Овощной салат для похудения

Салаты входят в разряд востребованных блюд при похудении, они содержат мало калорий, много полезных веществ и приятны на вкус. Низкая калорийность овощей позволяет употреблять большие порции, полностью насыщаться и при этом худеть. Правильно скомпонованное меню даст возможность не только вкусно поесть, утолить голод, но и поспособствует выведению из организма токсинов и шлаков, нацелит на похудение.

Что следует знать об овощных салатах

Овощной салат для похудения стали использовать давно, было замечено, что такая пища не утяжеляет желудок и наполняет весь организм жизненной энергией. Если требуется сбросить лишние килограммы и при этом не морить себя назойливыми диетами, можно просто употреблять разнообразные салаты, компонуя их в правильном сочетании. В особенности такая пища актуальна в летний период, когда идёт сезон овощей. Выращенные в природных условиях, они по максимуму обогащены полезными веществами, что даёт возможность худеть без ущерба для своего здоровья. Узнайте, можно ли помидоры для похудения.

Составить салат можно из подручных овощей, которые есть в холодильнике, скомпоновав по своему вкусу. При этом следует помнить, что к овощам относится картофель, свекла, их в салаты лучше не включать, чтобы не перейти грань калорийности. Оливки и орехи могут стать отличным дополнением к салатам, но они тоже очень калорийные, при создании такого меню следует следить за дневной нормой. Здесь уже нужно определиться, если хотите съесть много, отдайте предпочтение лёгким не калорийным овощам, когда решили разнообразить свою пищу, включив в неё высококалорийные овощи, употребляйте не более 1200 Ккал в сутки.

Самые простые овощные салаты для похудения можно приготовить из помидоров, капусты, моркови, сельдерея, салатных листьев, болгарского перца, лука, разнообразной зелени. Для диетических блюд используют фасоль, бобы, их калорийность уже повыше. Что касается огурца, то он может присутствовать в салатах, как общая составляющая. Продукт на 98% состоит из воды, его можно назвать нейтральным, голод на длительное время он не утолит, зато дополнит общую картину, разнообразит овощное блюдо, насытит его микроэлементами. Чтобы комфортно войти в диету, не ограничивая съедаемые порции, следует использовать только свежие овощи.

Основные правила для худеющих

Не стоит выискивать заморские плоды, покупайте овощи, которые растут в вашем регионе и являются сезонными, так вы сэкономите средства и не введёте в шок организм от новых вкусов. Здесь важен и тот факт, что плоды из дальних стран срываются зелёными, подвергаются длительной транспортировке, могут обрабатываться специальными составами, что не очень хорошо для организма, который сидит на диете.

  • Гликемический индекс сырых овощей меньше, ещё они сохраняют в себе большое количество полезных веществ, поэтому лучшим вариантом являются блюда без термической обработки. Если используется свёкла, морковь, то только сырая, от вареного картофеля следует отказаться. Тип диеты может быть только овощным, а также с добавлением других продуктов. В первом случае можно не следить за калорийностью, употребляя только лёгкие свежие овощи, во втором, придётся придерживаться нормы калорийности.

Какие продукты использовать для салатов:

  • Огурцы содержат малое количество белков, жиров и углеводов, до 98% состоят из воды, способствуют улучшению аппетита, проявляют мочегонные свойства.
  • Помидоры содержат 0,6 г белков, 0,2 г жиров, 4,2 г углеводов, ликопин, каротин, витамин К и группы В, а также множество минералов, в частности железо. Для усиления антиоксидантного действия рекомендованы к употреблению с растительным маслом.
  • Капуста содержит витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, множество микроэлементов, в ней присутствует фруктоза, фолиевая кислота, клетчатка, пищевые волокна, а также уникальный витамин U. В зависимости от сорта компонентный состав может меняться.
  • Болгарский перец содержит витамин А, Е, К, Р, огромное количество витамина С. 25 Ккал на 100 г продукта, а также наличие в составе магния, йода, цинка, кальция, калия и других полезных веществ, позволяет делать с ним полезные и вкусные овощные салаты для похудения.
  • Сельдерей является очень ценным корнеплодом, он содержит аминокислоты, каротин, никотиновую кислоту, тирозин, множество микроэлементов, витамины группы В, витамин А, К, Е, С, эфирные масла.

Это основные ингредиенты для целебных салатов, к ним следует добавлять зелень и другие продукты. Что касается варёного картофеля, то его калорийность высока, более 80 Ккал на 100 г, поэтому картофель лучше не вводить в салаты или использовать совсем немного. Это касается и варёной свёклы, она также довольно калорийна. В зависимости от выбранной диеты, салат может состоять только из овощей или являться базой для разных блюд. В них часто добавляют куриные яйца, особенно белок, вводят грибы, орехи, маслины, сыр. При этом дополнительных продуктов следует использовать не много, к примеру, для одного приёма пищи достаточно одного куриного яйца, 50 г куриной грудки или нежирной рыбы. Пикантности и остроты вкуса добавит редис, чеснок, лук.

Чем заправлять овощные диетические салаты для похудения

Если вы решили худеть, то заправки для овощных блюд в виде жирной сметаны и майонеза не подойдут, они только придадут калорийности. К тому же такой вариант не очень хорош для самого пищеварения. Идеальной заправкой являются растительные масла, оливковое, подсолнечное. Для разнообразия и придания блюдам различных вкусов мы предлагаем несколько рецептов заправки.

Масляная заправка

  • 30 г масла оливы;
  • 0,5 ч. л. яблочного уксуса;
  • Соль по вкусу.

Яблочный уксус можно заменить винным или использовать вместо них лимонный сок.

Насыщенная итальянская заправка

  • 50 г оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. майорана;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • Небольшой зубок чеснока;
  • Соль по вкусу.

Можно добавить перец, а также ввести вместо орегано базилик или другие специи

Заправка на основе йогурта и горчицы

  • 125 г обезжиренного йогурта;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. яблочного уксуса;
  • Зелень укропа и петрушки.

Такое соединение ингредиентов придаёт необычного вкуса салатам.

Кефирно-луковая заправка

  • 50 г нежирного кефира;
  • Небольшой пучок лука;
  • Соль.

Овощные диетические салаты с заправками для похудения приобретают своеобразный вкус, такая пища хорошо усваивается и способствует похудению. Компоновать заправки можно по-разному, главное использовать в них некалорийные ингредиенты. Для разнообразия добавляют низкокалорийные сыры, такие как адыгейский сыр, фета, моцарелла, тофу, риккота, вводят мёд, маслины в небольших пропорциях. Это придаст пикантности блюдам и наполнит их дополнительными полезными веществами. Какие грибы есть при похудении?

Рецепты овощных салатов для похудения

Имея под рукой нужные продукты, скомпоновать уникальный вариант блюда каждый сможет сам, здесь даже не нужно соблюдать пропорций. Самой простой летней вариацией являются огурцы, томаты, болгарский перец, лук, заправленные оливковым или подсолнечным маслом. Мы же представим несколько рецептов, которые вы сможете взять для себя на вооружение.

Капуста с льняным маслом

  • Капуста: 250 г;
  • Морковь: 1 шт.;
  • Зелень лука или чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Льняное масло.

Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке, лук порезать, всё перемешать и заправить льняным маслом. Последнее является очень ценным для организма, несёт в себе Омега 3, 6, обладает антиоксидантными свойствами. Для остроты, готовое блюдо можно взбрызнуть лимонным соком.

Морковно-сельдерейная композиция

  • Корень сельдерея;
  • Морковь;
  • 5 орешков кешью;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль.

Приготовленное блюдо сверху можно присыпать семенами льна, это повысит его энергетическую ценность. Если в результате приготовления получилось много сочности, от растительного масла можно отказаться или уменьшить его вхождение. Вы без проблем сможете найти множество рецептов овощных салатов для похудения в ВК, Одноклассниках, на Фейсбуке, где присутствует уникальный в своём роде корнеплод сельдерей, обладающий высокими характеристиками в плане похудения.

Ультра лёгкая огуречная композиция

  • 2 огурца;
  • Небольшой пучок кинзы;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Данный вариант является очень лёгкой закуской, он на некоторое время утолит голод и поспособствует снижению веса.

Холодная постная закуска со стручковой фасолью

  • Стручковая фасоль свежая или замороженная: 200 г;
  • Морковь: 150 г;
  • Болгарский перец: 150 г;
  • 1 луковица фиолетового цвета;
  • Соль, перец.

Для заправки берут по 1 ст. ложке масла оливы и яблочного уксуса, а также 1,5 ст. ложки кетчупа или томатного сока. Предварительно следует проварить фасоль минут 7-8, затем порезать и соединить с остальными измельчёнными ингредиентами.

Метёлка с сельдереем

  • Стебель сельдерея: 250 г;
  • Свежие огурцы: 250 г;
  • Пучок разной зелени;
  • Сок лимона;
  • Оливковое масло.

Сельдерей и огурцы натираются на тёрке, добавляется порубленная зелень и заправка. Данный вариант блюда под названием «Метёлка» или «Щётка», позволяет вывести шлаки и очистить организм от накопившихся токсинов.

Что говорят отзывы о похудении на овощных закусках 

Практически все оставленные отзывы о таких диетах, говорят о высокой их результативности. Люди не страдают от голода, их рацион питания разнообразен и насыщен полезными веществами. Даже на торжество можно самостоятельно приготовить овощные салаты для похудения, рецепты блюд с фото взять в интернете, гости и не догадаются, что вы сидите на диете, и сами будут налегать на такие нежные низкокалорийные салаты.

Результативность диет говорит сама за себя, недельный рацион правильного питания позволяет скинуть до 5-ти килограмм лишнего веса, не нанося ущерба своему здоровью. При этом человек чувствует себя комфортно, он не раздражён, ведь чувства голода нет. В любой момент можно сделать небольшой перекус салатиком из огурца с помидором, который утолит голод и не отразится в виде избыточного веса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Один комментарий

  1. Полезная статья, особенно понравился перечень заправок для салатов. Взяла на вооружение итальянскую заправку, еще не пробовала. Среди моих любимых заправка с сыром фета. Весьма оригинальный вкус добавляет салатам. Требуется обезжиренный натуральный йогурт, фета, огурец, измельченный укроп 1 ч.л. все взбивают в блендере, и заправка готова. 

    Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *