполагает отсутствие приемов пищи на протяжении 16 часов.

Проанализировав множество результатов экспериментов, можно смело утверждать о появлении первых симптомов ответа организма на голод только через 60 часов с момента последнего приема пищи. В этом случае скорость обменных процессов падает примерно на восемь процентов. В то же время другие исследования показали, что организм способен переносить и более длительное голодание без изменения скорости метаболизма. Эти показатели составляют от 72 до 96 часов.

Возможно, вы не поверите, что при кратковременном голодании метаболизм ускоряется! Это не наше предположение, а результаты экспериментов. После 48 часового голодания было зафиксировано увеличение скорости обменных реакций на 4-10 процентов. Если взглянуть на данную проблему с точки зрения эволюции, то все кажется вполне логичным. Благодаря нескольким гормонам, организм заставляет человека активно искать пищу, а для этих действия необходима энергия. Вероятно, причина появления мифа связано с не желанием вникать в суть исследований.

Миф №4 – краткосрочное голодание является причиной разрушения мускульных тканей

Данный миф определенно связан с мнением, что без постоянного притока аминов, организм начинает разрушать мускульные ткани. Однако белковые соединения обрабатываются длительное время, и если в вашем рационе содержится большое количество этого нутриента, то на протяжении нескольких часов в организм будут поступать амины.

На данный момент не проводились исследования, которые бы моделировали аналогичную ситуацию в лабораторных условиях. Скажем, в ходе одного эксперимента его участники употребляли овощи, большой стейк и в качестве десерта творог с ягодами. Если перевести это на количество белковых соединений, то получится около 100 грамм, что вполне соответствует системе периодического голодания. Все доводы в пользу данного мифа являются грубым преувеличением научных и физиологических фактов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *