Глицин: препарат для развития вашего мозга

Структура статьи: 


В медицине глицин считается одним из самых простых ноотропов, но если слегка превысить рекомендованные дозировки, то он становится полноценным медпрепаратом. Познакомьтесь со свойствами и правилами использования глицина.

Глицин известен многим нашим читателям, а кто-то даже принимал эти сладенькие таблетки. Это вещество было открыто в «бородатом» 1820 году благодаря усилиям ученого из Германии Анри Браконно. Заметим, что глицин содержится в большом количестве продуктов питания. Именно поэтому мы и сказали об открытии глицина, а не его создании.

Этот амин может также производиться в нашем организме, а его дефицит грозит серьезными неприятностями. Вспомните, что когда-то люди могли умереть всего лишь из-за отсутствия в рационе достаточного количества витамина Ц. Таким образом, несмотря на простоту и высокую доступность глицина, о нем стоит сделать отдельную статью.


Есть много результатов исследований, которые подтверждают наличие у глицина лечебных свойств. При использовании добавки в количестве 0.8 грамма на каждый кило массы тела, ученые наблюдали существенное улучшение состояния людей, страдающих шизофренией.

Механизм работы глицина

После употребления пищи, например, мяса, продукт обрабатывается в кишечно-желудочном тракте и расщепляется на более простые вещества, в частности амины. Все питательные элементы усваиваются, попадая в кровоток. После этого глицин подключается к защитной системе нашего мозга — ГЭБ.

Защитный барьер считает глицин крайне полезным веществом и пропускает его в мозг. Там его «поджидают» особые рецепторы, с которыми глицин взаимодействует. Как только амин вступает во взаимосвязь со своими рецепторами, запускаются процессы синтеза тормозящих нейромедиаторов, например, ГАМК.

На этом описание механизма работы данного вещества не завершается. Рецепторы глицина могут взаимодействовать  с НМДА-рецепторами, увеличивая их активность.

Таким образом, глицин обладает двойным действием и об этом следует сказать чуть подробнее.

Тормозящее воздействие

Это свойство связано с взаимодействием глицина и его рецепторов. После того, как глицин выходит из одного нейрона и улавливается вторым, то процесс передачи нервных импульсов замедляется. Ученые называют этот эффект ингибированием нейротрансмиссии. Лучше всего замедляются те сигналы, которые проходят через продолговатый и спинной мозг. Если со вторым все понятно, так как он отвечает за работу скелетной мускулатуры, то продолговатый мозг регулирует некоторые специфические функции, например, наше дыхание или процесс чиханья.

Воздействие на НМДА-рецепторы

Именно они отвечают за процессы обучения и работу памяти. В ходе одного эксперимента после «отключения» НМДА-рецепторов у мышей, грызуны перестали запоминать простые истины. Таким образом, можно смело говорить, что НМДА-рецепторы имеют принципиальное значение для повышения интеллекта. Если обобщить полученную информацию, то глицин способен не только успокоить, но и улучшить память и процесс обучения.

Как принимать глицин?

Вы можете употреблять этот амин без ограничений и перерывов. Вместе с пищей в организм взрослого человека поступает в среднем около двух или трех грамм амина на протяжении дня. Сегодня практически все люди крайне негативно относятся к различным добавкам с индексом «Е», которые содержатся в продуктах питания. Однако не все из них являются плохими — Е640 собственно и является глицином.

Данная добавка совершенно безопасна и может использоваться даже детьми. Опасных для жизни и здоровья дозировок не существует, хотя если единовременно принять, скажем, 90 грамм глицина, то возможно что-то и произойдет. Прочитав инструкцию к препарату в разделе «противопоказания», можно увидеть только запись об индивидуальной непереносимости.

Если вы правильно питаетесь, то по большому счет принимать дополнительно глицин вам не нужно. Однако для улучшения качества сна и более полного восстановления можно вечером принять до 1.5 грамм. Если вы решили провести курс, то суточная дозировка составляет от одного до двух грамм, которые необходимо разделить на несколько приемов. Людям, страдающим шизофренией, глицин назначается в количестве 0.8 грамма на каждый кило массы. Добавка в этом случае принимается ежедневно, а длительность курса составляет полтора месяца.

Здесь следует сказать, что возможно полезнее для вас будет вместо таблеток употреблять орехи. В ста граммах этих продуктов содержится один грамм амина. При этом следует помнить и о наличии массы других питательных веществ в орехах. Об эффектах амина мы уже говорили, но повторим еще:

  • Улучшается память.
  • Вы лучше усваиваете новую информацию.
  • Обладает седативным воздействием.
  • Улучшается качество сна.

Вот и все, что хотелось сказать о таком полезном веществе, как глицин. В заключении можно добавить, что сочетать добавку можно практически с любыми препаратами, но желательно не превышать в этом случае суточной дозировки в четыре грамма.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *