Можно ли использовать сахарозаменители?

Тема использования сахарозаменителей в спорте весьма интересна и особенно девушкам. В этой связи я решил сделать эту статью, чтобы рассказать об этом подробно. Мы сегодня также о понятии «инсулиновый индекс», углеводном окне и влиянии сахарозаменителей на набор мускульной массы. Вы должны помнить, что ваш прогресс в культуризме во многом зависит от деятельности на кухне. Если допускать серьезные ошибки в питании, то добиться поставленной задачи будет просто невозможно.

Что такое сахарозаменитель?

Сразу скажу, что эти добавки были созданы специально для людей, страдающих диабетом. При этом заболевании поджелудочная железа не производит инсулин или делает это в недостаточном количестве. В такой ситуации крайне важно знать показатель гликемического типа каждого употребляемого продукта.

Калорийность подсластителей в сравнении с сахаром может считаться минимальной. Если гликемический индекс продуктов является известным параметром, о котором часто говорят, то инсулиновый индекс упоминается достаточно редко. Этот показатель говорит о том, как активно может производить инсулин поджелудочная железа при нормальной концентрации глюкозы в крови.

Если больным диабетом важно следить за показателем гликемического индекса, то спортсмены должны обращать внимание на индекс инсулина. Если вы добавляете подсластитель в чай (кофе), то ни каких проблем не будет, так как в организм не поступают углеводы. А вот добавлять сахарозаменитель в овсяную кашу не стоит.

Все дело в том, что сложные углеводы исключают скачки глюкозы и инсулина. Если сочетать этот нутриент с подсластителями, то поджелудочная железа отреагирует на них, начав активно производить инсулин. В ротовой полости есть рецепторы, которые реагируют на сладкий вкус продуктов, заставляя тем самым запустить процесс синтеза инсулина.

Я провел эксперимент, который доказывает это утверждение. Сразу после пробуждения был измерен уровень сахара, после чего я растворил подсластитель в воде и выпил. Хотя этот напиток не должен спровоцировать выброс инсулина, на практике все оказалось иначе, концентрация сахара в крови снизилась.

Необходимо ли закрывать углеводное окно?

Еще одним важным вопросом ля многих билдеров является закрытие углеводного окна. Меня часто спрашивают, как это лучше делать и когда. Мое мнение на этот счет однозначно – вообще не закрывать и сейчас я скажу почему. Вам наверняка известно, что одним из самых мощных анаболических гормонов, влияющих на процесс гипертрофии, является соматотропин.

Суть тренировочного процесса заключается в том, что мы создаем стресс для организма, ответом которого является активное производство анаболических гормональных веществ, в том числе и соматотропин. Этот гормон также активно синтезируется ночью, но нам в данном случае важно понимать механизм его производства после тренировки.

Гормон роста может быть произведен только на фоне низкой концентрации сахара. Замечу, что он является антагонистом инсулина. Говоря проще, когда концентрация одного из этих веществ увеличивается, то уровень второго падает. Если вы после занятия употребляете любой продукт с быстрыми углеводами, например, гейнер, то уровень глюкозы повышается, и производство соматотропина замедляется.

Возможно, вы знаете, что существует две теории объясняющих процесс роста мускульных тканей – накопления и разрушения. В каждой из них предполагается, что для гипертрофии в обязательном порядке в клеточных структурах мышечных тканей должны присутствовать амины и анаболические гормоны. Если с гормонами все понятно, то возникает вопрос, как в клеточные структуры могут быть доставлены амины?

Все очень просто – все продукты обладают определенным показателем инсулинового отклика, включая протеиновые смеси. Таким образом, употребляя после тренинга протеиновый спортивный коктейль, вы не повышаете сильно уровень инсулина, и соматотропин синтезируются достаточно активно. В тоже время та концентрация инсулина, которая достигается при употреблении протеина, будет достаточной для доставки аминов в мускульные ткани.

Однако это мое личное мнение, и я не претендую на роль конечной инстанции в данном вопросе. Оптимальным выбором для вас является проведение эксперимента. Попробуйте закрывать углеводное окно и не делать этого, наблюдая за реакцией своего организма. После этого останется лишь выбрать наиболее приемлемый для вас результат.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *