Фасоль для похудения

Структура статьи:



Многим известно, что фасоль является ценным для пищи продуктом, так как содержит большое количество белка. Эти протеины растительного происхождения позволяют насыщать организм даже в период поста, также бобовые часто используют в рационе питания вегетарианцы. Существует множество видов бобовых, но все они обладают высокой питательной ценностью, так как содержат практически всю группу полезных компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Но даже несмотря на высокую углеводную составляющую, используют фасоль и для похудения. Последние исследования показали, что именно бобовые при диете способствуют снижению калорийности употребляемой пищи.

Что несёт в себе фасоль, и в чём её польза

До недавнего времени некоторые полезные свойства фасоли были скрыты, её воспринимали как белковый продукт и в диетах для похудения практически не использовали. Все бобовые очень питательны, способны быстро и надолго насытить. В их состав входят сложные углеводы, которые разбухают в кишечнике и относительно долго перевариваются, не вызывая длительное время чувства голода. Правильной же корректировке веса способствуют постные белки, содержащиеся в растении.

Что касается полезных веществ, то продукт обогащён кислотами, аминокислотами, витаминами (А, В(1,2,5,6,9), С, Е, РР), минералами (кальций, магний, калий, медь, фосфор, железо, йод, пр.). Благодаря этому организм насыщается нужными компонентами, а также получает дополнительное оздоравливающее действия. Стабилизируется количество глюкозы, что важно для контроля веса. Наличие в составе нерастворимой клетчатки способствует пищеварению, производит перистальтическое действие, улучшает функциональность ЖКТ, предотвращает запоры.

Пищевую ценность составляют:

  • Калорийность на 100 г: 297 Ккал;
  • Белки: 21 г;
  • Жиры: 2 г;
  • Углеводы: 47 г.

Продукт содержит пищевые волокна в количестве 12 г, что является высокой ценностью, небольшое количество ненасыщенных жирных кислот и моно, дисахариды. Также в состав входит крахмал, зола и вода. Фасоль обогащена сапонинами, которые подавляют размножение раковых клеток, и способствуют ликвидации плохого холестерина. Особенно отличилась белая фасоль для похудения, она содержит вещества, блокирующие расщепление крахмала, поэтому он не усваивается организмом, просто проходит через ЖКТ и выводится.

Фасоль и её классификация

Данное растение имеет множество сортов, отличающихся по величине, цвету, составу, назначению. Выделяется три основных типа, которые используются в пищу чаще всего: это белая, красная и стручковая фасоль.

  • Красная содержит тиамин, триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, а также всю группу перечисленных выше витаминов и минералов, отличается повышенным содержанием железа, поэтому рекомендуется к употреблению при анемии.
  • Белая содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, является поставщиком цинка, меди, её белок легкоусвояемый. Наличие таких веществ как тирозин, метионин, триптофан, лизин, способствует включению продукта в диеты при сахарном диабете, панкреатите, гастрите.
  • Стручковая фасоль для похудения является самой приемлемой, в ней содержится много витаминов и клетчатки. Также она способствует гормональному балансу, положительно влияет на работу печени, почек, дыхательной системы. Употребляя её в пищу, можно улучшить состояние волос, кожи, рекомендуется при беременности, интенсивном росте подростков, а также в период климакса.

Польза фасоли для организма

Питательная ценность растения довольно высока, кроме того, из него можно приготовить всевозможные блюда, которые наполнят рацион разнообразием. Употреблять продукт можно практически всем, использовать для замены животных белков, для лечебных рационов и диет при похудении.

Полезные свойства и характеристики:

  • Наличие калия даёт возможность включать бобовое в рацион питания при атеросклерозе, некоторых сердечно-сосудистых болезных, а также в качестве профилактики от этих недуг.
  • Поддерживаются в хорошем состоянии зубы, волосы, ногти, кости, благодаря содержанию в составе калия и магния.
  • Проявляет невысокие мочегонные свойства, при употреблении большого количества воды, препятствует запорам, способствует проходимости и улучшает пищеварение.
  • Наличие антиоксидантных свойств позволяет устранять негативное воздействие свободных радикалов, которые старят организм изнутри и наружно, ухудшают состояние кожного покрова, волос.
  • Наличие клетчатки позволяет выводить токсины, балансировать уровень глюкозы, защищает кишечник от доброкачественных и злокачественных новообразований.

Немаловажным фактором является способность растения повышать защитные свойства организма. Оно является мощным иммуномодуляторам, при его систематическом употреблении люди реже заболевают вирусными и грибковыми инфекциями. Несмотря на множество полезных характеристик, есть и некоторые противопоказания по употреблению бобовых.

Противопоказания фасоли для похудения

Наличие пурина в составе может сыграть злую шутку с людьми, страдающими подагрой или нефритом. Не рекомендуется употреблять продукт и при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, серьёзных проблемах с сердечно-сосудистой системой, при индивидуальной непереносимости. Стоит сказать и о «музыкальности растения», оно может вызывать повышенное газообразование, вздутие, при данной симптоматике лучше отказаться от такой пищи. Не лучшим вариантом является и консервированная фасоль, при похудении её лучше не использовать, связано это с большим количеством соли и наличием консервантов.

Фасоль для похудения рецепты и диеты

При рассмотрении диет, следует определиться с жёсткостью и стилем питания. Для постепенного снижения веса рекомендуется не просто отказываться от пищи на некоторое время, а приучить себя к определённому правильному рациону. Ведь само слово «диета» переводится как «образ жизни». Рационы питания могут быть медицинскими, их определяет врач относительно состояния человека и наличия болезней, это касается и ожирения.

Моно диеты также не являются панацеей, при них в любом случае человек не получает всех необходимых для жизнедеятельности веществ. Даже наличие в бобовых большого количества полезных компонентов не делает такой рацион правильным и полностью полезным. Всё же есть несколько вариантов диет, щадяще действующих на организм, не подвергают его шоку, позволяют похудеть.

Диетические блюда на основе фасоли

Фасоль при похудении можно есть любую, но чтобы она была действительно диетическим блюдом, её следует правильно готовить.

Фасоль с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Фасоль: 1 стакан;
  • Шампиньоны: 250 г;
  • Чеснок по вкусу;
  • Оливковое масло.

Для быстрого приготовления блюда бобовые следует замочить на ночь в воде. Варить 1-1,5 часа на медленном огне в зависимости от сорта. Шампиньоны сварить целыми в слегка подсоленной воде, порезать и приправить натёртым на тёрке чесноком. Подавать блюдо можно в виде салата, смешанным, заправив оливковым маслом или в качестве гарнира и подливки.

Питательный диетический салат

Ингредиенты:

  • Фасоль: 1 стакан;
  • Кинза: средний пучок;
  • Луковица: среднего размера;
  • Яблочный уксус: 1 ст. ложка;
  • Растительное масло: 1 ст. ложка.

Для этого блюда можно использовать сырые и маринованные бобовые, в первом случае следует их сварить до готовности. Зелень мелко шинкуется, лук режется полукольцами, всё смешивается, заправляется яблочным уксусом и растительным маслом. Для придания блюду пикантности, следует дать настояться в течение 5-10 минут, после этого можно есть или подавать на стол.

Салат с яйцами

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль: 350 г;
  • Нежирная сметана: 70 г;
  • Куриные яйца: 3 шт.

Спаржу следует хорошо вымыть и проварить до готовности, затем порубленная спаржа и яйца смешиваются, заправляются сметаной, салат готов.

Недельная диета: приблизительный рацион питания по дням

Данная диета является щадящей для организма, насыщает его полезными веществами, позволяет нормально функционировать и при этом избавиться от лишних килограммов.

Понедельник, среда и пятница: Завтрак состоит из 200 г кефира, сухого хлебца и кусочка обезжиренного сыра; предобеденный перекус – яблоко; обед и ужин состоит из варёных бобовых 100 г и овощного салата (небольшой порции).

Вторник, четверг и суббота: Завтрак: 200 г кефира, кусочек цельнозернового хлеба и обезжиренного сыра; перекус: любой фрукт; обед 100 г бобовых и салат из овощей; ужин: 100 г бобовых и 100 г отварной нежирной рыбы.

Воскресенье ничем не отличится от предыдущих дней, но ввиду того, что вы будете отдыхать, сварите супчик из фасоли на обед или ужин. Рыбу в рационе можно заменить нежирным куриным мясом. Не забывайте о большом количестве воды, не менее 2 литров в день, ещё можно пить зелёный или травяной чай без сахара.

При выходе из диеты следует также соблюдать правила, постепенно заменять бобовые блюда другими кашами. После окончания диеты надлежит ещё в течение 3-4 дней употреблять в пищу фасоль. Во избежание запоров пейте как можно больше воды.

Плюсы и минусы бобовой диеты

Положительные свойства:

  • Прекрасный питательны диетический продукт.
  • Позволяет быстро насыщаться.
  • Содержит клетчатку, что способствует пищеварению.
  • Источник большого количества полезных веществ.
  • Поддерживает организм в момент авитаминизации.
  • Имеет невысокую стоимость.
  • Может использоваться круглогодично.
  • Похудение без чувства голода.

Отрицательные характеристики:

  • Многим не подходит по состоянию здоровья.
  • Вызывает вздутие, метеоризм, дискомфорт у некоторых.
  • Строгость диеты на фасоли тяжело соблюдать.
  • Продолжительный выход из диеты.

Что говорят отзывы о фасоли для похудения

Ввиду того, что бобовые тяжеловаты для желудка, диетологи не рекомендуют долго сидеть на подобных диетах, в особенности на моно рационах. Такое питание не всем подходит ввиду индивидуальных особенностей организма. Если это будет выражаться во вздутии, дискомфорте или непроизвольном выходе газов, вряд ли диета доставит вам и окружающим много удовольствия. Что касается отзывов о фасоли для похудения от людей, сидевших на таких диетах, то здесь процент положительных и отрицательных мнений колеблется в пределе 50 на 50.

Поэтому, сидеть или не сидеть на такой диете, решать вам. Специалисты же рекомендуют просто ввести фасоль в свой рацион, придерживаться дневной нормы калорийности (1200-1400 Ккал), тогда похудение пройдёт постепенно, результативно и без вреда для здоровья. При таком рационе можно сбрасывать по 300-500 грамм в день, что в недельном результате проявится в 3-х килограммах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *