Лучшие Ноотропы: сколько действуют после курса?

Структура статьи:



Сегодня мы будем говорить исключительно об остаточных эффектах препаратов группы ноотропы. Точный ответ дать на него сложно, но мы постараемся.

Механизм работы ноотропов

Сразу следует сказать, что механизмы воздействия на организм этих препаратов имеют отличия и порой существенные. Если говорить в общем, то ноотропы временно изменяют баланс или воздействуют непосредственно на нервные клетки. В результате изменяются интеллектуальные возможности. Например, рост концентрации ацетилхолина приводит к улучшению передачи нервных сигналов и положительно воздействует на работу всей ЦНС.

Этот механизм работы заложен, скажем, в пирацетам, гиперзине и фенотропиле. Говоря проще, используя эти ноотропы, вы быстрее освоите вождение автомобиля при прочих равных условиях.

Воздействие на нейротрофины (особые вещества, ускоряющие рост нервных клеток) позволяет ускорить процесс обучения новым навыкам и положительно сказывается на памяти человека. Для решения данной задачи используются нейропептиды, например, ресвератрол, семакс или церебролизин. Вы должны понимать, что ноотропы не являются наркотическими веществами и от их приема вас не «вставит». Чтобы оценить воздействие того или иного препарата следует провести тесты до старта курса и после его завершения.

Что происходит в организме после курса ноотропов?

Допустим, вы принимаете пирацетам с аптечными комплексами микронутриентов. Результаты на курсе положительные: голова не болит, а на работе вы успеваете сделать больший объем работы. Это происходит в течение пары месяцев, пока длиться курс. Однако он должен когда-то завершиться и после этого вы замечаете, что все возвращается к норме.

Ни чего удивительного здесь нет, так как организм восстанавливает баланс всех веществ. Концентрация ацетилхолина возвращается к нормальной. Заметми, что нейромедиаторы являются более гибкими в сравнении с гормонами. Это в первую очередь касается отсутствия сильных провалов в отрицательную сторону после завершения цикла. Исключение составляют длинные курсы или использование сильных препаратов.

Почему ноотропы нельзя принимать длительное время?

Все дело во взаимодействии нейромедиаторов и соответствующих рецепторов. Например, вы принимаете ДМАА для увеличения концентрации норадреналина. Чем длительнее ваш курс, тем слабее рецепторы реагируют на нейромедиаторы. Это аналогично тому, как при регулярных пробежках на пять километров, вам данная дистанция дается все легче.

Организм адаптируется к изменению режима работы. С нейромедиаторами происходит аналогичный процесс. Принимайте длительное время большие дозы пирацетама и рецепторы достаточно быстро перестанут реагировать на ацетилхолин. Чтобы получить прежний результат, придется еще больше увеличить дозировки препарата. Именно с этим и связаны рекомендации любые препараты использовать в определенных дозах на протяжении некоторого временного отрезка.

Мы только что рассказали, как возникает физическая зависимость. Однако есть еще и психологическая. Причем она значительно глубже и опаснее физической. Мы хотим сказать, что не стоит целиком погружаться в курсы ноотропов или других препаратов. Чтобы избежать привыкания, стоит менять препараты.

Как долго работают ноотропы после курса?

На это влияет масса факторов, например, срок полужизни активного ингредиента, длительность курса, используемые дозировки и т.д. периодом полужизни называется временной отрезок, на котором вещество теряет половину своей силы. Скажем, для пирацетама этот показатель составляет семь часов. Например, вы приняли 0.4 грамма препарата, то на протяжении первых 7 часов на организм будет действовать только 0.2 грамма, а на следующем аналогичном временном отрезке уже 0.1 грамма.

Кроме этого есть такое понятие, как «накопительный эффект», который крайне сложно измерить. Если продолжить разговор о пирацетаме, то после завершения курса эффект ноотропа точно не прекратиться за пару дней. Адаптация организма носит постепенный характер, но в любом случае, все вернется к прежнему состоянию.

Вероятно, у вас возник вполне справедливый вопрос — что же останется после ноотропного курса? Ученые предполагают, что нервные клетки способны формировать устойчивые связи при регулярном повторении информации. При использовании ноотропов этот процесс протекает быстрее.

Например, вам необходимо запомнить 50 страниц текста со схемами и диаграммами. При этом следует разобраться, что к чему относится. На выполнение задания отводится несколько дней. Используя ноотропы, вы не станете умнее, но информация будет быстрее запоминаться, а вот усталость заметно уменьшится. После этого даже через год будет проще при необходимости восстановить эти знания. Это пример из собственного опыта.

 

Наверняка вам известно крылатое изречение — «талант не пропьешь». С ноотропами примерно также и если вы на курсе запомнили информацию, то после его завершения она не исчезает. Если подводить итоги сегодняшнего разговора, то на длительность работы ноотропов после завершения курса влияют использовавшиеся дозировки, длительность цикл и сам препарат.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *