На сколько эффективно работает наш мозг?

Еще в Древней Греции люди были уверены, что наш мозг не работает с максимальной нагрузкой. Вам наверняка встречались различные цифры, скажем 10 или 15 процентов. Давайте постараемся выяснить, с какой нагрузкой работает мозг, и используем ли мы все его возможности.

Какова мощность головного мозга?

Ежесекундно в мозге производится огромное количество вычислений и их точное число подсчитать просто невозможно. Вы только представьте, что в мозге постоянно происходит обмен информацией между сотней миллиардов нейронов. Причем у каждого из них есть около 10 тысяч синоптических связей с другими нейронами. За секунду только один нейрон может передать порядка десяти импульсов через эти связи.

Вполне очевидно, что мы практически не замечаем всех этих операций, так как привыкли к ним. В тоже время нельзя говорить только из-за этого, что они не работают. Любое ваше действие, например вдох и выдох, обрабатывается мозгом. Однако здесь возникает вопрос — почему мы дышим или моргаем глазами, но не можем в уме перемножить большие числа? Это связано с тем, что для человека эта задача не является первостепенной. Как накачать пресс?

Есть одна гипотеза, согласно которой мозг выполняет большое количество действий не одновременно, а постепенно, но с огромной скоростью.

Мозг всегда загружен работой

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в медицине используется для диагностирования и выявления различных заболеваний головного мозга. Кроме этого с помощью МРТ можно определить и те зоны серого вещества, которые наиболее активны в конкретный момент времени.

Согласно исследованию головного мозга с помощью МРТ можно утверждать, что он всегда активен, причем работают все отделы мозга. Во время сна мозг также функционирует, но в более спокойном режиме, если сравнивать с периодом бодрствования. Это вполне очевидно, ведь ночью человек должен лишь дышать, а также функционирует кровоток, а все остальные процессы замедлены. Когда мы спим, соматотропин синтезируется в пять раз быстрее, но ведь этим процессом должен кто-то руководить?

Если вы хотите запомнить какую-либо картинку, то в этот момент активность мозга выше, чем, например, во время игры в шахматы. Однако, кажется, что все должно быть наоборот, ведь шахматисту необходимо продумывать свои действия наперед и предугадывать ходы противника. Чем же вызван тот факт, что простое запоминание картинки требует большей мозговой активности в сравнении с игрой в шахматы?

Оказывается все достаточно просто, ведь играя в шахматы, человек находится в рамках определенных правил и основной акцент сделан на прогнозирование и логические умозаключения. Добавьте к этому еще и необходимо помнить правила игры.

Что же происходит в мозге, когда мы хотим запомнить картинку? Мы должны задействовать пространственную ориентацию для определения каждого элемента изображения, всех цветов, общее восприятие картинки и т.д. Для ее запоминания можно использовать несколько способов, например, логику. В этот момент вы будете рассуждать, что на изображении показана природа, вверху синее небо, на земле камушки, есть зеленые деревья… Когда вы будете о ней вспоминать, то снова включится логика, скажем, если листья у деревьев были зеленые, то на картинке летняя пора. Как тренироваться после родов?

В результате, такое простое на первый взгляд действие, как просмотр картинки предполагает участие в работе большего количества нейронов в сравнении с игрой в шахматы. Если говорить о том, почему не каждый человек может стать хорошим шахматистом, но способен запоминать картинки, то ко второму действию наш мозг приучен с рождения. В шахматы большинство людей играет не часто и синоптические связи достаточно слабые. Это говорит о том, что при игре в шахматы в работе участвует только одна часть мозга, которая имеет меньшие физические размеры в сравнении с той, которая используется для запоминания картинки.

Вероятно, у многих возник вопрос — если наш мозг, как часто можно слышать, работает не полностью, то почему он не уменьшается в размерах? Вполне справедливо, ведь если вы, скажем, не качаете мускулы, то они будут уменьшаться в размерах, так как организм считает их лишним балластом, на который необходимо  расходовать энергию.

Однако согласно исследованиям ученых из Японии, мозг человека не только не усыхает, а увеличивается в размерах. По результатам этих исследований  за последние шесть или семь десятков лет  средняя масса мозгу у мужчин возросла на 30 кило, а у женщин на 15.

Таким образом, мы можем говорить о том, что мозг работает всегда полностью. Однако при решении конкретных задач его активность меняется. Здесь отличным примером может стать Интернет. Вечером активность людей всегда выше, но ведь сеть доступна для нас в любое время.

Какой потенциал у человеческого мозга?

Помните, в начале статьи мы упоминали цифры, которые часто приводятся при оценке той части мозга, которая работает? Так вот, мы используем мозг практически на сто процентов, но его потенциал выше в десятки раз. Все дело в нейронных связях, которые и определяют нашу память, интеллект, воображению, логику и т.д.

Когда человек рождается, в мозге начинают создаваться синоптические связи между нейронами и именно благодаря им ребенок познает мир. Всю жизнь мы совершаем ошибки и учимся на них. В эти моменты синоптические связи продолжают создаваться. Все наши мысли или, скажем, логические умозаключения основаны на нейронных связях.

Мы слышим много понятий и слов. Но запоминаем лишь малую часть. Вспомните, что называется интегралом? Вы это изучали в школе, но так как в повседневной жизни вы с интегралами не сталкиваетесь, то нейронные связи слабы и вам сложно вспомнить. Зато вы хорошо ходите, ведь с детства были созданы синоптические связи, и они постоянно укрепляются, что сделало их весьма прочными.

Если ускорить процессы создания нейронных связей, например, в пять раз, то человек сможет и обучаться в 5 раз быстрее. Однако для этого необходима энергия. Сейчас уже есть препараты, которые способны увеличить уровень NGF, скажем, церебролизин, а тот же семакс, которому мы посвятили отдельную статью, дает хорошие результаты во время экспериментов с животными.

В заключении хотелось бы сказать о понятии «дежа вю». Вы наверняка знаете, что в этот момент вы испытываете чувство, что уже находились в этом месте. Говоря проще, вы видите как бы повторение уже происходившего с вами.

Состояние «дежа вю» связано с пробуждением определенных нейронных связей и в дополнении к ним включается ваше воображение. Мозг находит в нейронах определенное соответствие визуальному и аудио ряду, но связи недостаточно развиты и вы можете лишь чувствовать благодаря нейромедиаторам, что это уже происходило в прошлом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *