Можно ли кукурузу при похудении

Структура статьи:



Кукуруза является любимым лакомством многих людей. Её употребляют в варёном, консервированном виде, используют для приготовления каш, добавляют во множество салатов и других блюд. А что говорить уже о попкорне, которым все обожают похрустеть в кинотеатрах. Садясь на диету, многих интересует вопрос, можно ли есть кукурузу при похудении или от этого лакомства стоит отказаться?

Кукуруза для похудения: за и против

Некоторые диетологи рекомендуют исключить этот продукт при похудении, обосновывая это большим содержанием крахмала, способствующего повышению концентрации сахара в крови. Но именно такой недостаток может привести к эндокринным нарушениям, негативно повлиять на работу поджелудочной железы. Это замедляет обмен веществ, что в итоге становится предпосылкой к набору лишних килограммов. Поэтому на этот счёт мнения диетологов расходятся, одни предлагают её включать в рацион, а другие нет.

Несколько фактов:

  • Злак содержит много белка, который представлен незаменимыми аминокислотами, необходимыми организму человека.
  • В зародышах зерна содержатся жирные масла, являющие профилактикой разного рода заболеваний: сердечно-сосудистые, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, пр.
  • В свежих молодых зёрнах содержится на 2/3 больше крахмала, нежели в консервированном варианте, но при этом последняя хуже тем, что содержит соль и сахар.

Учитывая выше сказанное, подведём итог, что употреблять злак, садясь на диету, можно, но в разумном количестве. Диетическим продукт делает и относительно невысокая калорийность злака, а также большое содержание в нём полезных веществ.

Пищевая ценность кукурузы для организма человека

Существует множество сортов злака, отличающихся по вкусовым качествам, размеру зёрен, цвету. Относительно этого, калорийность у каждого типа разная. Зависит она от сорта, степени созревания растений, условий, в которых они росли и хранились. Узнайте можно ли есть варенье при похудении.

Калорийность варёных початков:

  • На 100 г: 110-123 Ккал;
  • Белки: 4,1 г;
  • Жиры: 2,3 г;
  • Углеводы: 22,5 г.

Калорийность консервированной кукурузы:

  • На 100 г 100 Ккал;
  • Белки: 3,8 г
  • Жиры: 1,3 г
  • Углеводы: 22,8 г.

При этом здесь приведены средние примеры, которые встречаются чаще всего, а сама энергетическая ценность может изменяться относительно сорта и способа приготовления. Один варёный кукурузный кочан может содержать до 220 Ккал, при условии, что он большой, а его семена в совокупности весят 180 г. Что касается консервированной кукурузы, при похудении её можно употреблять.

В зависимости от сорта, ценность зёрен составляет от 58 до 120 Ккал. В их состав входят сахариды, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, а также большое количество крахмала. Содержатся в ней витамины: В9, В1, В2, РР, Е, ниацин, холин. Минеральную составляющую представляет большое количество железа, цинк, марганец, медь, фосфор, кальций, натрий, пр.

Польза кукурузы для похудения

Наличие определённого состава делает кукурузу ценной для похудения, а также она положительно влияет на состояние нервной системы. Употребляя 150 г продукта в день, можно полностью обеспечить организм суточной дозой витамина В1. Злак входит в тройку лидеров по использованию в пищу после пшеницы и риса, его употребляют в варёном, консервированном виде, делают крупу, хлопья, попкорн, муку, выпекают хлебо-булочные изделия.

В чём состоит польза:

  1. Наличие витамина РР и группы В, способствует работе нервной системы, успокаивает, повышает устойчивость к стрессам.
  2. Входящий в состав холин, улучшает обмен веществ, регулирует уровень холестерина.
  3. Большое содержание железа повышает гемоглобин, а кальций и фосфор укрепляют зубную эмаль, костные и хрящевые ткани.
  4. Благодаря большому содержанию крахмала человек получает энергетический потенциал.
  5. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам укрепляется сердечная мышца, формируются клеточные структуры, регулируется количество холестерина в крови.
  6. Селен укрепляет иммунную систему, повышает защитные свойства организма к разным болезням.
  7. Комбинация полезных веществ становится отличной профилактикой для раковых новообразований.
  8. Семена перерабатываются в масло, которое полезно для снижения уровня холестерина.
  9. Наличие большого количества сахаров придаёт злаку приятный вкус, не требует дополнительно подслащения.
  10. Каротиноиды, лютеины и зеаксантины придают кукурузе желтоватый оттенок и положительно воздействуют на зрение, в частности на сетчатку глаза.
  11. Ядра злака безглютеновые, поэтому данный продукт может использоваться для диетического питания в безглютеновых диетах.
  12. Наличие грубых волокон положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, способствует перистальтике кишечника.

Кому не следует употреблять злак:

  • При наличии заболеваний, связанных с пищеварительной системой;
  • Не следует давать злак маленьким детям;
  • Не рекомендуется пожилым людям, если те не могут хорошо пережёвывать.

В связи с тем, что плохое пережёвывание не приносит пользы организму и не позволяет кукурузе полностью перевариться желудком, её не рекомендуют давать маленьким детям и пожилым людям.

Полезные свойства консервированной кукурузы

После консервации продукта, он сохраняет в составе ценные витамины, минералы, клетчатку, жирные кислоты. Клетчатка является полезной для кишечника и пищеварительной системы в целом. Магний необходим сердечной мышце, его острая нехватка ощущается в преклонном возрасте. Продукт также содержит витамин Е, отвечающий за состояние кожи, предотвращающий атеросклероз. Также консервированная кукуруза вмещает в себе все ценные вещества, содержащиеся в свежем продукте.

Если свежий злак может вызывать вздутие, то консервированный продукт нормально переваривается пищеварительным трактом и не вызывает подобного рода проблем. Витамин Е, группа витаминов В, являются антиоксидантами, устраняющими негативное влияние свободных радикалов на организм человека. Консервированный продукт на диете есть можно, но его рекомендуется использовать в сочетании со свежими овощами, добавлять в салаты, заправлять растительным маслом, нежирным йогуртом.

Кукуруза от производителя «Бондюэль» имеет приблизительную калорийность: 68 Ккал (284 кДж), содержит 2,76 г белков, 0,8 г жиров и до 12 г углеводов.

Какую лучше использовать кукурузу для похудения

Разнообразные рецепты и способы приготовления позволяют употреблять кукурузу в вареном, печёном, жареном и консервированном виде. Её также замораживают, из зрелых зёрен делают муку, хлопья. Молодые ядра содержат больше полезных веществ. В процессе готовки свежего злака часть полезных веществ теряется при варке, тогда как при специальной термической обработке этот показатель практически не меняется.

  • Молодая, свежая кукуруза является самой полезной, она содержит наибольшее количество ферментов, участвующих в расщеплении жиров. При варке этот показатель значительно снижается. Поэтому следует покупать сахарные сорта, которые недолго варятся, сохраняют ферменты, необходимые для похудения. Каши также полезны при диетах, они позволяют надолго насытить организм и способствуют очистке кишечника.

И консервированную и вареную кукурузу при похудении можно использовать, но вот последняя нас радует только летом, в июле, августе. Не стоит отчаиваться, консервированные варианты ещё менее калорийные, сохраняют в себе много полезных веществ свежего злака. Есть специальные рецепты для заготовки домашних солений, в которых используется минимальное количество соли, что также очень важно при похудении. Диеты с использованием кукурузы позволяют не только сбросить лишний вес, но и улучшают состояние кожи.

Кукуруза содержит вещества, контролирующие уровень холестерина, расщепляющие жиры и способствующие метаболизму, это является основными её полезными свойствами при похудении.

Применение кукурузных рылец для похудения

Кроме самих зёрен, для сброса лишних килограммов используют рыльца, которые формируются на молодых початках. Предварительно рыльца собирают и просушивают в специальной сушке или естественным способом без использования прямых солнечных лучей. Для приготовления раствора берут 30 г сухих рылец, заливают их 200 мл кипячёной воды, настаивают 3 часа. Такой настой принимают по столовой ложке перед едой. Настой рыльцев кукурузы для похудения работает в качестве снижающего аппетит средства. Употреблять его следует 2 недели, после чего сделать месячный перерыв.

Как готовить и какую покупать кукурузу для похудения

Правильно варить початки без использования соли. Наличие в самом зерне большого количества сахара, придаёт ему нежного сладковатого вкуса. Небольшое количество злака способно надолго насытить организм, отдалить чувство голода. Выбирайте сахарные сорта, они быстро готовятся, всего через 15 минут вы будете иметь готовый к употреблению свежий початок. Некоторые сорта сахарной кукурузы (молочные), можно употреблять в сыром виде. В них больше фермента, способствующего расщеплению жиров.

Также початки можно готовить на гриле и на пару, эти способы приготовления позволяют сохранить в продукте полезные вещества. Проваренные и замороженные зёрна станут отличным диетическим продуктом для зимнего периода. Что касается хлопьев и палочек, то они не очень полезны по причине переработки и смешивания с большим количеством сахара, с добавлением жиров. Такие завтраки принесут пользу лишь детям, а также тем, кто ведёт активный способ жизни и затрачивает много энергии.

Диета на кукурузе для похудения

В данной диете используется вареная, свежая, пареная, консервированная кукуруза, низкокалорийные завтраки в виде хлопьев, каши. Чтобы действительно похудеть на данной диете, следует готовить продукт без использования соли. Применяя консервированный вариант, порцию следует сократить на 25% по причине добавления в маринад соли и сахара. Из высушенных рылец следует готовить настой, употреблять его за 15 минут до приёма пищи для снижения аппетита. Также в диете можно использовать зелёный чай и обязательно следует выпивать не менее 2-х литров воды.

Меню диеты:

Данная диета проводится 4 дня, первый и третий день, второй и четвёртый, предполагают одинаковое меню.

  • 1-й и 3-й день: 400 г кукурузы на день в любом виде, 1 морковь, 1 помидор, 1 огурец, зелень. Данные продукты можно распределить на несколько приёмов, приготовить салат, добавив немного подсолнечного масла. Что касается кукурузы, то это может быть 3 средних варёных початка или 400 г каши, или 300 г консервированного продукта.
  • 2-й и 4-й день: 200 г кукурузы, остальные продукты аналогичны первому дню. Вместо помидора можно взять болгарский перец, также разрешается съесть 1 банан или 2 яблока.

Для комфортного самочувствия на кукурузе при похудении, следует равномерно распределять рацион на весь день, чтобы при необходимости, было чем утолить голод. Также разрешается пить свежие фреши, приготовленные самостоятельно из несладких овощей и фруктов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *