Рыба для похудения

Структура статьи:


Большинство диетологов считают, что рыба для похудения является отличным методом. Блюда, основа которых данный продукт, не хуже по вкусовым качествам, а вот их калорийность намного меньше. Кроме этого, рыба богата на содержание легкоусвояемого белка, помогающего поддерживать скорость обмена веществ на нужном уровне даже в случае снижения энергетической ценности питания всего рациона. Но нужно знать, какую рыбу есть при похудении, придерживаться правил и рекомендаций. Также предлагаем узнать можно ли есть тыкву при похудении.

Лучшая рыба для похудения

Чаще всего, рекомендует употреблять сорта нежирной белой рыбы – это может быть щука, треска, лемонема. Но сорта с содержаниям жира содержат кислоты Омега3, Омега6 – они ускоряют процессы метаболизма в организме, защищают репродуктивную систему и улучшают состояние кожного покрова.

Нужно понимать, что малосольная семга значительно отличается от стейк-гриля. Стоит исключить из рациона консервы и соленую рыбу при похудении, так как данные продукты задерживают жидкость, ухудшают работу почек. Среди лучших вариантов приготовления  можно выделить:

  • Тушение с добавлением лука, моркови;
  • Гриль;
  • Микроволновая печь;
  • На пару;
  • Запекание.

Главное – отказаться от жареных блюд, так как они практически полностью пропитывается маслом, тем самым повышается ее калорийность и снижается польза.

Диетическая рыбу для похудения стоит употреблять по принятой норме, которая зависит от веса человека. В среднем рекомендованная доза – 250-300 грамм, при этом ее необходимо комбинировать с овощами, содержащими большое количество клетчатки.

Если говорить о других продуктах, то не стоит отказываться от других продуктов с содержанием белка. Отлично подходит:

Таким образом, организм будет получать все необходимые питательные вещества и минералы для нормального обмена веществ.

Преимущества употребления диетических блюд из рыбы для похудения

Содержание аминокислот и витаминов благоприятно влияет на здоровье организма, а именно:

  • Продукт обладает противоопухолевыми свойствами, лучше всего влияет на профилактику рака кишечника, простаты, молочных желез;
  • Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых болезней;
  • Помощь в снижении давления и риска появления инсульта;
  • Предотвращает выкидыши и преждевременные роды у беременных при регулярном употреблении данного продукта;
  • Профилактическое воздействие на иммунную систему;
  • Пожилые люди, которые употребляют продукт в большом количестве, не страдают слабоумием;
  • Во время похудения человек теряет именно жировые отложения, причем намного быстрее, если сравнивать с другими диетами.

Может ли навредить рыба?

Перед покупкой необходимо понять, что она не только полезная, но может быть дорогой и опасной:

  • Для того чтобы уничтожить все паразиты, нужно термически обработать продукт, длительность срока этого процесса – как минимум 20 мин.;
  • В замороженных продуктах отсутствуют гельминты, но они не настолько питательные и полезные;
  • В крупных сортах содержаться вредные металлы, например, ртуть;
  • Жирный сорт отличается высокой калорийностью – около 300 калорий на 100 грамм веса, что может снизить эффективность сброса лишнего веса;
  • Копченая богата на канцерогенные вещества, способные спровоцировать образование злокачественных новообразований;
  • Копченный тип обработки не гарантирует полное избавление деликатеса от паразитов.

Важно! И злоупотребление, и отказ от рыбных блюд негативно влияет на здоровье.

Правила составления рациона

  • Необходимо употреблять рыбу нежирных сортов, чтобы калорийность была в пределах 100ккал, например, треску, хек, минтай;
  • Сорта с высокой калорийностью, около 300ккал, полностью исключать не нужно, иногда можно добавлять в меню, так как они имеют высокую энергетическую ценность;
  • Горбуша, карп, сорта, относящиеся к средней жирности, допускаются в рационе не больше 4 раз на неделю;
  • Продукт готовить можно любым способом: варить, запекать, приготовить на пару, если готовится гриль, не стоит использовать масло;
  • В качестве гарнира выбирать овощи и зелень;
  • Избегать картофеля, макаронных изделий, риса, баклажан;
  • Блюда из рыбы для похудения готовятся без соли, можно использовать специи и сок лимона;
  • В день необходимо употреблять 2 литра воды;
  • Составлять рацион на 5-ти разовое питание;
  • Рассчитывать порции исходя из суточной нормы рыбного филе, это от 500 до 600г.

Исходя из этих правил, можно составить разнообразное и вкусное меню. Для перекусов можно пить кефир. Ограничить прием сахара, кондитерских изделий.

Рыба для похудения – рецепты

Треска

Для приготовления понадобится:

  • Треска – 500г;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Приправы по вкусу.

Необходимо рыбу хорошо почисти и помыть. Сразу нарезать порционными кусками и сложить в кастрюлю, лучше выбирать большую, чтобы куски были уложены в один ряд. В отдельной кастрюле готовится отвар, для этого в воду положить морковку, лук, приправы по вкусу, можно добавить корень сельдерея, петрушки. Воды не нужно много, чтобы она вобрала все вкусы приправ. После того как закипит проварить около 20 минут. После чего вынуть большие приправы (если были добавлены коренья) и залить. Готовить она не больше 15 минут. Отличный гарнир это свежий салат.  На 100г такого блюда приходится около 92ккал.

Белип

Для приготовления понадобится:

  • Филе трески – 250г;
  • Творог нежирный – 250г;
  • Лук репчатый – 250г;
  • Булка – 100г;
  • Растительное масло – 4ст.л.

Необходимо подготовить филе, помыть и избавиться от кожи. Затем пропустить через мясорубку, лучше два раза. Далее необходимо отжать кашицу и избавится от лишней влаги. После чего смешать с булкой (которую предварительно замачивают и также отжимают) и добавить творог. Лук мелко нарубить и обжарить, смешать с массой и опять прокрутить с помощью мясорубки. Добавляется немного соли и приправы. Затем формируются биточки. Примерная калорийность на 100г составляет 127,6ккал.

Минтай

Для приготовления:

  • Минтай (филе) – 500г;
  • Морковь – 150г;
  • Лук репчатый – 150г;
  • Корень петрушки - 30г;
  • Корень сельдерея – 30г;
  • Рыбный бульон (на костях) – 150г;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Масло растительное – 30г;
  • Уксус – 15г;
  • Специи.

Для начала необходимо разделить, отделить кости, на которых варится бульон. Филе нарезать на кусочки и сложить в кастрюлю. Морковку, лук, петрушку и сельдерей нарезать кусочками и накрыть рыбу. Если емкость маленькая слои чередовать. После чего залить бульоном, добавить уксус, сахар, масло и приправы. Тушить нужно от 45 до 60 минут. Калорийность данного блюда на 100г составляет 104,6ккал.

Диета на неделю

Если соблюдать данную диету, можно сбросить до 5 килограмм лишнего веса без строгих ограничений и сложных физических нагрузок. Каждое утро необходимо употреблять стакан-два чистой негазированной воды. Также перед каждым приемом пищи обязательно пить 250 миллилитров воды. А вот перед сном следует пить зеленый чай (можно заменить травяным).

Выше наведенная диета способствует не только безопасному похудению, но и оздоровление организма. Режим очень легко перенести, ведь высокое содержание белков способно отлично утолить голод и сохранить мышцы.

Заключение

Выбор данной диеты имеет бесспорных два преимущества. Первый – это польза для организма, когда он не истощается и получает все необходимые компоненты, витамины, микроэлементы для полноценного функционирования и энергии. И второе – при таком разнообразном и вкусном питании лишний вес будет уходить. Нельзя забывать о полезном гарнире, благодаря которому можно диету сделать более разнообразной. Единственное - необходимо помнить о водном балансе и пить правильное организма количество воды. Узнайте, можно ли совмещать свеклу с кефиром для похудения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Один комментарий

  1. Я как любитель рыбы просто не могу без нее!!!!!несколько раз даже сидела на рыбной диете. результат весьма не плохой, но что самое главное отсутствовало чувство голода и усталость, слабость. Поскольку перешла на ПП, теперь стабильно добавляю в свой рацион рыбу.  треска на пару и гриле, котлетки и т.д. 

    Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *