Профессор Селуянов отвечает: лучшая диета, рабочие БАДы, жиросжигание, тип кардио

Структура статьи: 



Можно ли самостоятельно определить композицию мускульных тканей?

Это достаточно сложно сделать в домашних условиях, так как в разных мускульных группах, композиция тканей может существенно отличаться. Человек от рождения уникален и соотношение медленных и быстрых волокон отличатся. Начиная заниматься спортом, мы находим тот вид, в котором можно добиться максимальных результатов именно с нашей композицией мускульных тканей.

Однако некоторые люди отказываются следовать рекомендациям и не могут показать все, на что способны. Например, человеку говорят, что раскрыт его потенциал, может быть в тяжелой атлетике, однако он решает начать заниматься лыжным спортом. В то же время есть способ получить приблизительную оценку соотношения двух типов волокон в мускулах ног.

Причем сделать это достаточно просто – выполните прыжок в длину с места. Согласно существующих норм, мальчики в возрасте от 10 до 12 лет должны в этом случае показать результат 180-200 сантиметров. Безусловно, некоторые могут значительно превзойти этот результата. Необходимо отметить, что сейчас методика отбора и последующей подготовки атлетов значительно уступает той. Что использовалась во времена СССР.

Например, большинство бегунов на средние дистанции, выполняя прыжок в длину, показывали результаты около 300 сантиметров. Сегодня это максимум 250. Если подвести итоги этого разговора, то для определения композиции мускульных тканей ног необходимо выполнить прыжок с места в длину и сопоставить полученные результаты с имеющимися нормативами.

Чем более высокий результат вы показываете, тем больше в ваших тканях быстрых волокон. Но при этом необходимо учитывать уровень физической подготовки. Рассмотренная нами выше методика подходит для начинающих атлетов. Если вас интересует соотношение гликолитических и окислительных волокон, то необходимо провести соответствующие исследования. Это связано с тем, что быстрые и медленные волокна могут использовать любой вид получения энергии.

Какой вид тренировок способствует более сильному гормональному отклику организма: силовой или статодинамический?

Ученые также задавались этим вопросом и провели специальное исследование. В результате существенных отличий в скорости синтеза анаболических гормональных веществ выявлено не было. Для получения максимального гормонального отклика, атлету необходимо соблюдать все технические тонкости выполнения упражнения. Испытуемые выполняли разгибания ног в тренажере, используя силовой и статодинамический режимы. Ими проводилась одно развивающее и два тонизирующих занятия.

В результате было зафиксировано одинаковое поперечное увеличение квадрицепса и аналогичный рост мускульной массы. Однако при работе в статодинамическом режиме гипертрофии подверглись окислительные волокна, а в силовом – гликолитические.

Общий рост уровня гормонов был аналогичным, хотя соматотропин активнее синтезировался при выполнении упражнений в статодинамическом режиме. Также отметим, что концентрация креатинфосфокиназы при таком режиме тренинга не увеличилась. Это говорит о тмо, что волокна увеличивали свои поперечные размеры даже без микротравм, свойственных силовому тренингу.

Можно ли с помощью натурального тренинга одновременно сжигать жир и набирать мускульную массу?

Подобная ситуация возможна, но необходимо со всей ответственностью подойти к соблюдению соответствующей программы питания. В первую очередь это касается соотношения основных нутриентов в рациона атлета. Количество жиров следует минимизировать, а количество углеводов должно быть таким, чтобы мускульная масса набиралась. В свою очередь белковые соединения должны присутствовать в больших количествах.

Например, атлет весит 70 кило и в этом случае ему необходимо ежедневно употреблять 140 грамм протеина, не менее 140 грамм углеводов, а жиров не более пяти грамм, причем растительной природы.

Однако исходя из практического опыта ведущих культуристов, для значительной потери жировой массы, без эфедрина обойтись будет сложно. Дело в том, что это вещество ускоряет основной метаболизм и во время отдыха, атлет худеет.

Можно ли ускорить основной метаболизм без применения спортивной фармакологии?

Для решения данной задачи в первую очередь необходимо подобрать оптимальное сочетание силовых и кардио нагрузок. Лучшим способом увеличения основного метаболизма является аэробный тренинг.  Однако известно, что чрезмерные кардио нагрузки могут привести к разрушению мускульных тканей. Для устранения этого негативного момента и необходимо отыскать баланс между двумя видами тренинга.

В данном случае оптимальным выбором видится проведение кардио сессии с утра, а силового тренинга вечером. Важно помнить, что мозг использует в качестве источника энергии только углеводы. Мускулы в свою очередь способны активно работать благодаря жирам.

Однако мозгу не требуется большое количество углеводов. К примеру, при занятиях на велосипеде достаточно каждый час тренировки съедать одну конфету. Это позволит мозгу нормально функционировать и не испытывать дефицит энергии.

Как набирать мускульную массу при минимальном росте жировых отложений и как худеть с минимальной потерей мышечной массы?

В первую очередь необходимо соблюдать правильную программу питания. Если вы хотите избавиться от жира, но при этом не потерять мускульную массу, необходимо проводить тонизирующие силовые занятия, а объем кардио тренировок можно увеличить. При этом безуглеводную диету использовать не стоит.

Это связано с необходимостью обеспечения нормальной работы головного мозга. Безусловно, количество углеводов необходимо ограничить и употреблять их источники следует только до старта тренинга и после его завершения.

Необходимо ли использовать для тренинга различных мускульных групп определенное количество повторов в период набора массы?

Это достаточно популярный вопрос, навеянный начинающим атлетам рекомендациями ассоциации тренеров. Вы должны понимать, что экспертное мнение могут высказать в первую очередь ученые. Тренера составляют программы занятий на основе результатов научных исследований. Выбор объема тренинга зависит от композиции мускульных тканей.

Например, если у вас преобладают гликолитические волокна, то акцент следует сделать на статодинамических занятиях. В противном случае работайте только в силовом режиме. Таким образом, ваша задача на начальном этапе тренировок сводится к определению композиции мускульных тканей.

Как правильно использовать принцип периодизации?

Начнем с того, что в правильно организованном годичном тренировочном цикле отдых вовсе не должен быть предусмотрен. Если вы используете завышенные нагрузки, то организм, а точнее гормональная система сильно изнашивается, что и приводит к необходимости отдыхать на протяжении двух или даже трех месяцев. Большинство представителей различных спортивных дисциплин сегодня используют чрезмерные нагрузки.

Именно этот факт и приводит к необходимости использования мощных видов спортивной фармакологии, например, стероидов. При составлении своего тренировочного плана вам необходимо использовать четыре недели развивающих занятия, а на пятой проводить только тонизирующие тренировки. Это позволит организму отдохнуть и вам не потребуется отдыхать в межсезонье длительное время. Если вы чувствуете, что не сможете на предстоящем занятии качественно работать, то ваша гормональная система истощена, и необходимо предоставить ей отдых.

Что такое суперкомпенсация?

Ни один научный эксперимент, проведенный на сегодняшний день, не исследовал наличие либо отсутствие суперкомпенсации. Можно смело говорить, что такой стадии просто не существует, так как зафиксировать ее не удалось. Рост мускульных тканей является следствием расшифровки информации, содержащейся в РНК, синтезируемых под воздействием физических нагрузок.

Зачастую под понятием «суперкомпенсация» подразумевают опустошение и восполнение гликогенового депо. Заметми, что впервые об этом стали говорить в пятидесятых годах и данная тема продолжает активно муссироваться сегодня.

Как преодолеть тренировочное плато?

Чаще всего плато является следствием сильного износа гормональной системы. Это возможно при использовании сильных нагрузок на фоне низкоуглеводной либо безуглеводной программы питания. В силовых спортивных дисциплинах для определения состояния своего организма рекомендуется раз в неделю выполнять проходки. Если после этого вес падает, то стоит пересмотреть свою программу питания и тренинга.

Можно ли в рамках одной тренировки прорабатывать гликолитические и окислительные волокна?

Если тренировочный процесс построен грамотно, то вполне возможно. Ваша основная задача в данной ситуации заключается в быстром устранении лактата из мускульных тканей. Однако в большей степени это касается циклических видов спорта.

Как вы относитесь к кроссфиту и можно ли начинать заниматься этим видом спорта без начальной физической подготовки?

Этот вид спорта можно считать достаточно вредным для здоровья, из-за активного закисления мускульных тканей. Я не рекомендуют начинать заниматься кроссфитом, а лучше выбрать другой вид спорта. Однако еще раз следует повторить, что необходимо избегать сильного закисления мускулов. Многие американские тренера по кроссфиту, стараются каждое тренировочное занятие максимально приблизить к соревновательному процессу. Делать это категорически нельзя.

Почему безуглеводная программа питания опасна для организма, и как правильно использовать углеводы в период сушки?

Я уже говорил, что углеводы необходимы для работы мозга. Именно с этим и связан основной вред безуглеводной программы питания. Углеводы необходимо употреблять до старта тренинга, во время занятия и сразу после его завершения. В остальное время можно этот нутриент не употреблять. Сегодня часто говорят о тмо, что в увеличении жировой массы виноваты углеводы. Однако все зависит от дозировки нутриента. Если вы употребляете мало углеводов только для поддержания работы мозга, то ни каких проблем с лишним весом не возникнет.

Многие атлеты интересуются, не способствует ли прием углеводов во время тренинга росту концентрации инсулина. Могу с полной уверенностью говорить, что это не происходит. Дело в том, что под воздействием физических нагрузок ускоряется синтез адреналина, гормона роста, норадреналина. Эти гормональные вещества подавляют производство инсулина.

Здесь следует также напомнить, что принимая во время тренинга небольшие дозы углеводов, можно значительно увеличить интенсивность работы, так как гликогеновые запасы будут опустошаться медленнее. Рекомендую вместо БЦАА во время занятия принимать изотоник.

Насколько эффективна кетогенная диетическая программа питания?

Кетоновые тела, могут частично заменить углеводы в качестве источника питания головного мозга. Вы должны помнить, что во время силового тренинга организм не использует жировые ткани для получения энергии. Во время занятия организм расходует сначала запас глюкозы крови, а затем переходит к гликогену. Допускать расхода аминов во время занятия нельзя, ведь в этом случае мускулы не будут расти. Белково-углеводное чередование для похудения.

Часто в сети можно встретить утверждение о важности употребления свободных аминов, в частности БЦАА для компенсации энергозатрат организма. Оно в корне неверно и вам следует помнить, что энергию необходимо получать исключительно из углеводов, а амины должны тратиться на рост мускульных тканей. Речь сейчас идет о силовом тренинге. Здесь следует вспомнить и о перестройки организма на различные режимы работы энергосистемы с углеводов на жиры. Это возможно лишь во время отдыха и при высоком основном метаболизме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *