Представляет ли опасность фруктоза для организма?


Одно время фруктоза позиционировалась в качестве безопасного заменителя сахара. Однако результаты последних исследований не оказались столь обнадеживающими. Узнайте, какие последствия для организма возможны при использовании фруктозы.

Сегодня разговор пойдет о влиянии диетической фруктозы на человеческий организм. В последние годы СМИ уделяют этому вопросу достаточно большое внимание и чаще всего высказываются негативные отзывы. Существует мнение, что фруктоза значительно более липогенна (способствует набору жировой массы) в сравнении с другими видами сахара. В то же время не было представлено неопровержимых доказательств, чтобы можно было с полной уверенностью говорить о риске для здоровья, например, развитии ожирения, увеличение инсулиновой резистентности, ускорения накопления триглицеридов и т.д.

Начнем с того, что большинство исследований, связанных и употреблением фруктозы (в основном кукурузного сиропа) оказались перекрестными либо были основаны на пассивных наблюдениях, которые не отличаются высокой точностью. Результаты долгосрочных экспериментов во многом зависят от используемого типа сахара. Чаще всего ученые прибегают к применению аспартама, сахарозы либо глюкозы. Если в такой ситуации использовать сахаразу в качестве контрольного вещества, то негативные эффекты не были зафиксированы.

Следует заметить, что мнение о вреде фруктозы для человека было основано на экспериментах с мышами и исследованиях на людях, в которых использовались высокие дозировки этого вещества. Именно с количеством фруктозы, употребляемой на протяжении дня, и связана основная проблема. В то же время это свойственно любыми микроэлементам. Принято считать, что нормальной суточной дозировкой вещества является от 50 до 100 грамм. В такой ситуации ученым не удалось выявить, ни каких негативных эффектов.

Почему употребление фруктозы вызывает столько вопросов?

Напомним, что фруктоза представляет собой природный сахар, содержащийся во фруктах. Она очень активно используется в диетических программах питания, созданных западными диетологами. За последние десять лет количество употребляемого людьми кукурузного сиропа существенно возросло и одновременно с этим участились случая заболеваний ожирением. Именно этот факт и следует считать основным в повышении интереса к способности фруктозы воздействовать на человеческий организм.

В восьмидесятых годах в пищевой промышленности сахароза стала активно заменяться фруктозой. Особенно активно этот процесс протекал в США, где в газированные напитки стали добавлять исключительно кукурузный сироп. Увеличение потребления этих продуктов совпало с началом эпидемии ожирения. Кроме этого результаты некоторых исследований показали, что фруктоза способствует увеличению концентрации триглицеридов в плазме крови.

Влияние фруктозы на организм человека

В теории, процессы липогенеза при употреблении фруктозы могут протекать более активно в сравнении с иными видами сахара. Чтобы подтвердить либо опровергнуть эту точку зрения, необходимо обратиться к результатам научных исследований.

Эксперименты на животных

Начнем с изучения результатов опытов на грызунах, так как именно из них мы узнали о влиянии фруктозы на аппетит. Следует заметить, что глюкозой и фруктозой используется один сигнальный механизм для контроля насыщения. Оба вещества воздействуют на концентрацию малонил-КоА, являющегося основным промежуточным продуктом в гипоталамической сигнальной цепочке, которая и регулирует энергобаланс у животных.

После введения фруктозы в мозжечок грызунов, животные начинали активнее употреблять пищу, так как возрастала концентрация малонил-КоА. При использовании глюкозы ученые наблюдали обратный процесс - мыши теряли аппетит. Заметим, что оба вида сахара использовались в аналогичных дозировках. Фруктоза в сравнении с глюкозой имеет более высокий метаболизм, что приводит к быстрому истощению запасов гипоталамического АТФ.

Однако в исследовании сахара вводились непосредственно в мозг, и ученым было необходимо узнать, будете ли воздействие фруктозы на уровень маллонил-КоА при естественном введении. Полученные результаты оказались противоположными. Однако ученым не удалось качественно интерпретировать имеющиеся данные. Кроме этого в эксперименте использовалось лишь четыре грызуна, что снижает точность результатов исследования.

Хотя результаты предыдущего исследования и не дали серьезного повода для беспокойства, ученые не остановились на достигнутом. Мышей на протяжении полугода кормили фруктозой (в суточном рационе присутствовало около 60 процентов вещества), а затем в течение 14 дней использовалась программа питания с высоким содержанием жира. В результате ученые констатировали повышение концентрации лептина, но ожирения не было. В других краткосрочных экспериментах загрузка фруктозой также не приводила к росту массы тела мышей.

Исследования с участием людей

Достаточно давно в среде диетологов и поклонников здорового образа жизни не утихают споры о способности сахара вызывать ожирение. После обнародования информации о потенциальной опасности фруктозы с этой точки зрения, дебаты возобновились с удвоенной силой. Была высказана теория, что фруктоза способна обходить систему регулирования чувства насыщения и тем самым может спровоцировать набор жировой массы.

В исследовании принимало участие 12 женщин, не имеющих проблем с лишним весом. Они использовали рацион, в котором фруктоза и глюкоза содержались в количестве около 30 процентов от общего показателя энергетической ценности всей программы питания. Как и предполагали ученые, при употреблении фруктозы выброс инсулина был значительно менее выраженным в сравнении с глюкозой. Это позволило говорить о том, что фруктозу следует сравнивать с сахарозой, а не глюкозой. Последнее вещество способствует максимальной секреции инсулина.

Следующим вопросом, на который необходимо было найти ответ, стало влияние фруктозы на насыщение. Для этого в исследовании использовали молоко, фруктоза и сахароза. Измерение уровня насыщения проводилось благодаря контролю концентрации гормонов лептина и грелина. В результате, ни каких существенных отличий в плане насыщения отмечено не было.

Следует признать, что учеными было проведено множество исследований, в которых изучалось влияние фруктозы на организм. Чаще всего они не подтверждали негативного воздействия этого вида сахара на человека. Исходя из имеющихся данных, можно смело говорить, что при употреблении фруктозы в количестве до 50 грамм в сутки, проблем с ожирением не возникает.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *