Церебролизин для развития вашего мозга

О церебролизине сегодня спорят не только ученые, но и обычные люди. При этом препарат много раз исследовался, но вопросов меньше не становится. Имеются результаты исследований, которые доказывают способность церебролизина ускорять процессы создания новых нейронов и связей между ними, однако на Западе препарат практически не используется. На территории СНГ он также не используется активно, так как стоимость ноотропа достаточно высока и применяют его в основном больные люди.

Препарат был создан и исследован  в Австрии в семидесятых годах. С того времени он продолжает выпускаться. В медицине данный ноотроп используется для лечения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, для ускорения процессов реабилитации после травмы головного мозга или инсульта. В нашей стране он длительное время считался жизненно важным препаратом, однако из-за низкой эффективности был исключен из соответствующего списка.

Механизм работы церебролизина

Церебролизин — ноотроп, в состав которого входят пептиды, полученные из мозгового вещества свиней. Напомним, что пептидом называется соединение, состоящее минимум из двух аминов. Мы уже рассматривали ноопепт и семакс, которые также являются пептидными ноотропами. В состав церебролизина входят те пептиды, которые отвечают за развитие и рост мозгового вещества свиней.

Однако не каждый пептид способен миновать пищеварительную систему и при этом не разрушиться. Чтобы избежать этого, церебролизин выпускается в форме инъекций, а вводить его необходимо внутримышечно.

Когда молекулы препарата оказываются в кровотоке, то ни каких препятствий для попадания в мозг для них уже нет. Входящие в состав ноотропа нейропептиды, которые и производят определенное воздействие на человеческий мозг. Сейчас мы поговорим об этом.

Начнем с того, что активные ингредиенты препарата очень напоминают эндогенные факторы роста человека:

-Целиарный нейротрофический фактор (CNTF) — белковое соединение, которое кодируется CNTF-геном и представляет собой сильный фактор выживания генов. В ходе исследований было установлено, что высокая концентрация CNTF способствует борьбе с жировыми отложениями.

-Нейротрофический фактор глиальных клеточных структур (GDNF) — еще один сильный фактор выживания моторных и дофамических нейронов. Кроме этого данное вещество модулирует показатель активности рецепторов NMDA.

-Инсулиноподобный фактор роста  1 и 2 (IGF-1 и 2) — активно используется в культуризме, так как стимулирует процессы роста мускульных и других клеток, включая нейроны.

Относительно IGF следует несколько слов сказать дополнительно. Так как это вещество стимулирует рост клеточных структур всех тканей организма. То при наличии предрасположенности онкологические клетки также будут гипертрофироваться. Давайте подведем итог и обобщим полученную информацию. Церебролизину свойственны нейтротрофические свойства (рост и дальнейшее развитие нейронов), а также нейропротекторная активность (защита клеток головного мозга от разрушения).

Особенно все описанные выше свойства препарата относятся к моторным и дофаминергических нейронов. Собственно именно по этой причине ноотроп активно используется при лечении заболевания Паркинсона и СДВГ. В первом случае у больных наблюдается слабая моторика, а во втором синтезируется мало дофамина.

Положительные эффекты церебролизина

Препарат обладает достаточно внушительным списком положительных свойств. Он способствует созданию новых нейронов, что улучшает долгосрочную память. Кроме этого вы сможет легче усваивать новую информацию. Также церебролизин увеличивает работоспособность, и человек не утомляется. Отметим также и повышение внимания, что можно связать с работой фактора GDNF.

Из других эффектов ноотропа следует отметить антидепрессивное и седативное воздействие, а также увеличение чувствительности к кофеину. Следует заметить, что большинство из описанных эффектов проявляется в короткие сроки. Единственным исключением является улучшение долгосрочной памяти, так как сначала необходимо создать новые нейроны и синоптические связи, а затем наполнить их информацией.

Как правильно применять церебролизин

Препарат хорошо изучен, и можно говорить о его достаточно высокой безопасности. Однако некоторые противопоказания существуют – почечная недостаточность, а также эпилепсия. Сегодня существует две схемы применения церебролизина, и мы расскажем о каждой из них:

-Отечественный курс — суточная дозировка ноотропа составляет 5 миллиграмм, а уколы необходимо ставить в первой половине дня. Длительность одного курса составляет от 15 до 20 дней, а на протяжении года можно провести два или три таких цикла.

-Западный курс — на протяжении 5 суток вводится по 5 миллиграмм препарата, затем следует 2 дня выходных. По данной схеме препарат используется четыре недели.

Ноотроп необходимо вводить быстро или в противном случае значительно увеличится частота сердечных сокращений.

Когда препарат используется впервые, то лучше принимать его соло, чтобы почувствовать «чистый» эффект. В качестве дополнительных препаратов на курсе церебролизина можно использовать семакс, глицин, селанк, а также ноопепт.

Следует признать, что церебролизин является достаточно эффективным ноотропом и современная медицина несколько недооценивает его возможности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *