Мода на похудение – однобокий взгляд девушек

По сравнению с ушедшими годами, мода кардинально изменилась. Глянцевая обложка на сегодня диктует женские тела худой комплекции, даже чересчур худой – сквозь кожу просвечиваются рёбра. Причем, большая часть женской половины населения на это смотрит вполне нормально, и старается следовать этому. Потому, нередко в спортивных залах встречаются замученные тренера, которым изо дня в день задают вопроса плана: «Как можно еще больше похудеть?». Такая погоня за глянцем даже сродни некоторому сумасшествию. Девушки забывают о физиологических пропорциях своего тела, стараясь максимально подражать звездам, актрисам и моделям.

Касательно веса, то физиологическую индивидуальную норму рассчитать довольно просто: для этого берется ваш рост и из него вычитается число 112. По итогу вы получите нормальный вес для вашего организма, который не должен опускаться ниже этого предела. Также исходя из пособий по физиологии человека, оптимальное соотношение подкожно-жировой клетчатке к общей массе тела у девушек должно составлять 18-20% от массы всего тела. Несколько больше, если брать в сравнении с мужской половиной населения, у которых это число составляет 15%. Но, цифры 18-20% обусловлены потребностями женского организма и гормональным балансом, который основывается на эстрогенах.  Еще больше информации в нашем блоге. 

Соответственно, возникает вполне логичный и обоснованный вопрос: почему стройная и довольно худая девушка стремится еще больше понизить свой вес?

Оказывать влияние на цифры собственного веса человеку предоставляется двумя путями: изменением массы жировой или мышечной ткани. В эстетическом плане ведущая роль отдается именно мышечной ткани, поскольку именно она формирует фигуру в общем и целом вне зависимости от гендерной принадлежности человека. Упор женской половиной делается на избавление от жировой ткани, напрочь, при этом, забывая о мышцах, в чем и кроется основная ошибка.

Поскольку вся борьба ведется против «излишка» подкожно-жировой клетчатки, на мышцы не обращается внимание от слова совсем. Таким образом, фигура получается излишне худощавой, но жировые прослойки всё равно будут оставаться. При этом, чрезмерно суровые диеты, которые направлены на сжигание жира, еще больше снижают количество мышечной ткани в организме, поскольку не поступает достаточное количество питательных веществ и дополнительно снижается вес организма. По итогу, девушка остается без мышц и без жировой ткани, полностью истощенной и вряд ли счастливой. Стоит ознакомиться с материалом о 5 основополагающих принципах составлении диеты, направленной на сжигание жировой ткани, чтобы избежать таких неприятных последствий.

Стоит упомянуть и о том факте, что килограмм мышечной ткани выглядит намного меньше, чем килограмм жировой. Таким образом, девушка атлет будет выглядеть куда приятнее, компактнее и сексуальная ввиду развитого мышечного корсета, в отличие от дамы такого же веса, но с преобладанием подкожно-жировой клетчатки в организме.

В общем и целом, основное правило, которому должна следовать каждая представительница прекрасного пола – направлять все свои усилия на развитие мышечного корсета, а не на ярое избавление от подкожно-жирового слоя. Соотношения в комплекции должны быть физиологически правильными, как упоминалось несколько ранее, и колебания цифр не должны превышать 2-3 килограмм.

Каждой девушке не помешает обладать знаниями об основных принципах построения и будущего успешного похудения, подробнее в разделе бодибилдинг. Поему-то многие разуверены в том, что с низким ростом и весом, чуть больше физиологического, нельзя стать обладательницей красивой, подтянутой и очень сексапильной фигурой. Еще одна стереотипная ошибка, из-за которой многие стараются сбросить вес, но не накачать мышечную ткань.

Из опыта одного профессионального тренера, можно смело заявить, что вес – первоочередное, что беспокоит женскую половину населения. Нередко задаются вопросы рода: «Почему я занимаюсь уже не один месяц в тренажёрном зале, а вес не желает исчезать?» Ответ довольно прост – испаряются сантиметры на различных участках вашего тела ввиду постепенного расщепления подкожно-жирового слоя. А вес сохраняется благодаря параллельному росту и развитию мышечного корсета, который, в последующем, будет формировать вашу фигуру.

Подведение итогов

  1. Если по расчетам ваш вес близок к физиологической норме, но вы наблюдаете излишнее развитие жировой прослойки, то ни в коем случае не стоит бросаться на полное избавление от нее. В первую очередь, все усилия должны быть направлены на развитие мышечного корсета;
  2. Фигура строится благодаря мышечной ткани. Накачка мышц и поддержание их в тонусе – залог красивого и привлекательного тела. Уже после достаточного развития мышечного корсета можно заниматься подкожно-жировой клетчаткой, но никак не наоборот;
  3. Несоблюдение физиологического процентного соотношения жировой ткани и массы тела может негативно отразиться на соматическом благополучии женского организма. В частности, снижение процента жировой ткани ниже 12 – уже можно считать начальной стадией истощения организма. С этим лучше не рисковать и не играться.

Основные приёмы антицеллюлитного массажа и самомассажа

Заключение профессионального женского тренера

«Нередко приходилось сталкиваться с подобными случаями, когда девушки только переступают порог тренажёрного зала и жалуются на избыточный вес, о желании похудеть и прочих моментах, которые исходят из стереотипного мышления. На практике же все более прозаичнее: отсутствие ухода за собой, истощенность диетами и слаборазвитая мышечная прослойка в организме.

Некоторым девушкам даже приходится проводить лекционный курс о качественном и количественном весе. Как понимаете, количественный вес – преобладание подкожно-жировой клетчатки, качественный – мышечной ткани, при условии одинакового веса. Очень сложно переубедить о том, что мышечная масса – первоочередное, к чему стоит стремиться, ибо от нее очень многое зависит. Вес может не уходить из-за равновесных процессов в организме, но комплекция и фигура будут поддаваться существенному изменению. Так что вывод можно сделать только один: тренироваться, формировать правильное питание и не доводить себя до госпитального состояния изнурительными диетами и глянцевым сумасшествием».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *