Вся правда о подсластителях

Все из нас знают, что сахар является вредным продуктом и совершенно не способствует похудению. Всем, кто борется с лишним весом необходимо ограничить или даже отказаться от употребления сладостей. Однако зачастую это сложно сделать и меня часто спрашивают, можно ли использовать подсластители? Эти вещества известны тем, что при практически минимальной калорийности превосходят сахар по сладости в сотни или даже тысячи раз.

Самые популярные подсластители

Сейчас расскажу о наиболее популярных подсластителях.

Сахарин

Этот подсластитель был создан достаточно давно и стал первым в мире веществом, способным заменить в рационе сахар, превосходя его по сладости в 300-500 раз. Казалось бы, что вот он ответ на вопрос и сахарин может стать отличной альтернативой сахару. Но на практике все не так просто.

Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует длительное время употреблять данный подсластитель. Согласитесь, что рекомендация ВОЗ заставляет хорошо подумать о целесообразности использования этого вещества. Все дело в том, что в кислой среде от молекулы сахарина отделяется имидо-группа, которая является токсичной.

Чтобы реакция расщепления была активирована, достаточно добавить сахарин к кислым ягодам. Это говорит о том, что сахарин использовать все же не стоит. Также хочу заметить, что в продаже можно найти различные подсластители, которые в своем составе содержат сахарин. Обращайте внимание на состав сахарозаменителя, который хотите использовать.

Цикломад

Как и сахарин, цикломад является синтетическим веществом и обрел достаточно большую популярность. По показателю сладости цикломад превосходит сахар в 30 раз. С этим веществом также не все однозначно. Вещество не обладает токсичностью, однако способно создавать сильное токсичное соединение – циклогексан. Протекает эта реакция под воздействием микрофлоры кишечного тракта. Если у человека есть проблемы с микрофлорой, то цикломад усугубит ситуацию. Рекомендую не использовать и этот подсластитель.

Ацесульфам калия

Следующее вещество в моем списке – ацесульфам калия, также является синтетическим. Сегодня в промышленности чаще всего используется именно ацесульфам калия. В ходе исследований, не было обнаружено ни каких токсичных свойств, но профиль вкуса вещества существенно отличается от аналогичного показателя сахара. На мой взгляд, и от этого подсластителя стоит отказаться.

Аспартам

Самый известный подсластитель, который активно применятся в пищевой промышленности. При этом он крайне опасен для организма. Категорически не рекомендую его применять. Обращайте внимание на состав продуктов, содержащих заменители сахара. Если на этикетке указано «аспартам», проходите мимо.

Сукралоза

Подсластитель получается в результате химической обработки сахарозы, и я причисляю его к синтетическим. Пока ученым не удалось обнаружить негативные эффекты у этого вещества. Сегодня сукралоза все чаще встречается в составе спортивных добавок. К сожалению, стоимость подсластителя крайне высока.

Стевиазит

Вот я подошел к обзору натуральных подсластителей. Сразу скажу, что все эти добавки обладают высокой стоимость в сравнении с искусственными. Именно поэтому данный подсластитель практически не используется в промышленности. В тоже время он совершенно безопасен для организма. Если у вас не ограничен бюджет, что я рекомендуют использовать стевиазит.

Ниогиспридин гидрохалкон

Вещество является натуральным и для его получения используется кожура цитрусовых. Как и в случае со стевиазитом, главным недостатком является стоимость. Цена ниогиспридин гидрохалкона превышается стоимость сукралозы. Как видите, все безопасные заменители сахара являются дорогими и не каждый может себе позволить их употреблять.

Глициризин

Содержится в составе растения лакрица. Данный подсластитель всем хорош, если бы не лакричный запах, который многие люди не переносят.

В заключении хочу сказать о том, что есть еще несколько подсластителей, которые являются натуральными, то стоят очень дорого.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *