Препараты для увеличения выносливости



Во многих видах спорта для улучшения результатов атлетам необходимо увеличивать выносливость. Узнайте, какие препараты лучше всего подходят для решения данной задачи.

Препаратов для увеличения выносливости достаточно много и все они могут быть классифицированы на четыре группы:

  • Препараты неистощающего (экономизирующего), метаболического воздействия.
  • Препараты истощающего (мобилизирующего) воздействия.
  • Препараты со смешанным механизмом работы.
  • Препараты с вторичным воздействием на выносливость.


Существует несколько типов классификации, но эта, пожалуй, является более популярной. Однако не стоит забывать, что все препараты, воздействующие на работоспособность, отличаются по составу, степени безопасности для организма, скорости  и длительности работы и т.д.

Самые популярные препараты для повышения выносливости

Сейчас мы рассмотрим все группы препаратов для выносливости и выясним их отличия, а также механизмы работы.

К группе препаратов неистощающего действия следует причислить средства нестероидной (рибоксин) и стероидной природы (различные ААС), а также актопротекторы (бемитил, яктон и д.р.). В определенной степени сюда же можно добавить ноотропы и естественные для человеческого организма соединения, способные увеличивать энергозапас (витамины, амины, макроэрги).

Препараты неистощающего действия теоретически могут использоваться на протяжении длительного отрезка времени, так как метаболический механизм работы не приводит к истощению резервов организма. Даже ААС спортсмены используют несколько недель, чаще всего от 6 до 8.

Вторая группа препаратов истощающего действия уже не столь доступна и проста в использовании. Их курсы предполагают наличие определенного риска, например, фенамин либо более легкие — кофеин. Говоря проще, препараты второй группы в основном являются психомоторными стимуляторами различной силы воздействия на организм.

Впервые подобные препараты начали использоваться во время войны для мобилизации работоспособности мозга и увеличения выносливости. Чаще всего их принимали летчики во время боевых дежурств. Однако все подобные эксперименты не были успешными, ведь у человека проявлялась масса побочных эффектов. Причем зачастую организм реагировал на стимуляторы самым неожиданным образом.

Современные препараты уже не представляют для организма большой опасности, но в то же время не являются совершенно безобидными. Среди спортсменов большой популярностью пользуются такие препараты, как мезокарб, сиднофен, пиридол и меридил. Среди их основных недостатков следует отметить риск появления зависимости, высокая индивидуальная вариабельность эффектов, необходимость длительной паузы после завершения цикла, чрезмерная активация нервной системы и возможное нарушение работы иммунной системы.

Также отметим, что многие препараты второй группы имеют уникальные побочные эффекты, которые сложно считать общим недостатком, но помнить о них следует.

Третья группа препаратов обладает смешанным механизмом работы и основным представителем здесь является дексаметазон. Это синтетический глюкортикостероид, известный своей способностью ускорять процессы глюконеогенеза в печени.

Кроме этого все вещества этой группы обладают катаболическими свойствами (в ходе метаболизма аминов синтезируется глюкоза), снижением способности клеточных структур организма поглощать глюкозу, замедлять доставку аминокислотных соединений и подавлять производство протеиновых структур в мускульных тканях. Исходя из всего вышесказанного, дексаметазон не может быть рекомендован к использованию атлетами.

Четвертую группу составляют препараты, способные устранять определенные симптомы, которые снижают работоспособность. Среди них можно в первую очередь выделить нитропрепараты, используемые в медицине при лечении стенокардии. Следует признать, что эти средства могут быть весьма эффективными при наличии патологических процессов в организме или при воздействии на него неблагоприятных внешних факторов. Однако необходимо помнить, что они являются узконаправленными.

Если подвести краткие итоги всему сказанному выше, то для атлетов наиболее перспективными видятся препараты неистощающего действия. Они способны ускорять процессы глюконеогенеза, поддерживать реакции фосфорилирования и окисления, повышают устойчивость организма к лактацидемии и т.д.

Бемитил для выносливости

Этот препарат можно считать уникальным, а его основной способностью является  увеличение энергобаланса спортсмена. По своим свойствам препарат является актопротектором, обладающим дополнительно ноотропной, антигипоксической и регенеративной активностью. Основным активным компонентом препарата является 2-этилтиобензимидазол гидробромид. Бемитил и его аналоги, по сути, является единственным препаратом, способным увеличить работоспособность.

В первую очередь его положительные эффекты связаны со способностью, связывать лактат в мускульных тканях и доставлять его в обратный цикл синтеза глюкозы. Наверняка вам известно, что лактат является одним из главных «врагов» выносливости. При высокой концентрации молочной кислоты атлет начинает ощущать усталость. Все это говорит о том, что бемитил может стать отличным выбором для увеличения работоспособности.

Однако он обладает и другими положительными свойствами. Отметим его психостимулирующее воздействие, способность увеличивать устойчивость организма к гипоксии, а также физическим и психологическим нагрузкам. Ученые говорят о бемитиле, как препарате группы актопротекторов нового поколения.

Механизм работы препарата основан на активации процессов производства РНК, а также протеиновых структур и ферментативных белковых соединений. Кроме этого под воздействием препарата ускоряется синтез протеинов, используемых иммунной системой. При непосредственном участии препарата активируется синтез ферментов, необходимых для реакции глюконеогенеза. В результате ускоряется утилизация молочной кислоты.

После употребления бемитила атлет достаточно быстро увидит результаты. Это связано с высокой усваиваемостью активного компонента и быстрой последующей метаболизации в клетках печени. Уже через десять дней с момента старта курса бемитила наблюдается максимальная концентрация активного компонента в организме.

Необходимо сказать и о возможных побочных эффектах, без которых не обходится ни один медпрепарат. Чаще всего они проявляются в виде тошноты, ренита, рвоты или головных болей. В последнем случает необходимо уменьшить дозу либо завершить курс. Также средство имеет и некоторые противопоказания — глаукома, почечная недостаточность, нарушения в работе печени и артериальная гипертензия. В заключении скажем, что препарат необходимо принимать исключительно в первой половине дня.

Инозин для выносливости и сердца

Это один из самых эффективных и при этом безопасных препаратов для повышения выносливости. Инозин выпускается в форме таблеток и инъекций. По своим свойствам данное средство следует считать стимулятором биохимических реакций и предшественником АТФ. Если на курсе соблюдать все правила приема, то эффект будет отличным, а риски проявления побочных эффектов минимальными.

Сегодня атлеты используют препарат длительное время и не опасаются побочек. Чаще всего длительность курса составляет от одного до трех месяцев. Этого отрезка времени достаточно для увеличения энергобаланса, улучшения коронарного кровотока и метаболических процессов в миокарде. Кроме этого инозин проявляет высокие антигипоксические свойства.

В медицине препарат используется только по назначению врача при различных сердечных недугах, а также проблемами с органами пищеварения. Однако нас инозин интересует с точки зрения способности увеличения работоспособности. Смеем вас уверить, что это не только отличный бустер выносливости, но и средство для улучшения спортивных результатов.

Если рассматривать инозин исключительно с точки зрения способности увеличивать выносливость, то он не будет эффективнее ААС. Однако в отличие от стероидов препарат обладает значительно меньшим количеством потенциальных побочных эффектов, а при соблюдении правил приема может считаться безопасным. Вполне очевидно, что применение инозина в высоких дозировках станет причиной проявления побочек.

Среди них отметим брадикардию, гиперемию кожного покрова и зуд. В редких случаях наблюдается также увеличение уровня мочевой кислоты в крови и обострение подагры. Чаще всего это происходит только при использовании высоких дозировок. Чтобы избежать неприятных моментов, рекомендуем на протяжении суток принимать от 1.5 до 2.5 грамма. Причем начинать курс стоит с минимальных доз, а именно, не более 0.8 грамма. Так вы сможет определить реакцию своего организма на работу активного ингредиента инозина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *