Пикамилон для развития мозга

Сегодня мы расскажем об еще одном ноотропе, созданном советскими учеными — пикамилоне. Создается впечатление, что советские ученые были не равнодушны к ГАМК, который является основным тормозящим нейромедиатором. В СССР ГАМК активно изучался и подвергался различным модификациям. Мы уже делали обзор другого препарата —  фенибута, который также основан на ГАМК.

В составе же пикамилона присутствует не только ГАМК, но и никотиновая кислота. Если рассмотренные нами ранее советские ноотропы создавались для спасателей и космонавтов, то пикамилон изначально был предназначен для обычных людей. Впервые данный ноотроп был получен в 1969 году и использовался для лечения депрессивного состояния, нарушений кровообращения в головном мозге и для ускорения восстановительных процессов после ранее полученных травм.

Механизм работы Пикамилона

Так как по эффектам и механизму работы пикамилон очень похож на фенибут, то имеет смысл сравнить этих два ноотропа. Основное отличие между ними заключается в том, что в фенибуте молекула ГАМК соединяется с фенильной группой, а в пикамилоне — с молекулой никотиновой кислоты.

Как мы уже говорили, ГАМК представляет собой тормозящий нейромедиатор, который успокаивает и повышает внимание. Это вещество синтезируется в организме в зависимости от эмоционального состояния человека и если вы, например, готовитесь совершить прыжок с парашютом, то производиться ГАМК будет в последнюю очередь.

Концентрацию данного нейромедиатора можно повысить и благодаря употреблению соответствующих добавок. Если вернуться к нашему примеру с парашютом. То у вас после применения добавки на основе ГАМК лишь слегка увеличится пульс, а у других в этот момент могут испытывать чувство страха.

Однако простая добавка, содержащая данный нейромедиатор должна употребляться в больших дозировках, чтобы получить ощутимый эффект. Это связано с тем, что большое количество активного ингредиента задерживается защитной системой нашего мозга — ГЭБ.

В пикамилоне и фенибуте молекула нейромедиатора специально соединяется с другими веществами, которые позволяют быстрее преодолеть защитный барьер мозга. Именно с этим фактом и связаны сравнительно невысокие рекомендуемые дозировки данных ноотропов. Так как в пикамилоне используется никотиновая кислота, то об этом веществе необходимо поговорить дополнительно.

 

Когда никотиновая кислота попадает в наш организм, она конвертируется в никотиномид, которому присущи следующие свойства:

-Ускоряет прохождение ГЭБ.

-расширяет сосуды, что улучшает кровоток в мозге. Это крайне важно для улучшения обучаемости, так как кровь поставляет в мозг большое количество питательных элементов и одновременно вымывает токсины.

-Повышается энергозапас головного мозга. Этот эффект напрямую связан с предыдущим, ведь вместе с питательными элементами в мозг попадает и большое количество кислорода, необходимого для синтеза АТФ.

Здесь следует сказать, что никотиновая кислота и никотин являются разными веществами. Их можно считать аналогами в плане воздействия на мозг, но никотин обладает при этом многочисленными негативными эффектами и вызывает привыкание. Таким образом, если подвести итог под описанием механизма работы пикамилона, то ГАМК предназначен для замедления, а никотиновая кислота улучшает кровоснабжение мозга и ускоряет процесс прохождения нейромедиатора через ГЭБ.

Как правильно принимать пикамилон?

Длительность курса препарата стоит ограничить 21 днем, как и в случае с фенибутом. Не обращайте внимания на тот факт, что инструкция ноотропа разрешает использовать его порядка двух месяцев. Эта рекомендация относится к терапии, а если проблем со здоровьем нет, то и принимать пикамилон необходимо меньшее количество времени.

Суточная дозировка составляет от 80 до 120 миллиграмм. Если вы хотите просто улучшить настроение, то достаточно принимать каждый день максимум 0.1 грамм препарата. Для борьбы с депрессией придется использовать максимальную дозировку. Затем, что суточная доза должна быть разделена на несколько приемов, а употреблять ноотроп рекомендуется после пищи.

Среди противопоказаний следует отметить нарушения в работе почек и высокую кислотность желудка. Побочные эффекты стандартны для этого типа ноотропов и могут проявиться в виде сыпи, головокружения и повышенной раздражительности. Также скажем, что при длительном использовании высоких дозировок может появиться зависимость и стоит придерживаться нижних границ рекомендованных доз — 80 миллиграмм. Если говорить о комбинированных курсах, то пикамилон можно сочетать с  тианином, гинкго билоба, тирозином, семаксом и т.д.

Положительные эффекты Пикамилона

Многие эффекты этого ноотропа похожи на результаты использования фенибута. На курсе вы не будете испытывать страх, повесится настроение и исчезнет нервозность. Говоря проще, вы раскрепоститесь и станете спокойнее. Если использовать большие дозы, то вы будете спокойны, как удав.

Единственным отличием от фенибута при использовании пикамилона является повышение энергетических запасов мозга и отсутствии стимуляции. Вы не будете мотивированы, но у мозга появится много энергии для работы. Все эффекты начинают проявляться уже через пару часов после приема ноотропа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *