АМПАкины: новый класс эффективных ноотропов или удачный ход маркетологов?

В последние несколько десятилетий техника развивается стремительными темпами. Однако о медицине этого сказать нельзя, и в этой области серьезных прорывов пока нет. Мы в рамках данного проекта рассказываем о мозге, способах улучшения его работы и рассказываем о ноотропах. Многие из этих препаратов уже устарели, ведь часть была создана еще в прошлом столетии. Однако есть один класс препаратов, созданный менее 10 лет назад — АМПАкины. Они кажутся весьма перспективными, хотя могут оказаться лишь грамотных ходом маркетологов.

АМПАкины: что это?

Это целый класс препаратов, обладающих ноотропным воздействием и способных усиливать работу нейромедиаторов. Они совершенно не похожи на те препараты, которые мы уже рассматривали.

Принцип работы АМПАкинов связан с воздействием на глутамат. Об этом веществе мы еще сделаем подробный обзор, а пока сообщим, что оно способствует ускорению передачи сигналов между нейронами. При низкой концентрации глутамата ухудшается память и возможно развитие шизофрении. Однако и высокий уровень нейромедиатора также негативно воздействует на человека.

Механизм работы АМПАкинов

Для более полного понимания возможных эффектов от приема АМПАкинов, необходимо вспомнить некоторые антидепрессанты. Эти препараты  модулируют активность серотонина и усиливают его воздействие на соответствующие рецепторы. При использовании этих препаратов вы не перегружаете свой организм искусственным серотонином, а просто заставляете его использовать более рационально. Это в итоге позволяет выходить победителем из сложных ситуаций.

АМПАкины в свою очередь способны модулировать активность глутамата, и вы начнете быстрее соображать. Кроме этого препаратам данного класса присущ невысокий стимулирующий эффект. Все нейромедиаторы производятся в штатном режиме и на первый взгляд, ни каких изменений не происходит. Однако под воздействием АМПАкинов мозг работает значительно лучше.

Несколько слов необходимо сказать о глутамате, ведь именно через него данный класс препаратов и работает. Этот нейромедиатор синтезируется одним нейромедиатором, после чего вступает во взаимодействие с рецепторами второго нейрона. Ученые обнаружили несколько типов рецепторов глутамата. Но они весьма похожи и являются АМРА или NMDA рецепторами.

Есть много информации о АМРА рецепторах и когда начинаешь с ней разбираться, кажется, что все очень сложно. Однако если всю информацию структурировать, то проблем с пониманием не возникает. Существуют такие вещества, как иона натрия, калия, магния и кальция. Например, ионы натрия располагаются в нейроне, а все остальные между нейронами.

Сейчас мы описали состояние покоя. Как только появляется электрический импульс, высвобождающий глутамат из нейрона, нейромедиатор быстро достигает второй и воздействует на АМРА и NMDA рецепторы. Глутамат словно открывает дверь и калий попадает во второй нейрон, в то время как натрий из него выходит. Ученые называют этот процесс деполяризацией нейронов, и в этот момент вырабатывается электрический ток.

Собственно этот процесс и является передачей нервных импульсов. Чем активнее протекает процесс деполяризации, тем быстрее проходят сигналы. Учеными была выдвинута теория, в соответствии с которой наша кратковременная память представляет собой ионную. Необходимо напомнить, что ионные связи недолговечны и при высокой скорости деполяризации кратковременная память улучшается.

АМРА рецепторы способны поляризировать все, но при этом без необходимости их активность достаточно мала. Магний способен замедлить проводимость натрия и калия в рецепторах NMDA. Заметим, что он способен проводить только кальций, который обладает способностью усиливать работоспособность АМРА рецепторов изнутри. Также кальций стимулирует производство АМРА рецепторов посредством протеинкиназы и заставляет предыдущие нейроны вновь запускать глутамат. Это говорит о том, что NMDA рецепторы имеют важное значение.

Итак, давайте кратко повторим последовательность всех действий — под воздействием нервного импульса глутамат высвобождается из первого нейрона и устремляется ко второму, прикрепляясь к его рецепторам, что приводит к деполяризации и состояние покоя сменяется противоположным.

Вторым механизмом работы АМПАкинов является способность усиления процессов экспрессии гена и белкового соединения BDNF. Данный ген способен продлевать сроки жизни уже существующих нервных клеток, а также стимулирует процесс создания новых. Концентрацию белкового соединения можно увеличить, например, с помощью физических нагрузок. Правда, для этого ваша тренировка не должна носить мощный стрессовый характер.

 

Препараты группы АМПАкины

-Глутамат — способен взаимодействовать с рецепторами NMDA и АМРА.

-Группа СХ — на данный момент препараты этой группы на рынке отсутствуют, и о них достоверной информации практически нет.

-Пирацетам и его аналоги — ускоряют процесс деполяризации и находятся в свободной продаже.

-Группа LY — на сегодняшний день именно эти препараты являются основными конкурентами СХ и некоторые из них уже можно купить на Западе.

-Сунифирам — этот препарат уже есть в продаже и своим воздействием на организм напоминает кофеин.

-Idra-21 — можно приобрести, но есть риск попасть на фейковый препарат.

В заключении хочется еще раз сказать, что в теории АМПАкины выглядят весьма перспективно. Однако сложно сказать, какими они окажутся в реальности.

К препаратам класса АМПАкины относятся, как старые и известные многим рацетамы, так и несколько новых препаратов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *