Виды сывороточного протеина, какой выбрать?

Большинство людей стремиться изменить свое тело в лучшую сторону. Так, одни хотят похудеть, а другие набрать массу. К сожалению, одного тренажерного зала для достижения поставленных целей не всегда достаточно и на помощь приходит спортивное питание. Так, сывороточный протеин является универсальной добавкой для тех, кто стремиться к набору массы и в то же самое время для тех, кто хочет избавиться от лишних жировых отложений.

Сывороточный белок самый распространенный и доступный протеин, среди всех других видов. Состоит протеин из глобулярных белков, получают их из молочной сыворотки при переработке молока. Сывороточный протеин в зависимости от степени очистки делят на три вида:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат.

Какой выбрать сывороточный протеин для себя? Рассмотрим этот вопрос сегодня.

Концентрат

1-vidy-syvorotochnog-proteina

Данная форма протеина является наиболее распространенной среди спортсменов, так как главным преимуществом концентрата является его цена.

Концентрат считается наименее очищенной формой протеина, содержания белка в нем составляет от 30% до 85%, средняя цифра варьируется в пределах 60-65%. Также в концентрате содержится определенное количество жиров, лактозы, углеводов и т.д.

Так, в одной порции из 30 грамм примерно содержится:

  • 24 гр. белка;
  • 3 гр. углеводов;
  • 2 гр. жиров;
  • в оставшийся один грамм входит: холестерин, кальций, калий, натрий, витамин А.

Получают концентрат из обычного коровьего молока, но процесс этот довольно трудоемкий. Молоко состоит на 80% из козеина и лишь на 20% из сывороточных соединений. Изначально отделяют эти 20% сывороточных соединений, которые еще наполнены вредным холестерином, жирами, углеводами и всего лишь на 30-40% состоит из белка. Ненужные компоненты максимально отфильтровуются и мы получаем концентрат. То есть в составе концентрата не чистый протеин, а с примесью, но при этом он уже вполне готов к применению.

Концентрат отлично подходит для набора массы, также его применяют для жиросжигания. Но в случае с похудением, концентрат применяют, но все же изолят или гидроизолят предпочтительнее, так как эти формы не содержат других примесей помимо белка.

Также концентрат не подойдет для тех людей, у которых есть непереносимость лактозы. Во всех других случаях сывороточный концентрат белка является приемлемым бюджетным вариантом.

Изолят

2-vidy-syvorotochnog-proteina

Сывороточный изолят является "золотой серединой" между концентратом и гидролизат. В изоляте содержится более 85% белка, минимизированы жиры, лактоза, углеводы и холестерин. Также изолят содержит высокую концентрацию аминокислот и цепочки ВСАА. Данные соединения являются отличным источником энергии, участвующей в построении мышечной массы.

Если очистки концентрата недостаточно, и вы хотите получить более чистый продукт, тогда, есть смысл употребления изолята. Эту форму получают путем очистки концентрата более тонкими фильтрами и в нем минимизирован состав различных примесей. Изолят практически не уступает гидроизоляту, единственный минус перед последним является наличие в изоляте больших пептидных структур. Эти структуры не могут быть усвоены без расщепления, за счет этого возможно не 100% попадания протеинов по назначению.

При этом всем изолят излюбленный продукт многими спортсменами, так как он имеет золотую середину в соотношении цены и качества. Также важно отметить, что продукт гипоаллергенный, например, по сравнению с концентратом, это касается тех людей, которые испытывают аллергическую реакцию на лактозу и молочные продукты.

Гидролизат

3-vidy-syvorotochnog-proteina

Это совершенная форма сывороточного протеина. Гидролизат проходит наивысшую ступень очистки от примесей и имеет в своем составе более 95% чистого протеина. Помимо высокого уровня содержания протеина, гидролизат уже разделен на необходимые пептиды и аминокислоты, что не требует их расщепления в организме, то есть протеин попадает непосредственно по назначению - в мышечные волокна.

К главным преимуществам гидролизата можно отнести:

  • достижение максимальной скорости прироста мышечной массы в отличии от других форм протеина;
  • отсутствие примесей лактозы, за счет чего хорошо переносится;
  • нет жиров, что позволяет добиться лучших результатов в сушке;
  • ускоряет процесс восстановления силы после тренировки;
  • максимально быстро усваивается.

Согласно статистике, гидролизат имеет общую эффективность выше, чем изолят на 10-15%.

Из недостатков гидлизата говрят, как правило, об одном - это стоимость протеина. За счет специфической, трудоемкой очистки продукта, гидролизат имеет не низкую стоимость. Также можно отметить, горьковатый привкус протеина, но на данный недостаток в основном никто не обращает внимания.

Как выбрать сывороточный протеин?

Спортивное питание является незаменимым, если вы решились всерьез заняться своим телом и довести его до совершенства. Перед тем как решить с чего же начать свой путь в спортивном питании, рекомендуем вам сделать это с сывороточного протеина.

Именно этот продукт является относительно доступным, в зависимости от того, какую именно его форму вы выберете (концентрат, изолят, гидролизат).

Белок является незаменимым компонентом для получения энергии, которая будет участвовать в построении вашего нового тела. Протеин принимают, как для набора мышечной массы, так и для сжигания лишнего жира.

Определившись с тем, что вам необходим белок и вопрос о спортивном питании должен начинаться непосредственно с приема протеина. Но тут возникает еще один вопрос в том, как выбрать сывороточный протеин? У вас есть три варианта, описанных выше - это изолят, концентрат и гидролизат. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому следует четко понимать, чего вы хотите добиться от их приема и на какой бюджет рассчитываете. Еще раз кратко о преимуществах и недостатках:

  • концентрат - дешевый и доступный вариант. Имеет в своем составе в среднем 65%, остальное примесь жира, лактозы и других соединений. Подходит для набора массы, для тех спортсменов, которые не имею аллергической реакции на молочные продукты;
  • изолят - состав протеинов в нем порядка 85-95%, хорошо очищен, при этом стоимость у него в несколько раз выше, чем у концентрата. Считается золотым стандартом, подходит и для похудения, и для набора массы. Не расщеплен на отдельные пептиды и аминокислоты, поэтому усваивается немного медленнее, чем гидролизат, в целом отличный вариант;
  • гидролизат - совершенный протеин. Содержание белка в продукте выше 95%, близко к 100%. Гидролизат не содержит никаких примесей и уже разделен на пептиды и аминокислоты, поэтому протеины попадают сразу по назначению и быстро усваиваются. Единственный недостаток продукта - высокая стоимость.

Вот краткие характеристики сывороточного протеина в разных вариациях очистки. На каком продукте остановиться? Решать только вам. Прием любого из трех вариантов - это лучше чем их отсутствие. При систематических тренировках, сдержанном рационе и приеме сывороточного протеина вы уже очень скоро увидите, как меняется ваше тело в лучшую сторону!

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Добавить рейтинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *