Сколько нужно приемов пищи для избавления от жира?

Скорее всего, многие из наших читателей уверены, что мы сейчас будем рассказывать обо всем известных фактах. Практически на каждом профильном ресурсе, посвященном фитнесу, рекомендуют использовать дробное питание и употреблять пищу, минимум пять раз. О том же говорят и диетологи.

Таким образом, дробное питание можно назвать классическим подходом. По утверждениям специалистов в области фитнеса и диетологии, подобный подход к питанию позволяет ускорить метаболизм и тем самым быстрее избавиться от жира. Мы не хотим сказать, что данный подход не работает, так как это было бы неправильно. По собственному опыту можно смело говорить, что методика рабочая. Однако и противоположный подход к организации питания на диете также отлично работает во многих случаях.

Почему рекомендуется на диете употреблять пищу часто малыми порциями?


Вероятно, для кого-то наше утверждение стало откровением. Давайте сначала выясним, почему принято считать, что дробное питание способствует ускорению метаболических процессов. Существует такое понятие, как термический эффект пищи. Вероятно, вы о нем слышали, если же нет, то расскажем более подробно о его сути. Когда в организм поступает пища, то не вся ее энергия усваивается организмом. Часть калорий необходимо затрать для обработки любого продукта питания.

К слову, именно с термоэффектом пищи связано утверждение о наличии у некоторых продуктов отрицательного показателя энергетической ценности. Считается, что есть такие продукты, термоэффект которых превышает их калорийность. В результате, после их употребления организм во время обработки сжигает всю полученную энергию и использует дополнительную. Это заявление является не более чем мифом.

Однако вернемся к понятию термического эффекта пищи. Мы с вами уже выяснили, что энергия организм не усваивает всю энергию любого продукта питания, так как часть ее идет на обработку. Показатель термоэффекта пищи зависит от нутриента. Минимальный показатель имеют жиры, и для их отработки организму требуется затратить лишь около трех процентов общей калорийности.

Вам наверняка известно, что показатель энергетической ценности жиров составляет более 9 калорий на каждый грамм. Наш организм очень любит жиры, так как это самый дешевый и эффективный источник энергии. А вот максимальный термоэффект имеют белковые соединения, и тело крайне редко использует данный нутриент для получения энергии. Показатель термоэффекта белковых соединений составляет от 20 до 30 процентов общей калорийности. Согласитесь, что в сравнении с жиром, потери калорийности весьма существенны.

В свою очередь термоэффект углеводов составляет около 10 процентов. Обладая данной информацией, многие американские специалисты в области фитнеса и сделали вывод, что необходимо использовать дробное питание для получения максимального результата. Так как это утверждение отлично стимулировало продажи спортпита, то производители вкупе с печатными профильными изданиями поддержали данное мнение.

Однако если обратиться к простой математике, то становится понятно, что на практике мы от дробного питания не получаем существенных дивидендов. Согласитесь, что если порцию белковой пищи, имеющую калорийность, скажем, в 300 калорий разделить на три порции, то в результате потери на термоэффект составят все те же 20-30 процентов. Причем при употреблении сразу всех 300 калорий термический эффект может быть даже больше, так как на него влияют различные факторы.

Как бы там ни было, на сколько бы частей вы не делили пищу, затраты энергии на ее обработку будут одинаковыми. Все это мы говорим к тому, что употребление пищи во время похудения большими порциями, но реже, также может дать отличные результаты.

Сколько раз в день принимать пищу на диете?

Мы не можем с полной уверенностью говорить о том, что количество приемов пищи может изменять скорость метаболических реакций в ту или иную сторону, ведь для этого необходимо проводить специальные исследования. Однако можем смело говорить о психологии людей.

Очень часто человек, находящийся на диете при использовании дробного питания часто испытывают чувство голода, так как размеры порций очень малы. Если же начать питаться трижды в день и при этом увеличить размеры порций (гл оставаясь в рамках показателя энергетической ценности вашего рациона), то психологически значительно проще придерживаться диеты и риски срыва снижаются.

Это вполне объяснимо, ведь вы не испытывает чувство голода. Вы должны помнить, что во время похудения допускать чувство голода нельзя. Если вы нормально переносите диету при дробном питании и не голодаете, то можете ни чего не менять. В противном случае попробуйте увеличить размеры порций, одновременно уменьшив количество приемов пищи. Вы может нам не верить, но если вам сложно психологически выдерживать вашу диету, то проведите эксперимент.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *