Овёс для похудения

Структура статьи:



Овёс для похудения используется довольно давно, кто не знает о ценности овсяной каши на завтрак, мюслей на перекус, овсяных котлет, на обед. Данные блюда являются также основой здорового питания, они совершенно безвредны, к тому же несут в себе высокую ценность. Ввиду того, что из злака можно приготовить множество разнообразных блюд, он выводится в разряд востребованных в период диет. А для тех, кто не приемлет каши, отличным вариантом станет, отвар овса для похудения, который можно просто пить. В последнее время овёс стал особенно популярен, поэтому в данной статье мы расскажем о его свойствах, выделим плюсы и минусы.

Как всё начиналось, что следует знать об овсе?

Изначально данный злак считали сорняковым растением и ему не особенно уделяли внимание. С началом семнадцатого века он был завезён шотландцами в Северную Америку, что стало толчком к повсеместной популярности. Семена не только стали использовать в пищу, но и применять их для лечения разных недугов, использовать в косметологии и омоложении организма. В зерне содержится большое количество биоактивных компонентов, положительно воздействующих на функционирование поджелудочной железы. Благодаря нормализации работы данного органа стабилизируется состояние всех обменных процессов, что крайне важно для организма. Узнайте можно ли есть макароны для похудения.

Всё это благодаря уникальному составу продукта, содержащему большое количество витаминов, в частности А, Е, В6, В1, а также минералов, магний, фосфор, кальций, железо, сера. В состав входит тиамин, растительная клетчатка, жиры, что выводит продукт в разряд востребованных в диетологии. Большое преимущество злака состоит и в том, что его можно употреблять в разных видах, зерно, хлопья, толокно, отруби, а также ценно, приготовление овса для похудения в виде отвара. Здесь следует выделить важный момент, что зерновой злак является более ценным, нежели обработанный. Он содержит эндосперму, зародыши и отруби, при переработке два последних элемента удаляются, и злак на 25% теряет свою ценность.

Ввиду того, что при переработке теряется до 25% белка и других ценных веществ, полезнее употреблять нешлифованный злак, представленный в виде цельного зерна или его отвара.

В чём состоит польза овса

Большую ценность представляет злак для похудения, а также он способствует в лечении разных болезней, является отличным профилактическим средством и просто ценным диетическим продуктом.

В чём состоит ценность овса:

  • Благодаря насыщенности аминокислотами, продукт способствует снижению уровня холестерина в крови и быстрому расщеплению жиров. Ежедневное употребление его в пищу позволяет снизить уровень холестерина до 25%.
  • Продукт замедляет пищеварение, что даёт возможность длительное время держать нужный уровень сахара в крови. Это делает овёс уникальным продуктом для диетического питания, и даже позволяет снижать дозировки препаратов, употребляемых при диабете.
  • Медиками доказано, что употребление в пищу злака позволяет избавить человека от мигрени. В частности он помогает при головных болях, связанных с ПМС и повышенным давлением.
  • Продукты из данного злака улучшают пищеварение, способствуют оттоку желчи, являются профилактическим средством от запоров.
  • Важной особенностью является свойство овса производить интенсивную чистку организма от токсинов и шлаков. Благодаря аминокислотам осуществляется стимуляция выработки лецитина печенью, что способствует регулировке обменных процессов, производится очистка стенок артерий от отложений жиров, склеротических бляшек, методом их растворения и вывода.
  • Каши назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ревматоидных болезнях.
  • Ускоряются процессы вывода излишков жидкости из организма, что даёт возможность снизить вес тем, у кого усложнён отвод воды, имеется отёчность.
  • Благодаря наличию большого количества клетчатки, овёс для похудения используется в разных диетах. Продукт обладает высокой пищевой ценностью, применяя его в диете, устраняется чувство голода на продолжительное время.
  • Наличие витамин и минералов позволяет использовать овсяные продукты для сбрасывания лишних килограммов. Даже при моно диетах человек получает достаточное количество полезных веществ.
  • Низкий гликемический индекс позволяет употребить злак аллергикам.

Несмотря на полезные свойства овса, есть некоторые противогазная для его употребления. Это собственная пищевая непереносимость, проблемы с кишечной непроходимостью, остеопороз, язвенный колит. Не рекомендуется употреблять овсяные отвары и кисели людям, имеющим камни в почках.

Как употреблять овёс, чтобы похудеть

Рассматривая рецепты овса для похудения, сразу вспоминается овсяная каша. Для сброса лишних килограммов её следует варить на воде или обезжиренном молоке. Всё зависит от типа диет, для которых готовится овсянка, в неё может добавляться мёд, фрукты, а также блюдо употребляют без ничего, даже без соли. Если используется обработанный злак, готовить его следует на огне 5-7 минут, хлопья просто запаривают или проваривают 1-2 минутки.

  • К приготовленной каше добавляют сезонные фрукты или овощи, они вносят разнообразие, и насыщают блюдо дополнительными витаминами.
  • Также готовые хлопья заливают холодной водой, кефиром или йогуртом, не поддаваясь термической обработке, они сохраняют в себе больше ценных веществ.
  • Полезно блюдо с добавлением чернослива и других сухофруктов.
  • Пророщенное зерно является очень ценным не только для похудения, но и для поддержки жизненных сил и энергии в организме.
  • Можно залить овсянку водой или кефиром на ночь, а утром у вас уже будет готовое полезное блюдо.
  • Из овса готовят целебные настои, отвары и кисели, они чрезвычайно питательны и являются отличным средством для похудения.

Высокой ценностью обладает отвар и напиток из овса, первый кроме самого похудения, способен предотвратить образование язвы желудка, а второй удобен для тех, кто не приемлет, есть овсяную кашу, но очень хочет похудеть.

Уникальный отвар из овса

Кроме хлопьев, овсяных каш и цельного зерна, существует рецепт специального целебного напитка. Он сохраняет в себе большое количество витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, таких необходимых для организма человека. Поэтому мы расскажем, как его приготовить и как пить овёс для похудения. Это отвар, позволяющий сбросить лишние килограммы и поддерживающий в организме баланс необходимых веществ.

Состав положительно воздействует на поджелудочную железу, содержит множество биологически активных элементов. Благодаря своей вязкости, отвар окутывает стенки кишечника, становится защитой от негативного воздействия токсинов. С его помощью устраняется чувство голода, это даёт организму сигнал о насыщенности и способствует похудению. Такие свойства зерновой получил в результате содержания крахмала, имеющего длительный период усвояемости.

Полезные свойства напитка из овса:

  • Производится нормализация обмена веществ.
  • Регулируется жировой обмен.
  • Нормализуется функциональность щитовидной железы.
  • Стенки кишечника получают защиту от впитывания токсинов.
  • Производится выведение токсинов и шлаков из организма.
  • Проявляет потогонные и мочегонные свойства.
  • Оказывает содействие в обновлении крови.

Способы приготовления отвара

Есть несколько способов приготовления напитка, мы расскажем два, самые популярные. Предварительно следует подготовить зерно, хорошо промыть, затем обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовке и снова промыть.

  1. Стакан зерна заливается литром воды, настаивается 12 часов, затем подогревается до температуры кипения, выключается и в течение часа остывает. Жидкость сливается, а набухшие зёрна пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером и добавляются опять в жидкость.
  2. Стакан зерна заливается литром воды, настаивается 12 часов, после чего доводится до кипения и на медленном огне томиться 1-1,5 часа. Затем зерновая часть и вода разделяются, набухшие овсинки перемалываются и добавляются назад к воде. Полученная кашица ещё раз проваривается на медленном огне 15 минут, затем остужается и отправляется в холодильник.

Настойка из овса

На 1 литр кипячёной холодной воды следует взять 100 г овса, настоять 12 часов, после чего процедить и отправить настой в холодильник.

Второй вариант приготовления настоя состоит в размалывании 50 г зерна и запаривании его в термосе, залив 500 мл кипячёной воды.

О чём говорят отзывы

Существует множество рационов питания, что касается моно диеты, так она предполагает употребление в пищу только блюд и напитков из овса в течение 7-10 дней. Пища употребляется без соли и сахара, для разнообразия разрешается добавлять в каши немного несладких фруктов. На такой диете можно скинуть за неделю до 6-ти килограмм.

В целом отзывы про овёс для похудения только положительные. Но сбрасывают лишние килограммы те, кто следит за калорийностью. Суточная доза не должна превышать 1200 ккал, тогда действительно можно увидеть результаты. Когда же есть жирное мясо, мучное и запивать его отваром из овса или есть кашу на завтрак, а в течение дня не придерживаться диеты, о похудении можно будет только мечтать.

Положительным моментом является то, что такая диетическая пища при правильном рационе действительно позволяет скинуть лишний вес, и параллельно с этим положительно воздействует на общее состояние организма. Человек не только приобретает жизненный силы и энергию, но и улучшает состояние ногтей, волос, кожных покровов. Так что употребляйте овёс в пищу, врачи советуют.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *