Ингибиторы МАО: измени свой характер

Структура статьи: 



Ученые уверены, что характер человека во многом определяет такое вещество, как моноаминоксидаза. Узнайте, как работают препараты группы ингибиторов МАО и для чего они предназначены.

Сегодняшняя статья посвящена весьма интересной теме. Согласитесь, что не каждый человек знает, что собой представляют ингибиторы МАО. Скоро вам станет это известно, и вы решите, стоит ли использовать эти препараты в реальной жизни.

Ингибитор: что это?

Для регулирования биологических процессов используется два направления – активация и ингибирование. Следует заметить, что в природе не встречаются «чистые» ингибиторы либо активаторы. В любом случае, при использовании этих препаратов вы сможет получить значительные преимущества в чем-то одном, но потеряете в другом.

Для иллюстрации всего выше сказанного вспомним ощущения, возникающие при активации, скажем, дофамина с серотонином и одновременном ингибировании ГАМК — чувство удовольствия и счастья при снижении рассудительности.

Подводя итоги этих рассуждение, приходится констатировать, что мы подавляем активность одного вещества и при этом увеличиваем активность второго. Ингибиторами называются препараты, действие которых направлено как раз на подавление и разрушение.

МАО: что это?

Сначала нам следует разобраться или вспомнить основные положения синаптической передачи нейромедиаторов в организме. Один нейрон синтезирует медиатор, который проникает в синаптическую щель и поглощается другим нейроном. В тот момент, когда медиаторы находятся вне нейронов, организм может изъять лишнее вещество для поддержания баланса. Для этих целей используется специальный фермент — моноаминоксидаза.

Несмотря на достаточно сложное название, все достаточно просто и вам необходимо лишь разбить одно слово на три части:

  • Моно — один.
  • Амин — аминовая группа.
  • Оксидаза — окислительно-восстановительный процесс.

В результате получается, что МАО является тем веществом, которое способно окислять (разрушать) моноамины, которые в свою очередь и являются нейромедиаторами.

Существует два типа МАО, о которых следует поговорить чуть подробнее.

МАО-А

Это вещество способно разрушать серотонин, дофамин и норадреналин, пока они находятся в синаптической щели. После этого излишки возвращаются в первый нейрон и накапливаются для очередного «выстрела» нейромедиатором. Просто представьте себе стакан с водой, которая переливается и стекает по стенкам емкости. Однако в организме избыток воды (наши нейромедиаторы) не выливается, а возвращается обратно.

МАО-Б

Этот фермент содержится в митохондриях и призван разрушать менее значимые нейромедиаторы. Вероятно, вы не знаете, что учеными на данный момент времени открыто уже более ста нейромедиаторов.

Таким образом, ингибирование МАО представляет собой процесс подавления разрушителя моноаминов. Вспоминая школьный курс математики, мы получим из минуса на минус плюс.

 

Ингибиторы МАО представляют собой мощные препараты, обладающие способностью полностью изменить наше поведение. Вполне очевидно, что чем сильнее используемый вами препарат, тем более существенными окажутся и изменения.

Если вы на курсе ингибитора МАО выпьете чашку чая, то может сложиться ситуация, что полученный результат от употребления этого безобидного напитка превзойдет  эффекты психостимулирующих наркотических веществ. Выпускаемые сегодня ингибиторы МАО отличаются силой воздействия на организм и при создании определенных условий возможен даже летальный исход.

Ученые эти препараты классифицируют на три группы:

  • Селективные — способны воздействовать на определенный тип МАО и тем самым в организме не может быть разрушено конкретное вещество.
  • Необратимые — способны практически полностью разрушить се запасы моноаминооксидазы, на восстановление которых потребуется порядка 14 дней.
  • Обратимые — призваны ингибировать МАО на определенные временной отрезок.

Вероятно, вам доводилось слышать о необратимых неселективных ингибиторах МАО, которые сегодня впрочем, практически не используются. Если говорить об использовании этих препаратов, то большинство антидепрессантов относятся к классу обратимых селективных ингибиторов. Они повышают на какое-то время концентрацию серотонина с дофамином в синаптической щели. Необратимые ингибиторы используются при лечении таких серьезных недугов, как болезнь Паркинсона.

Занимательные факты

Если ввести в поисковик название этих препаратов, то вы увидите внушительный список. Однако многие из них являются весьма сильными ингибиторами и лучше рассматривать для домашнего использования родиолу розовую, мускатный орех, зеленый чай, йохимбин и несколько других.

Ученые обнаружили статическую закономерность между активностью моноаминооксидазы и преступностью. Это позволяет говорить о генетической предрасположенности к нарушению закона. Одним из частных случаев этой зависимости является синдром Бруннера.

Впервые об этом синдроме начали говорить в девяностых годах прошедшего столетия. Ученые обнаружили, что в одной американской семье все мужчины имели определенную мутацию МАО. В результате их организм синтезировал большое количество серотонина, дофамина и норадреналина.

Говоря проще, это свидетельствует о частичном подавлении активности фермента в течение всей жизни. Интеллектуальные способности этих людей оказались ниже среднего уровня,  и они часто проявляли агрессию и были весьма импульсивными.

Также было установлено, что ребенок, имеющий малоактивную моноаминоксидазу, проявляется более высокую склонность к антисоциальному поведению во взрослой жизни. Именно с этим фактом связано предположение, что генетическая мутация МАО свойственна людям с невысоким интеллектом и склонным к совершению преступлений.

Депрессивное состояние также напрямую связано с моноаминооксидазой, точнее с высокой активностью фермента. Люди, принимающие антидепрессанты должны также особое внимание уделить своему рациону. Если обычному человеку необходимо употреблять рыбу, молоко и мясо, то на курсе антидепрессантов эти продукты могут стать причиной развития побочных эффектов.

Все дело в том, что они содержат большое количество аминов, из которых организм синтезирует нейромедиаторы. Например, рыба является отличным источником триптофана, который необходим для производства серотонина. Так как этот медиатор не разрушается из-за работы антидепрессантов, то человек начнет испытывать головокружения, появится тошнота и т.д.

 

Также в заключении заметим, что ингибиторы МАО не могут воздействовать на концентрацию ацетилхолина, так как этот нейромедиатор разрушается под воздействием особого фермента — ацетилхолинтрансферазы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *