Можно ли есть йогурты при похудении

Структура статьи:



Садясь на диету, многих интересует вопрос, можно ли есть йогурты при похудении или лучше обходить стороной данную продукцию? Ответ на него прост, этот полезный и ценный кисломолочный продукт есть не только можно, но и нужно. При этом не все йогурты так полезны для похудения и организма человека в целом. Они принесут пользу лишь в случае, если будут натуральным, без содержания синтетических красителей и ароматизаторов вкуса. В составе йогурта содержится белок, пребиотики, он обладает нейтральными вкусовыми свойствами, что позволяет использовать его в составе любых диет, сочетать с разными блюдами.

Что представляет собой йогурт и какова его ценность

Поддавшись на уловки рекламы, мы становимся заложниками ситуации, приобретаем рекламируемый продукт, который нельзя назвать натуральным йогуртом. Если вы решили худеть или поддерживать организм, садясь на здоровое питание, лучше обзавестись йогуртницей, чтобы готовить действительно качественный кисломолочный состав. Выбираете йогурт в супермаркете, не поддайтесь на удочку производителей, которые под названием йогурта продают приправленный красителями кефир. Это совсем два разных продукта, для производства которых используются различные типы заквасок.

Ищите на упаковке название молочнокислых бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, именно их используют для закваски йогурта, тогда как кефир изготавливают с применением кефирных грибов. Идеальным будет вариант с отсутствием сахара и наполнителей, ввести последние можно и самостоятельно, используя ягоды, фрукты и сухофрукты. Лучший йогурт для похудения изготавливается без добавления сахара, на основе обезжиренного молока 1,5%, такой продукт низкокалорийный, содержит всего 57 Ккал, а также массу полезных для организма веществ.

Энергетическая ценность:

Продукт содержит ценные для организма насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, моно и дисахариды. В его арсенале присутствуют витамины А, РР, С, а также холин и группа витаминов В. Среди минералов хочется выделить кальций, калий, магний, фосфор, серу, селен, фтор, цинк, железо. Продукт полезен для пищеварения, содержит легкоусвояемые белки, углеводы и жиры.

Сколько грамм в одной порции:

  • В одном стакане 250 г;
  • В 1 ст. ложке: 18 г;
  • В 1 ч. ложке: 5 г.

Среди разнообразия ассортимента можно встретить йогурты с жирностью от 1-го до 5-ти процентов. Классифицируются они и по типу вязкости, есть питьевые и желевидные, для употребления которых потребуется ложка. Также можно купить натуральную продукцию, изготавливаемую из молока и закваски, варианты с наполнителем, в качестве последнего выступают фрукты, ягоды, ароматизаторы, какао, пр. Чтобы покупать полезные йогурты для похудения, выбирайте версии с минимальным списком составляющих компонентов. Все дополнительные наполнители являются фарсом и ничего полезного не несут, только удорожают продукцию.

Полезные свойства йогурта

Йогурт является отличным продуктом питания, соединяющим воедино высокие вкусовые качества и полезные для организма человека свойства. Его могут употреблять даже люди с непереносимостью молочных белков и лактозы. Он содержит живые бифидо и лакто бактерии, которые предотвращают размножение вредоносных микроорганизмов.

Бактерии нормализуют микрофлору кишечника, устраняют негативное воздействие нитритов, ликвидируют грибы. Данное действие даёт возможность побороть дисбактериоз, устранить проблемы, связанные с неправильной работой желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, молочнокислый продукт обладает ещё массой положительных характеристик.

В чём состоит польза йогурта:

  • Улучшается работа пищеварительного тракта;
  • Проводится профилактика кандидоза, раковых новообразований;
  • Может употребляться маленькими детьми и людьми с аллергией на лактозу;
  • Продукт способствует улучшению всасывания кишечником и другой пищи;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Подпитывает организм кальцием, укрепляет костные ткани и зубы;
  • Способствует быстрому восстановлению организма после болезней и употребления лекарственных препаратов;
  • Предотвращает появление молочницы у женщин;
  • Губительно воздействует на стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.

При систематическом употреблении в пищу йогурта повышаются защитные свойства организма. Бактериями производится стимулирование клеток крови на борьбу с инфекциями, организм активнее синтезирует собственный интерферон, посредствам которого укрепляется иммунная система. При употреблении бифидо молочного концентрата вы вознаградите свой кишечник продуктивной работой без сбоев.

Йогурт для похудения и поддержки организма

Теперь вы знаете всё о пользе кисломолочного шедевра, давайте разбираться, какие йогурты для похудения подходят больше всего. Здесь однозначный ответ, конечно с низким содержанием жиров, оптимальный вариант 1,5% жирности. При этом помним о натуральности, чем меньше состав, тем больше пользы. Ввести самостоятельно добавки в виде свежих фруктов или ягод сможет каждый, это будет намного полезнее, чем непонятные наполнители.

Что касается диеты, то она может быть разной, от многокомпонентной, до моно диеты. Всем известно похудение на одном кефире, почему его не заменить йогуртом, это будет намного полезнее для организма. Йогурт при похудении можно есть с овсянкой на завтрак, добавлять фрукты, желудок будет удовлетворён, а вы получите максимум полезных веществ с минимальным количеством калорий.

Применяют натуральные йогурты без наполнителей для заправки салатов, приготовления низкокалорийных соусов, заменяют ними сметану и майонез. Используют их в различных рационах питания, в качестве дополнительного и основного продукта. Важным является ежедневное употребление кисломолочного целителя в объёме 500 г, можно и больше, всё зависит от выбранной диеты.

Рецепт ленивой овсянки с йогуртом

Ленивая овсянка с йогуртом для похудения готовится в банке с вечера, а употребляется утром в качестве завтрака. Вы каждый день можете вносить в любое новшества, добавляя орехи, различные фрукты и ягоды. Таким образом, ваш завтрак будет всегда необычным и любимое блюдо не надоест.

Ингредиенты:

  • Плющенные овсяные хлопья (не быстрого приготовления);
  • Нежирный йогурт без наполнителя;
  • Фрукты или ягоды, можно ассорти.

Нарезаем кусочками ягоды или фрукты. Закладываем в банку ёмкостью 0,5 литра 3 ст. ложки овсянки, добавляем немного плодов, заливаем 250 г йогурта, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы содержимое перемешалось. Затем открываем банку и добавляем остаток фруктового ассорти. Закрытую крышкой банку отправляем на ночь в холодильник. Утром вы получите изумительное нежное и полезное блюдо.

Овсянка пропитается соково-йогуртовой смесью, а блюдо сохранит в себе все полезные вещества. Вы можете манипулировать продуктами, добавлять цитрусовые, вводить корицу, класть немного мёда или какао, это разнообразит ваше меню. Идеально готовить ленивую овсянку с вечера на утро, но в холодильнике она может простоять и двое суток, не потеряв своей ценности.

Кисломолочная йогуртовая диета

Данная диета основана на употреблении йогурта в объёме 500 мл, яблок, бананов, цитрусовых, а также овощей, отварного мяса и рыбы. Дневную порцию йогурта следует разделить на 4 части, а перед трапезой выпивать стакан чая. Это позволит организму быстрее утолить голод и насытиться небольшим количеством еды. Конкретного расписывания продуктов для употребления нет, важно есть только перечисленные варианты, а йогурт можно использовать в качестве заправки салатов.

Что касается овощей и фруктов, то их в совокупности можно употреблять 300-500 г, в зависимости от веса самого худеющего. Чай следует пить без сахара, предпочтительнее зелёный или травяной. Не стоит забывать о негазированной воде, её надлежит выпивать минимум 2 литра. Важно не есть перед сном, в 19 часов самый поздний ужин, а если вы поздно ложитесь, то за 3 часа до сна можно выпить порцию кисломолочного продукта.

Отзывы о кисломолочной диете

На данной диете следует сидеть 10-12 дней, за этот период можно безболезненно скинуть 5-6 кг. Диетологами рекомендуется выбирать кисломолочный продукт для диеты с минимальным сроком хранения, и чем свежее он будет, тем лучше. Длительные сроки хранения говорят о том, что продукт насыщен сульфатами, содержит консерванты, нежеланные для употребления. Лучше всего готовить свой вариант, тогда вы точно будете знать, что он полезный. Если не знаете, как это делается, мы предоставим рецепт йогурта для похудения.

Приготовление йогурта в домашних условиях

Редкий производитель может похвастаться натуральным составом своего продукта. Всё дело в том, что они имеют небольшой срок хранения, поэтому с учётом рентабельности продаж и быстрой порчи, их выпускать не выгодно. Поэтому лучше готовить натуральный йогурт самостоятельно, используя качественную закваску, содержащую необходимые для брожения бактерии.

Идеально готовить свой шедевр в специальной йогуртнице, она поддерживает нужный температурный режим, что даёт возможность на выходе получить качественный продукт. Не стоит расстраиваться, если данной техники нет, можно использовать обычную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, термос или другую подходящую посуду.

Приготовление йогурта в домашних условиях

  • Надлежит прокипятить молоко, затем охладить его до температуры плюс 37 – 40 градусов;
  • Постепенно влить в тёплое молоко закваску, перемешать;
  • Закройте крышкой и окутайте тёплым пледом, чтобы оно как можно дольше сохраняло нужный температурный режим;
  • Для сквашивания достаточно 8-10 часов;
  • Затем перелейте готовый продукт в емкости и поставьте на 4 часа в холодильник для сгущения.

Основные правила, которых следует придерживаться:

  • Для сквашивания можно использовать термос;
  • Берите молоко 1,5% жирности, если это домашнее жирное молоко, его можно развести водой;
  • Образовавшуюся при кипячении молока пенку следует снять ложкой;
  • Помните, что горячее молоко может испортить продукт, бактерии в закваске просто погибнут;
  • Не используйте эмалированную посуду, в ней молоко может пригореть;
  • Ультра пастеризованное молоко можно просто подогреть до нужной температуры;
  • Посуда должна быть чистой, перед процессом следует обдать её кипятком;

Поставив продукт на закваску, не стоит его трогать, открывать и двигать, это негативно влияет на процесс заквашивания. Все наполнители, добавляются после сквашивания, уже в готовый йогурт. Приятного аппетита, желаем успехов в похудении, надеемся, наши советы вам помогут.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Один комментарий

  1. йогурт раньше покупала в супер-маркете. но, сегодня делаю дома. Использую мультиварку, процесс простой, нет ничего сложно. Плюс выходит достаточно дешево. Покупают разные закваски, бактерии в магазинах. Получается вкусно и полезно. Плюс можно добавлять разные фрукты. Для мужа делают с клубникой, киви, бананом. для себя готовлю со злаками, льном. Отличный перекус!!! Время от времени делают разгрузочный день на йогурте.

    Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *