10 причин, почему бодибилдер больше лифтера

Самые известные бодибилдеры размерами мышц больше, чем не менее известные пауэрлифтеры. Данный факт не зависит от генетического расположения или от разновидностей приема анаболических стероидов. В данной статье мы постараемся предельно ясно объяснить, почему так происходит, также приведем 10 причин этого явления.

Причина первая – пампинг

В начале 90-х годов наши юные спортсмены придавали мало значения пампингу, его считали чем-то бесполезным и совершенно не нужным. Но с годами опыт и профессионализм спортсменов рос, было проведено множество экспериментов, и все они приходили к одному выводу, что пампинг очень важен. Ведь он является ключевым фактором в росте мышечной ткани! К примеру, во время работы с большим использованием силы у нас в организме хорошо используется анаэробный гликолиз. Во время этого процесса вырабатывается кислота, вот из-за этого при выполнении большого количества повторений наша мышца начинает гореть. Происходит ее окисление и ослабление, мышца из-за препятствий молочной кислоты не может хорошо вырабатывать АТФ. На эту тему можно еще очень долго рассуждать, но принцип многоповторки вы поняли.

Chto-takoe-pumping-630x300

Вам нужно запомнить, что большое количество повторений с относительно маленьким весом пойдет только на пользу, такой феномен способствует лучшему накоплению крови непосредственно в мышце, из-за чего появляется чувство жжения. Естественно, это хорошо, ведь в это время образуются молочная кислота и ионы водорода. Они же обеспечивают лучшее прохождение анаболических гормонов в ядро мышечной клетки.

Причина вторая – большое количество повторов в подходе

Практически всем известно, что большое количество повторений – это одно из ключевых отличий тренировок на массу и на силу. В первую очередь именно это бросается в глаза, бодибилдер всегда выполняет подход с количеством повторений от 6 до 12. Лифтер же ограничивается несколькими повторениями в подходе, а иногда ему достаточно и одного. Многие качки не могут сказать, сколько у них жим один раз на максимум, но с каким максимальным весом они выполняют рабочий подход – дать такой ответ они не затруднятся. У лифтеров же наоборот, крутость спортсмена характеризуется весом штанги, поднятой один раз.

Мы уже знаем, что малое количество повторов больше влияет на силу, а начиная от 6 повторений и выше, таким образом наращивается мышечная масса. Давайте предельно понятным языком рассмотрим, почему это происходит.

6Jbj4I

При выполнении нескольких повторов в подходе наш организм не успевает задействовать анаэробный гликолиз, и молочная кислота не накапливается в мышечных волокнах. Но при выполнении одного повторения нашему организму, в принципе, не нужен гликолиз, ведь энергии расходуется совсем немного, ее не нужно восполнять, так как подход закончился предельно быстро.Во время рывков (подъема на один раз) лифтеры придают организм стрессу, это оказывает положительное влияние на увеличение взрывной силы,выработки большего количества тестостерона, а выработка анаболических гормонов быстрее попадает в кровь.

Причина третья – упражнение проводится до отказа

В мире спорта постоянно идут разногласия по поводу того, нужен ли отказ в повторениях. Все мы знаем, что такое отказ – это предел возможности дальнейшего выполнения упражнения. Одним словом наш организм получает большой стресс, именно тогда происходит большая выработка анаболических гормонов, тестостерона и гормона роста мышечных волокон.

Рекомендуем выполнять упражнения до отказа тем спортсменам, которые тренируются без употребления анаболических стероидов. Спортсменам, сидящим, так сказать, на курсе, делать этого не нужно. Ведь в организме и так предостаточно гормона роста и тестостерона.

Бодибилдер, выполняя упражнения до отказа, получает больший стресс, нежели лифтер, из-за большего расхода запасов мышечной энергии.

Причина четвертая – время под нагрузкой

Теперь перейдем к следующему различию тренировки качка и лифтера. Бодибилдер уделяет должное время нахождению организма под нагрузкой, таким образом, вызывает гипертрофию мышц. Его организм намного дольше находится в напряженном состоянии во время тренировки, нежели у лифтера, это касается и времени подхода и занятия в целом.

При таком раскладе организму нужно больше энергии и ресурсов для проведения тренировочного процесса. Из-за этого у культуристов и пауэрлифтеров разная адаптация, по-разному запасаются субстраты в виде гликогенов. А это уже непосредственно влияет на размер мышечной клетки: у лифтера она меньше, у бодибилдера – больше.

Причина пятая – изолированная работа

Мы уже знаем, что в культуризме больше внимания уделяют проработке каждой мышцы в отдельности, практикуется изолирование. В пауэрлифтинге этого не наблюдается, там происходит задействование сразу всего организма (базовые упражнения). Но бывает, что лифтер иногда прорабатывает некоторые мышцы (грудь, трицепс, бицепс). Конечно, сравнивая с тем разнообразием упражнений, которые выполняет бодибилдер, это мелочь.

00105_9b995dc048994294837b02bf8ee810ff

Культурист обычно в начале тренировки выполняет базовое упражнение на мышцу, после этого буквально добивает эту же группу мышц изолирующим. Нужно учитывать то, что в каждом упражнении около 4-5 подходов. Естественно, мышцам нужно больше энергетических запасов для такой длительной работы, поэтому они отличаются в размере с мышцами лифтера.

Причина шестая – небольшой отдых между подходами

Чтобы успеть прокачать, допустим, две мышечные группы во время тренировки, да и еще несколькими упражнениями, культуристу нужно много времени. А проводить тренировку дольше часа нежелательно, поэтому спортсмены вынуждены сокращать отдых между упражнениями и подходами. Отдых составляет от 1 минуты до 3, лифтер же может отдыхать и 5 минут.

Для лифтера важно дольше отдохнуть, таким образом, большее количество молочной кислоты выйдет из мышечных волокон, и взрывная сила проявится в большей степени. Спортсмен-лифтер может в каждом подходе поднимать максимальный вес. В бодибилдинге ключевой задачей не стоит поднятие максимального веса, там следующая цель: как можно больше нагрузить и привести в шоковое состояние мышцу.

Причина седьмая – связь между мозгом и мышцами

Первой задачей у культуриста стоит максимально нагрузить мышцу, он должен постоянно чувствовать то, что тренирует, одним словом, концентрироваться на тренируемой мышце. Научным языком это называют связь мозг-мышцы. Лифтер же этого совершенно не придерживается, многие из них даже толком не смогут объяснить, что же это такое связь мозг-мышцы. В пауэрлифтинге важно поднять вес, и совершенно нет никакой разницы,  какая мышца больше нагрузилась, нужен только результат.

Причина восьмая – работа выполняется более усложнено

Снова рассмотрим разные цели культуриста и лифтера, цель первого –  максимально нагрузить мышцу. То есть он постоянно выдумывает что-то новое, таким образом,усложняет себе задачу. Второй же, наоборот, старается упростить упражнение, для него важно только правильно его выполнить.

z5ucGLtARo0

Приведем пример на выполнении упражнения жима штанги лежа. Культурист старается уменьшить амплитуду, опускает снаряд медленно и с большей скоростью пытается поднять его. Лифтер же пытается упростить упражнение, для этого он использует мост, надевает ремень и иногда берет снаряд широким хватом, так происходит распределение нагрузки на все мышцы, не только на грудные.

Причина девятая – повышенная интенсивность

Бодибилдинг подразумевает постоянное увеличение интенсивности, выполняются различные суперсеты, трисеты. Главная цель – как можно больше шокировать свои мышцы, лифтер же своими упражнениями не сможет так максимально убить мышцу. Поэтому у бодибилдера расходуется больше энергии, естественно, во время ее восполнения мышца увеличивается в размере.

crossfit-minimes-wod-box

Причина десятая – сплит тела на части

Сплит это распределение тренировочного процесса на части и по дням, допустим, что в понедельник мы тренируем верх тела, а в четверг нижнюю часть. Это будет называться двухдневный сплит. Такой вид тренировок спортсмены создали относительно недавно, даже во времена легендарного Арнольда было принято тренировать все тело за один раз.

Сплит способствует уделять больше времени на тренировку отдельной мышцы, таким образом,ее истощение будет максимальным, а за этим с большей скоростью потянется восстановление и прогрессирование в росте.

фудбади-или-сплит

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *