Узнай про травмы поясницы при силовых тренировках

Речь в данной статье будет затрагивать аспекты повреждения спинной, в частности поясничной, области, которые возникают при усиленных занятиях в тренажерном зале. Будут написаны методики и рекомендации, которые позволят улучшить, а не усугубить ваше состояние. Еще больше информации в нашем блоге.

Нередки случаи, когда спортсмены жалуются на боли в позвоночной области во время или после занятий силовыми нагрузками. Чаще всего болевой синдром возникает в поясничной области, поскольку именно на нее приходится наибольший процент от всех нагрузок. Болевой синдром может быть, как острым и кратковременным, так и сопровождать человека на постоянном основании, в виде тупого или ноющего дискомфорта в пояснице. Болевой синдром возникает по причине ущемления чувствительных нервных окончаний. Ущемляется нервное волокно по двум причинам: смещение позвонка или межпозвоночного диска. Грыжевой процесс – явление хроническое и практически не поддается терапии, поэтому с этим заболеванием стоит быть крайне осторожным. Возникнуть смещение с последующим ущемлением может по причине двух факторов, о которых речь пойдет несколько ниже.

Несоблюдение или недостаточность знаний о технике выполнения упражнений

В большинстве случаев, это проявляется излишним изгибом позвоночника. В частности, при выполнении такого рода упражнений, как становая тяга или наклоны вместе со штангой, когда ваш позвоночный столб испытывает существенную нагрузку в осевом направлении. Вес снаряда, который вы используете, «давит» на ваш позвоночник сверху вниз, что и приводит к смещению позвонков. Жим штанги в положении стоя также представляет для вас опасность, поскольку колоссальная нагрузка приходится на поясничную область.

На практике вы можете проверить это, если попытаетесь выстроить столбик или башню из кубиков. Если кубики будут стоять абсолютно ровно, надавливая на них вы не сможете сместить их в сторону или уронить саму башню. В противоположном случае, когда идет расстановка элементов по дуге, то любая нагрузка на верхний куб будет приводить к смещению или выпадению остальных элементов башни.

Такая же абсолютно ситуация происходит и с вашим позвоночником. В том случае, если обладать недостаточностью знаний, умений и представлений о технике выполнения упражнений, изгибы спины превышают допустимую норму и колоссальная нагрузка во время занятий приводит к смещению позвонков или «выдавливанию» из-под них межпозвоночных дисков, что провоцирует грыжу. Соответственно, это будет проявляться дискомфортом и болевым синдромом.

Слабое развитие мышечного корсета глубокого слоя спины

Речь идет о мышечном слое, который располагается вплотную к позвоночному столбу, оплетает его, таким образом препятствуя смещению позвонков и выполняя функцию прямохождения у человека.

Соответственно, если этот глубокий слой мышц будет недостаточно развит, то есть существенный риск возникновения осложнений во время занятий, в частности смещение позвонков или возникновение межпозвоночных грыж. Да, силовые нагрузки, о которых было упомянуто выше, прекрасно помогают усилить данный слой мышечной ткани. Однако, чтобы приступать к их выполнению вам уже требуется иметь хороший и крепкий мышечный корсет во избежание травмоопасных ситуаций во время занятий.

Хорошим упражнением, которое станет вам подспорьем, это банальная гиперэкстензия. Поскольку оно не содержит осевой нагрузки, нет риска получить травму, а кроме того – выполнение позволяет хорошо развить и укрепить глубокие слои мышечной ткани. Выполняется упражнение в самом начале тренировки, 2-3 раза в общем за неделю.

Обходить стороной это упражнение категорически запрещается, если вы не желаете время своему организму. По мере укрепления корсета, старайтесь добавлять нагрузку при гиперэкстензии. Начинать всегда стоит с минимальных весов. К примеру, если вы выполняете становую тягу или же приседания вместе со штангой, чей вес составляет 100 килограмм, то для рационального выполнения гиперэкстензии потребуется вес от 15 до 20 килограммов. Если же 150 килограммов становая тяга или приседания, то – от 25 до 30 кг для гиперэкстензии. Максимальный вес – 50 килограммов.

Можно ли тренироваться, если простыл?

Как вести себя в том случае, если болевой синдром уже возник?

Если вы всё-таки схлопотали неприятные ощущения и дискомфорт в спинной области, перво-наперво исключите из списка занятий упражнения, которые придают на позвоночник нагрузку в осевом направлении, либо же существенно снизьте рабочий вес и количество подходов на них. Обязательно начните выполнение гиперэкстензии. Как только начнется улучшение ситуации (в большинстве случаев, в течение 1 месяца), можно постепенно возобновлять прежний режим занятий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *