Атомоксетин (стимулятор для вашего мозга)

Структура статьи:



Так как препарат способен ингибировать процесс обратного захвата норадреналина, то концентрация гормона увеличивается. В нашей стране атомоксетин (страттера) в медицине применяется для лечения СДВГ. Заметим, что это весьма мощный препарат, напоминающий по силе воздействия на организм модафинил или риталин.

Атомоксетин является синтетическим препаратом и в продаже его можно найти под названием страттера. Препарат практически не имеет аналогов и наиболее близким по свойствам к нему является отечественный фенотропил. Страттера используется для лечения СДВГ с 2006 года, а срок патента на этот бренд истекает в 2017 году.


Сразу следует сказать, что препарат нельзя однозначно назвать стимулятором, хотя эти свойства на его курсе и проявляются. Причем данный эффект носит достаточно продолжительный характер. Срок полужизни атомоксетина составляет пять часов.

Механизмы работы атомоксетина

Ингибирование процесса обратного захвата норадреналина

Это основное свойство препарата и именно с него стоит начать разговор о страттере. Напомним, что норадреналин способен сужать кровеносные сосуды, увеличивать работоспособность и давление крови. Все стимуляторы, обладающие наркотическими свойствами, воздействуют на скорость производства одноименного нейромедиатора. Атомоксетин в свою очередь лишь увеличивает время воздействия норадреналина на соответствующие рецепторы.

Говоря иначе, организму не приходится увеличивать объемы производства гормонального вещества, используя для этого дофамин либо нагружать надпочечники. В ходе исследований было установлено, что при использовании терапевтических дозировок препарата концентрация норадреналина возрастает в три раза.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что страттера не является психостимулятором. В то же время на ее курсе возрастает производство катехоламинов и возможно проявление психостимулирующего эффекта, свойственного наркотическим препаратам. Вполне очевидно, что могут проявиться и побочные эффекты, следовательно, использовать данное средство необходимо с осторожностью.

Стимулируется синтез дофамина

Ученые связывают с дофамином работу центров удовольствия человеческого мозга. Если использовать препараты, ускоряющие синтез этого вещества в больших количествах, то возможны серьезные побочные эффекты. Однако при соблюдении всех правил, польза может оказаться также весьма значительной. Безопасные дозировки препарата определяются из расчета от 1 до 3 миллиграмм на каждый кило массы тела.

Улучшаются когнитивные способности

Это свойство препарата было подтверждено в ходе эксперимента с мышами, которых помещали в лабиринт. Трем группам грызунов вводили страттеру, производное амфетамина, а также ингибитор серотонина. Быстрее с заданием справились животные, принимавшие психостимулирующий препарат и атомоксетин. Также отметим, что у грызунов после страттеры не было выявлено эффекта гиперстимуляции.

Подавление депрессии

Ученые достаточно давно установили, что оптимизация процессов использования норадреналина организмом ведет к улучшению общего самочувствия. Большинство современных антидепрессантов воздействуют на концентрацию серотонина, но при этом достаточно часто пациенты жалуются на снижение интеллектуальных способностей. В ходе исследований атомоксетина на грызунах, этот негативный эффект не проявлялся.

Повышается скорость реакции

Эта способность препарата также была установлена во время экспериментов с мышами. Ученые измерили скорость прохождения нервных импульсов от глазной сетчатки к зрительной коре головного мозга. Грызуны, принимавшие страттеру, значительно быстрее реагировали на световой раздражитель.

 

Как правильно принимать атомоксетин?

Сразу скажем о возможных побочных эффектах, среди которых чаще всего встречаются тошнота, нарушение режима сна и снижение аппетита. Также в ходе одного эксперимента ученые говорили о том, что детей после применения препарата чаще посещали мысли о суициде. В среднем из 1000 человек у четырех это проявлялось. Также следует напомнить о возможном повышении агрессивности, хотя подобное происходит не часто.

Принимать препарат нельзя тем, у кого есть проблемы с работой сердечнососудистой системы. Суточная дозировка препарата составляет от 40 до 80 миллиграмм. Говорить о рекомендуемой длительности курса пока сложно, так как ученые еще не нашли ответ на данный вопрос. Однако помните, что атомоксетин не является таким безопасным, как глицин. Именно по причине высокой силы препарата его не следует использовать в комбинированных курсах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *