Главные нейромедиаторы в человеческом организме


Рассказывая о развитии мозга нельзя обойти стороной такие вещества, как нейромедиаторы. Сегодня вы узнаете о механизмах их работы, а также познакомитесь с достоинствами и недостатками главных нейромедиаторов.

Как работают нейромедиаторы?

Ученые постоянно открывают  новые тайны нейромедиаторов и нейронов мозга. Это крайне интересный орган, многие секреты работы которого все еще сокрыты от нас. Нервные клетки являются элементами головного мозга и постоянно обмениваются между собой информацией. Для этих целей используются особые вещества, которые названы нейромедиаторами.

Между нервными клетками существует небольшое свободной пространство, названное синоптической щелью. В качестве аналогии можно привести поезд, в котором вагоны являются клетками.

Также в сегодняшней статье вам будут встречаться понятия пост синоптические и пресинаптические окончания, которые является до и после синоптическими щелями. Возвращаясь к нашему примеру с поездом их можно представить в виде тамбуров вагона. В таком случае, роль нейромедиаторов будут выполнять пассажиры.

Представьте, что в поезд вошел человек с гитарой и начал играть песни группы «Кино». Вполне очевидно, что он не будет петь в тамбуре и тем более в пространстве между вагонами (в синоптической щели либо пост- и пресиноптическом окончаниях). Гитарист проходит по вагонам и пассажиры, слушая музыку, успокаиваются, а также получают удовольствие от качественного исполнения песни. Таким образом, наш гитарист является для поезда успокаивающим нейромедиатором.

Нейромедиаторы могут быть синтезированы в одном нейроне или же воздействую на него. После этого они попадают в пресиноптическое окончание и постепенно просачиваются  в синоптическую щель, попадая тем самым во второй нейрон.

Что делают нейромедиаторы?

Их задачей является реакция на взаимодействие человека с окружающей средой. Причем многое здесь зависит от личных установок человека, его психологии и образа жизни. Также нейромедиаторы во многом определяют  и наше поведение. Скажем, если человек попадает в ДТП, то информация об этом происшествии записывается благодаря адреналину и глукомату.

Если он снова после этого окажется на месте того ДТП, то мозг обязательно об этом напомнит. Ни каких происшествий не происходит в данный момент, однако поведение меняется благодаря воспоминаниям, записанным в мозге. Аналогичным образом ситуация обстоит и с любым положительным событием.

Говоря проще, нейромедиаторы дают нам возможность оценивать окружающую среду сквозь призму индивидуальных настроек. Например, настоящий веган при виде сырого мяса испытает отвращение, а мозг нарисует не приятные картины смерти животных. Если же вы любите мясо, то представите, какой аппетитный обед вас ждет. Если разобраться в работе нейромедиаторов, то станет понятно, что нет хорошего или плохого события (не считая откровенный негатив), а все зависит от восприятия их мозгом.

Основные нейромедиаторы

Мы не будем сейчас говорить о конкретных восприятия человеком тех или иных событий, а рассмотрим  сами нейромедиаторы.

ГАМК

Это тормозящий нейромедиатор, основной задачей которого является снижение сильного возбуждения. Скажем, завтра у вас экзамен и вам сложно уснуть, что происходит по вине глутамата и других стимулирующих веществ. Чтобы успокоиться и заснуть, необходим ГАМК. При низкой концентрации этого вещества люди испытывают беспокойство и повышенную раздражительность.

Глутамат

Обладает противоположными ГАМК свойствами и является основным возбуждающим нейромедиатором. Благодаря способности воздействовать на рецепторы типа NMDA и АМРА, он не позволяет человеку спать во время работы или учебы. Вещество активно синтезируется во время стрессов и при высокой нервозности. Также отметим, что глутамат в определенной степени помогает нам обучаться. Чаще всего концентрация вещества высока у холериков и поэтому им удается буквально схватывать на лету новую информацию. Безусловно, для этого необходимо наличие нескольких других нейромедиаторов и желание человека.

Глицин

Еще один тормозящий нейромедиатор, воздействующий на рецепторы NMDA-типа и способствующий лучшему усвоению новой информации. Глицин отличается достаточно мягким воздействием на организм и не способен вызвать сонливость. Зато снижает частоту сердечных сокращений, понижает давление крови и уменьшает скорость передачи нервных импульсов к конечностям. Этим объясняется тот факт, что находясь под воздействием глицина, у человека все движения становятся плавными. Заметим, что скорость секреции этого вещества во многом связана с биоритмами и ближе ко сну его концентрация возрастает.

Дофамин

Это основной мотивирующий нейромедиатор, который заставляет нас надеяться и ждать. Все наши фантазии и создание планов на ближайшее время являются «проделками» дофамина. В тоже время вы не находитесь в возбужденном состоянии и если при высокой концентрации вещества начать что-либо изучать, что результаты будут отличными. Следует заметить, что подавляющее большинство стимулирующих наркотических веществ воздействует именно на дофамин.

Ацетилхолин

Этот нейромедиатор помогает нам обучаться и запоминать новую информацию. Для вещества не важен, какой именно новый опыт вы получаете – играете в StarCraft или же пикапите девушек. В любом случаен весь полученный вами опыт будет закреплен благодаря ацетилхолину. Многие ноотропные препараты воздействуют на этот нейромедиатор и все их эффекты по улучшению памяти и обучаемости связаны с данным нейромедиатором.

Адреналин

Об этом гормоне слышали все, а синтезируется он надпочечниками, а затем с помощью кровотока разносится по всему организму. Под воздействием этого вещества резко повышаются силовые параметры на не продолжительный отрезок времени, а вот работу мозга он улучшить не способен. Производится адреналин во время стрессов, когда основной задачей человека может быть лишь выживание.

Норадреналин

Это положительный вариант адреналина, который активно синтезируется в организме всех любителей экстрима. По своим свойствам он одновременно напоминает адреналин и дофамин. Говоря проще, у вас возникает ощущение, что вы можете все, и нет ни чего для вас не доступного. Во время активного синтеза норадреналина вы может ощущать тревогу и даже страх, но в тоже время вам просто круто.

Серотонин

Это также достаточно известный нейромедиатор, о котором часто можно услышать. При низкой концентрации данного вещества человек оказывается в состоянии депрессии. При правильном питании и достаточном общении проблем с производством серотонина не наблюдается. Кроме этого следует заметить, что серотонин способен увеличивать болевой порог. Однако чрезмерная концентрация вещества производит негативное воздействие, но без специальных препаратов этого не произойдет.

Вот мы и рассмотрели все наиболее важные нейромедиаторы, которые синтезируются в нашем организме. В дальнейшем постараемся рассказать о каждом из них более подробно.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *