Дофамин – нейромедиатор для ленивых

Структура статьи: 



Дофамин обладает достаточно большим списком свойств. Многие люди уверены, что воздействие этого вещества ограничивается влиянием на мозг, но это не совсем так. Узнайте, какими свойствами обладает дофамин.

Мы уже познакомили вас с несколькими нейромедиаторами, и сейчас пришло время поговорить о дофамине. Наверняка все из вас сталкивались с ситуацией, когда вечером у вас множество планов, но утром желания их выполнять нет. Дело в недостаточной мотивации, за которую и несет ответственность дофамин.

Однако ленитесь вы не из-за дефицита нейромедиатора, а просто, потому что ленивы либо нет необходимости напрягать себя. Дофамин начинает синтезироваться только после того, как у вас появилась мотивация и ни как не наоборот. Говоря проще, если у вас нет желания, то и дофамина не будет. Безусловно, нет одинаковых людей и у некоторых уровень вещества повышен от природы. Как правило, они ведут себя крайне импульсивно. Большинство людей все же предпочитают стабильность и не напрягаются.

Итак, дофамин является нейромедиатором, который способен подогреть ваш интерес к тому или иному делу. С его помощью вы сможете продвинуться дальше в своих начинаниях и интересах, и при этом появится чувство награды за успешное решение проблем. Однако не все так просто, ведь нейромедиатор способен повысить ваше настроение даже если вы еще ни чего не сделали. В результате может создаться иллюзия успеха, к которому еще необходимо стремиться.

Механизм работы дофамина

Вещество синтезируется гиппокампом и черной субстанцией головного мозга. В организме ученые обнаружили пять типов дофаминовых рецепторов (называются D1, D2 и так до D5), которые в свою очередь разделены на две группы в зависимости от структуры. К первой принадлежат рецепторы D5 и D1, а остальные три типа входят во вторую группу.

Рецептор D1 имеет максимальное распространение в нервной системе. Совместно с D5 он принимает активное участие в процессах энергообмена (стимулируется производство фермента аденилатциклазы, расщепляющей АТФ) и экспрессии нейротрофических факторов (увеличивает число клеток нервной системы).

Остальные дофаминовые рецепторы ученые связывают с нашими интеллектуальными и эмоциональными качествами. Заметим, что повышение активности данных рецепторов является причиной развития шизофрении. Такие наркотические вещества, как амфетамин и кокаин ускоряют синтез нейромедиатора, и одновременно ингибирую процесс его обратного захвата. Этим фактом и объясняется то, что наркоманы имеют серьезные проблемы с психикой. Таким образом, можно говорить, что рецепторы первой группы увеличивают энергозапас организма, а входящие во вторую группу воздействуют на человеческие эмоции.

Дефицит и переизбыток дофамина

Дофаминергическая система представляет собой своеобразную матрицу, внешне похожую на дерево. Мы уже говорили, что вещество синтезируется двумя отделами головного мозга, после чего оно может быть распространено несколькими способами. Причем каждый из этих путей распределения ветвист, что и делает структуру всей системы древовидной.

 

Вполне возможно возникновение такой ситуации, когда в одном пути скапливается большое количество нейромедиатора, а во втором его концентрация мала. Это является отклонением и необходимо использовать специальные медпрепараты, чтобы исправить ситуацию.

Не имеет смысла рассказывать о каждом пути распространения дофамина, так как с помощью основного (нигростриарный) распределяется порядка 80 процентов вещества. Если концентрация дофамина падает, то снижается внимание и двигательная активность. Серьезные изменения в работе организма начинаются после того, как на данном пути в угнетенном состоянии оказывается порядка 85 дофаминовых рецепторов.

Однако если вы хорошо питаетесь, занимаетесь спортом и не забываете об интеллектуальном труде, то подобных проблем не возникнет. Еще два пути получили названия мезокортикальный и мезолимбрический. С их помощью организм регулирует степень мотивации, награды и удовольствия.

Если в этих путях концентрация нейромедиатора мала, то возникает апатия и человек может дойти до суицида. При высоком уровне вы зацикливаетесь на какой-то идее или проблеме и вас все происходящее вокруг бесит. Врачи называют это состояние обсессивно-компульсивным расстройством.

Этим видом расстройства страдают около трех процентов человек в мире. Если вам встречались люди, которые трижды в день протирают пыль или постоянно складывают вещи в определенном порядке, а если что-то пошло не по их сценарию впадают в истерику, то они е входят в число этих трех процентов.

Заболевание может протекать в различной форме, например, человек привязан к определенному физическому месту (скамейка в парке). Однако следует помнить, что привычка и невроз понятия разные. Если, скажем, вы каждое утро готовите себе омлет и если в доме кончились яйца, то кушаете другое блюдо — привычка. Когда в подобной ситуации вы сломя голову несетесь в магазин, тогда можно диагностировать расстройство.

Хочется сказать об одном интересном открытии, сделанном учеными — в стрессовых ситуациях избыточный дофамин будет конвертирован в адреналин и норадреналин.

Из положительных свойств дофамина можно выделить:

  • Повышается решительность, и вы становитесь более предприимчивым.
  • Повышается настроение.
  • Улучшается краткосрочная память.
  • Увеличивается энергозапас.

Однако есть у этого нейромедиатора парочка недостатков:

  • Поведение может стать непредсказуемым.
  • Часто меняются желания, и вам хочется получить сразу все.

Для повышения концентрации дофамина можно использовать следующие добавки: фенотропил, л-дофа, каберголин, ладастен, некоторые ноотропы группы АМПАкины и т.д. Если вы будете использовать ГАМК, аминазин, галоперидол, нейролептики или же повысится уровень ацетилхолина, то концентрация дофамина начнет падать.

На данный момент уровень дофамина заложен на генетическом уровне. Чаще всего этот показатель соответствует референсным значениям. Может быть, ученые научаться изменять генетику человека и каждый сможет выбрать необходимый ему уровень нейромедиатора. В экспериментах с грызунами это уже было достигнуто.

Вот и все, что мы хотели рассказать о таком важном нейромедиаторе, как дофамин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *