Ограниченное питание – залог успеха в похудении?

Каждый из нас хочет быть стройным, подтянутым и с красивым рельефом мышц. Но далеко не каждый для этого, что-то делает. Чтобы добиться желаемых форм, нужно немало трудиться в спортивном зале, как правильно вы узнаете в нашем блоге, но и без основ правильного питания, увы, далеко не уедешь. Так, сегодня мы поговорим о прерывистом питании и его уникальных свойствах, позволяющих получить желаемый результат.

Корнями в древность

Вы когда-нибудь задумывались о  том, что в прошлые века не было такого количества полных людей, а все почему? Потому что у наших предков не было такого изобилия еды. Им постоянно приходилось ее добывать, и основой рациона становилась клетчатка - растительная пища и белок (мясо). В наше же время изобилие супермаркетов поражает. На прилавках магазинов есть абсолютно все и к сожалению, основой рациона большинства людей становятся жиры и углеводы и зачастую простые в виде различного фаст-фуда.

Что же изменилось за эти века? В том-то и дело, что генетически ничего не поменялось, наш организм до сих пор настроен на ту пищу из каменного века с клетчаткой и белками в ограниченном количестве. Мы же себя никак не ограничиваем и это есть основная проблема современного человечества, относительно лишнего веса.

Вывод из первого пункта, следующий - для достижения целей необходимо правильное питание, которое заложено генетически еще нашими предками, а также ограниченный прием пищи.

Еда - это привычка

Потребность организма в еде, конечно, бесспорна, так как пища является источником энергии, но не в тех количествах, которых она поглощается. Более интересную информацию о питании вы найдете в разделе для девушек. Настало утро, мы позавтракали, едим на работы - захватили с собой что-то к чаю, приехали на работу перекусили, пообедали, опять перекусили. Приехали домой поужинали и зачастую очень плотно, а еще и перед телевизором что-то пожевали. По факту получается, что? Мы постоянно едим и это привычка, а не потребность организма, ее нужно менять.

Был проведен опыт, на протяжении полугода, в котором часть участников (мышей) была ограничена в еде в течение дня, а другая нет.

Исследования выглядело следующим образом:

  • А - подопытные едят в любое время;
  • Т - подопытные имеют доступ к еде 8-9 часов в сутки;
  • Второй пункт был - это нормальная и жирная пища;
  • F - жирная еда;
  • N - нормальная пища.

Были созданы разные сочетания, в результате которых получилось восемь групп мышей. Исследование получило следующие результаты:

Рис. 1:

1

 

Действительно, результаты поразили. Немного расшифруем полученные данные. По факту, вышли следующие заключения:

  • мыши, съедали одинаковое количество пищи, как питавшиеся 8 часов в сутки, так и те которым был неограничен доступ к еде. Это значит, что все они потребляли примерно одинаковое количество калорий, разница состояла лишь в ограничении времени их поступления в организм;
  • даже употребляя жирную пищу, но в отведенные часы мышь худела;
  • в процентном соотношении группа подопытных, евших жирную пищу, но в ограничении времени похудели больше, чем те, которые ели нормальную еду, но в любое время;
  • подопытные, употреблявшие нормальную пищу в отведенные часы показали не только эффект снижения жировых отложений, но и позитивный результат относительно сухой мышечной массы.

Рис. 2:

2

 

Подобный опыт перевернул сознание многих, ведь особые усилия в его применении не нужны. Все, что нужно - это ограничить время, в течении которого, вы принимаете пищу и уже будет виден результат. Так, например, завтрак у вас был в восемь утра, последний прием пищи у вас должен быть не позднее 16-00.

Выносливость и питание

Так как первое исследование опровергает всеми признанные принципы питания, стал вопрос о выносливости. Не повлияет ли подобный принцип питания на выносливость во время тренировок, будет ли достаточно энергии?

Относительно этого вопроса, спустя три месяца первого исследования мышей отправили на беговые дорожки, где они занимались до полного истощения.

Получились следующие результаты.

Рис. 3:

3

Расшифруем показатели:

  • NA = НЕ ОГРАНИЧЕННЫЙ доступ к нормальной (N) пище;
  • FA = НЕ ОГРАНИЧЕННЫЙ доступ к жирной (F) пище;
  • 9hFT = ОГРАНИЧЕННЫЙ 9 часами доступ к жирной пище;
  • 12hFT = ОГРАНИЧЕННЫЙ 12 часами доступ к жирной пище;
  • 5T2A = ОГРАНИЧЕННЫЙ 9 часами доступ к жирной пищи с ПН по ПТ, затем НЕ ОГРАНИЧЕННЫЙ доступ к жирной пище в СБ и ВС;
  • FSA = НЕ ОГРАНИЧЕННЫЙ доступ к жирной (40%) и сладкой (25%) пище;
  • FST = ОГРАНИЧЕННЫЙ 9-ю часами доступ к жирной (40%) и сладкой (25%) пище.

И что мы получили:

  • мыши, которые имели временное ограничение в доступе еды, показали выносливость почти в два раза больше, чем подопытные не имевшие ограничения;
  • мыши, имевшие ограничение в пище 12 часов вместо 8, показали такие же плохие результаты, как и подопытные совсем без ограничений;
  • группа, питавшаяся по ограничениям в будние дни и не имевшая ограничений в выходные показала результат, приближенный к максимальному.

Вывод из всего этого материала звучит приблизительно так: есть следует меньше! Кому-то подобные исследования могут показаться абсурдом, но это научно доказанные эксперименты, которые показали свою эффективность. Фактически - это самый простой способ похудеть. Ограничение в приеме пищи в течение восьми часов позволяет повысить чувствительность клеток к инсулину и активизировать энзимы, способствующие жиросжиганию. По генетической структуре организма человека, подобный способ похудения самый естественный и не требует от вас особых усилий и изнурения организма. Оценить эффективность метода в конкретном случае, есть только один способ - испытать его на себе.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *