Символ бодибилдинга: история Фрэнка Зейна

Безусловно, можно назвать множество профессиональных культуристов, которые ассоциируются с «Золотой эрой» культуризма. Но в то же время, одно имя стоит особняком, тем самым выделяясь на фоне других колоритных и известных атлетов. Разумеется, речь идет о Фрэнке Зейне.

Старина Фрэнк воистину уникальный атлет. Уникальный хотя бы, потому, что он не был гигантом в привычном смысле этого слова. Но в то же время, это ему не мешало завоевывать престижные награды, оставляя позади себя настоящих монстров. Чего только стоит победа над Арнольдом Шварценеггером, который является настоящим символом бодибилдинга.

Конечно же, каждый спортсмен хотел бы знать, за счет чего Зейну удалось трижды стать Мистером Олимпия (данный титул присуждается абсолютному чемпиону среди всех профи). За Фрэнком даже закрепилось прозвище «Мистер симметрия», он был настоящей грозой монстров массы.

В последнее время в культуризме прижилась тенденция, согласно которой жюри пытаются выбрать победителя в «человеческих» соревновательных категориях. Иными словами, общественности интересней наблюдать за накаченными спортсменами, нежели за аномальными гигантами. Как следствие, вводятся соответствующие номинации «Классический бодибилдинг», «Фитнес-бикини» и прочие.

Однако это только отправная точка новой эры культуризма. В ближайшее время федерация презентует еще одну новенькую номинацию – Фитнес-модель. Таким образом, эта категория станет самой легкой. На самом деле, это вполне обоснованное решение, введение данной номинации станет стимулом для еще большей популяризации бодибилдинга.

Курс стероидов на массу 

2-istorija-bodibildinga

Члены федерации бодибилдинга прекрасно понимают, тяжеленные атлеты, которые обладают противоестественной мускулатурой и аномальными телами не привлекают обычного человека, скорее наоборот, отпугивают его. Чего нельзя сказать о спортсменах из номинации «Менс-физик», участники этой категории имеют внешние сходства с античными богами.

Хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что положительные изменения подобного рода в бодибилдинге стали происходить относительно недавно. На протяжении длительного времени чемпионский титул кочевал по рукам мышечных атлетов, за исключением одного бодибилдера.

Конечно же, мы снова говорим о главном герое нашего материала – Фрэнк Зейн или «Мистер симметрия». Этому спортсмену удалось навсегда переписать каноны бодибилдинга, ведь в то время еще не было «облегченных номинаций».

Соревновательный вес Фрэнка находился в районе 80-90 килограмм. Таким образом, до сегодняшнего дня Зейн остается самым легким абсолютным чемпионом мира по бодибилдингу. Несмотря на тот факт, «Мистер симметрия» кардинально отличался от традиционного понятия «культурист», ему все же удавалось поражать судей.

Фрэнк Зейн – это не просто спортсмен, это кумир и вдохновитель для очень многих обычных людей и начинающих спортсменов. Далеко не каждый новичок мечтает о том, чтобы в итоговом счете трансформировать себя в бесформенный кусок мяса.

Многие люди ежедневно посещают тренажерные залы, чтобы создать пропорциональное, спортивное и привлекательное тело. Сегодня у вас есть уникальный шанс познакомиться поближе с уникальными тренировочными занятиями этого неординарного человека.

3-istorija-bodibildinga

В детстве «Бог эстетики» был обычным дрищем

Кингстон – это провинциальный городок в штате Пенсильвания. Находится этот населенный пункт немного западней от Нью-Йорка. Собственно именно там, в 42-ом году родился будущий «Мистер симметрия». Кингстон является шахтерским поселком, в котором на тот момент проживало около 20 тыс. человек. Все жители прекрасно знали друг друга, но нормы приличия – это явно не их конек.

4-istorija-bodibildinga

Регулярные драки, выяснения отношений, потасовки – визитная карточка Кингстона. Вполне ожидаемо, что у Зейна было далеко не самое спокойное детство и юношество. Более того, младший брат Фрэнк всегда был куда настойчивее и решительней, чем «Бог эстетики».

В результате, младший брат Зейна постоянно участвовал во всевозможных потасовках, однако, как правило, отдуваться приходилось Фрэнку. Вполне вероятно, что это стало весомой причиной того, что уже в 14 лет Фрэнк Зейн начал всерьез заниматься культуризмом.

В какой-то день, Фрэнк случайно в ведре для мусора нашел журнал, посвященный бодибилдингу. Как оказалось в дальнейшем, это стало судьбоносным решением. Ведь в подростковом возрасте Зейн весил всего лишь 50 килограмм, притом, что он был достаточно рослым для своих лет – 174 сантиметра.

Как накачать пресс в домашних условиях 

5-istorija-bodibildinga

Многие журналисты писали  о том, что в школе Зейн был классическим ботаном, такой себе мальчик для битья, раздающий свои карманные деньги школьным громилам. Более того, Фрэнк был достаточно преуспевающим учеником, он отлично разбирался в химии и математике. В колледже по этим предметам Зейн был лучшим. Более того, какое-то время наш герой даже преподавал математику.

Однако Фрэнк Зейн не был типичным ботаником, который ничего не смыслил в спорте. В свои 18 Зейн впервые принял участие в состязаниях по бодибилдингу, которые проводились в Аллентауне. По результатам данного соревнования будущий чемпион занял почетное пятое место.

6-istorija-bodibildinga

Конечно же, слегка удивительно, что триумфатору не удалось попасть в тройку на соревнованиях регионального уровня. Но в то же время не стоит воспринимать данный результат столь категорично. Учитывайте, что Зейн был новичком и конкурировал с 45 опытными спортсменами. Поэтому 5 место можно считать вполне приемлемым результатом.

7-istorija-bodibildinga

Дополнительным преимуществом для начинающего атлета стала мотивация от самого Боба Хоффмана. Хоффман – легенда в силовых дисциплинах. Он едва ли не первым начал употреблять и популяризировать протеиновые смеси.

Видео техника выполнения упражнений в бодибилдинге 

Кроме того, Боб Хоффман занимал должность тренера сборной США по тяжелой атлетике. Он увлекался бизнесменом и журналистикой. Как вы видите, недаром говорят, что талантливый человек, действительно талантлив абсолютно во всем.

Во время соревнований в Аллентауне Боб подошел к Зейну и сказал следующее: «Юноша, если бы у меня было такое тело как у вас, то я бы всегда ходил без рубашки». Эти слова придали дополнительной уверенности амбициозному Фрэнку, и он действительно поверил, что сможет побороться за самые почетные награды.

Характерные особенности тренировок «Бога Эстетики»

8-istorija-bodibildinga

В бодибилдинге существует достаточно большое количество новых вещей, к их числу относится концепция тренировочного сплита. Благодаря информации о жизни легендарных спортсменов, известно, что Шварценеггер находясь в Австрии, в большинстве случаев задействовал фулл-бади, то есть тренировка направлялась на проработку всех частей тела, второй вариант был двойной сплит, в данном случае тело в период трени делилось на две части.  Этот метод имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Главным преимуществом можно считать возможность сразу протренировать все мышцы, при этом тренировки будут осуществляться чаще. Минус – это внушительный объем работы, поэтому в таком случае, спортсмен может с легкостью перейти в стадию перетренированности.

Что касается интересных фактов, то в конце 60-х и начале 70-х тренировочные программы чаще всего использовали тройной сплит, то есть тренировка делилась на три части, и каждая занимала отдельный день. Классикой считается следующий вариант, который был по душе Фрэнку Зейну:

  • Проработка спины плюс бицепс.
  • Отдельный день на ноги.
  • Грудь, плечи и трицепс.

После трехдневного тренировочного комплекса можно поставить один день отдыха, и повторить заново, или отказаться от выходного. В результате Зейн занимался тренировкой одной мышечной группой два раза в течение 7 дней. Помимо этого, при работе с тянущими группами, не пускались в ход толкающие мышцы. Это позволяло максимально восстановиться после тренировок.

У представленных выше сплитов присутствует один главный минус,  любые вторые номера в любом дне трени чаще всего уставшие после первого упражнения, поэтому спортсмен сталкивается с проблемой – сложно нагрузить мышцы еще большими нагрузками.

Если же обратить внимание на комментарии методистов, они утверждают что лучше использовать именно такой подход к тренировкам, так как даже небольшие группы мышц получают косвенную нагрузку в процессе проработки больших мышц.

Конечно  у Зейна в наличии не одна программа для тренировок. В 70-х годах на пике популярности находились тренировки по системе Арнольда. Эта программа представляла собой тройной сплит:

  • Работают спина и грудь.
  • Исключительно ноги.
  • Плечи плюс руки.
  • Снова ноги
  • Плечи и руки.
  • Отдых

Этот вариант способствовал максимальной нагрузке дальнейшей мышечной группе благодаря чередованию в работе мышц антагонистов. Именно это положительный момент программы. Но, если посмотреть на этот процесс с другой точки зрения, такого типа расстановка требует от атлета внушительных ресурсов, более того и максимальных восстановительных возможностей.  Говоря условно, спина, дельты задействовались не пропорционально по отношению к грудным мышцам и трицепсам. Стоит отметить, что данная программа подходит не всем атлетам, в том числе и Зейну, как следствие ему пришлось отказаться  от выше описанного варианта тренинга.

Подбивая итоги можно сказать, что этот вариант тренировки требует незначительного количества ресурсов, идеальный вариант для новичков, нежели для «чередования антагонистов» по Арнольду. Конечно, всем интересно, почему происходит именно так. Факторов повлиявших на это большое количество, это может быть как наличие адаптации к такому типу программы, так как Арни в детстве тренировался по немецким программам высокообъемного типа. Возможно это наличие фулл-бади. Не исключено это может быть и особенности генетики, или даже фармакологии.

Прием пищи «Богов Эстетики»

Этот раздел удивит профессиональных спортсменов. Поскольку Зейн не сотрудничал на то время с производителями спортпита, питался он совсем не так, как сегодня принято у спортсменов.

9-istorija-bodibildinga

Первое что следует отметить, Зейн не стремился быстро поесть после трени. Он старался поесть очень плотно до тренировки, чтобы обеспечить себя необходимой энергией. При этом не принимал еду во время или после тренировки. Тут многие могут сказать, как же можно забыть про белково-углеводное окно?

Зейн этого не придерживался, и принимал еду только после того, как появлялось ощущение голода. Более того, он ел как твердую, так и жидкую пищу. В качестве примера, Фрэнк мог выпить протеиновый коктейль или стакан молока.  Стоит напомнить, что речь идет о самом сухом атлете, обладавшем стройной талией в период золотой эры бодибилдинга.

В  режиме питания Фрэнка на протяжении всего времени присутствовало меньшее количество углеводов, нежели белка. Атлет старался держать протеин в окне 2 гр на 1 кг веса тела.

Почему не растут мышцы

Особенности сушки Зейна – эталона бодибилдинга

Для Фрэнка сушка никогда не была проблемой, так как он никогда не «разжирался» в межсезонный период, что особенно свойственно большинству атлетам.  В зимний период он отдыха, весной и летом набирал форму, подготавливался к осенним соревнованиям.

10-istorija-bodibildinga

Стоит отметить что равномерно, при наборе мышц, увеличивалось количество расхода калорий, а жир при этом процессе выгорал. Более того Фрэнк не занимался кардио, что приходиться делать постоянно львиной доле атлетов. Спортсмен отмечал, что при кардио очень сильно горят мышцы, поэтому он делал ставку на силовую тренировку и на стабильный рацион питания – диета.  Кардио начиналось только перед соревнованиями, с целью достигнуть максимально сухой формы. В конце 70-х годов, для достижения поставленной цели, он включил 2-х мильные пробежки 4 раза на протяжении 7 дней, тем самым атлет смог высохнуть до костей. Более того Фрэнк придерживается мнения, что бодибилдерам полезней для здоровья отдавать предпочтение ходьбе, а не бегу, так как это способствует снижению нагрузки на голеностопы и связки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *